Во-первых, по звуку, цвету и аромату. Если дыня спелая, то запах медовый и густой. Щелкать по дыне или стучать не стоит - можно повредить кожуру, но вот хлопнуть можно. Если звук глухой, то плод спелый, а если звонкий - то он еще не дозрел. Кожура не должна быть в темных и вогнутых пятнах - допустимо лишь небольшое светлое пятно.
Во-вторых, выбрать дыню можно по упругости. Возьмите плод двумя руками и немного сдавите. Если он слегка пружинит, то его можно смело покупать. А если на ощупь напоминает твердый арбуз, то дыня еще не доспела. Ну а если после нажатия остались следы от пальцев, то она перезрела или хранилась слишком долго.
Наконец, в-третьих, стоит обратить внимание на кожуру. У дыни-колхозницы она должна быть гладкой, а у торпеды - шершавая, с бороздами. У спелого плода кожицу можно поскребсти без труда, а у недозрелого она будет немного глянцевая. Не лишним будет взглянуть и на плодоножку. У зрелых плодов она всегда сухая.