Как приготовить яблочный уксус?

Категория:  Дача
Ответ редакции

Если ваш сад принес хороший урожай яблок, встает вопрос, как его сохранить. На ум сразу приходят варенье и компот. Но также можно из яблок самому сделать уксус. Опытный дачник Алексей Карпенко рассказал «АиФ», как его приготовить.

   
   

Берм три килограмма спелых яблок, 150 грамм сахарного песка для сладких или 300 гр - для кислых. Яблоки мелко режем и разминаем в подходящей посуде. Затем добавляем сахар и заливаем теплой (около 70 градусов) кипяченой водой. Эта смесь должна стоять в тёмном месте две недели. Ее нужно перемешивать каждый день. Затем остается только процедить и разлить по стеклянным бутылкам или банкам.

Кстати есть американский рецепт доктора Д. Джарвила. Он использовал очень зрелые, даже переспевшие яблоки, которые тщательно очищал от червоточины и гнили. Потом их измельчают в мясорубке или блендером прямо с кожурой и семенами. Это пюре укладывают в кастрюлю, заливают теплой, кипяченной водой 1:1, добавляют 10 грамм дрожжей, сухари из чёрного хлеба и 100 грамм мёда на литр. Смесь выдерживают в тёмном тёплом месте 10 дней. Перемешивать нужно три раза в день. После процеживания добавить еще 50 грамм мёда, и снова - в тёмное тёплое место на 1,5 месяца. Уксус готов, когда жидкость становиться прозрачной.