Яблочный спас завершился, но все хлопоты с вкусными плодами только начинаются. Все садоводы озабочены, как сохранить необычно большой урожай яблок.
С антоновкой проще, дозреют плоды на ветках, аккуратно снимай и укладывай в деревянные ящички. Антоновка храниться до мая! Летние сорта требуют скорой обработки. Способов существует много. Один из них - приготовление яблочного уксуса, который по своим качествам намного превосходит тот, что продается в магазинах.
Яблочный уксус
Готовлю в домашних условиях регулярно. Что требуется? Три килограмма спелых яблок, 150 г сахарного песка для сладких яблок, 300 г - для кислых. Плоды мелко нарезаю, затем разминаю и - в кастрюлю. Засыпаю песком, заливаю кипяченой водой, остуженной до 70 градусов. Смесь убираю в тёмное, тёплое место на две недели. Перемешивать следует ежедневно. Процедил, перелил в стеклянные бутылки. Всё, продукт готов!
Жмых тоже представляет ценность. Читал, что если искупать младенца в воде с этим жмыхом, то у него растут красивые волосы. Некоторые готовят яблочный уксус по рецепту американского доктора Д. Джарвила, который считается ещё более качественным. В его основе — зрелые и переспевшие плоды, очищенные от червоточины, гнили.
Пропускают их через мясорубку или блендер с кожурой и семенами. Укладывают в кастрюлю, заливают теплой, кипяченной водой по объёму равной объёму полученной массы. Добавляют 10 г дрожжей, сухари из чёрного хлеба и 100 г мёда на один литр. Десять дней это «пюре» выдерживается в тёмном, тёплом месте, которое трижды в день перемешивается. Затем массу процедить через марлю, добавить еще 50 г мёда. Ёмкость с ней вновь определить в тёмное, тёплое место на 1,5 месяца. О готовности продукта говорит исчезнувшая мутность. Он обладает повышенным содержанием калия, столь необходимого нашему организму.
Моченые яблоки
Еще необыкновенно вкусные получаются яблоки, если их запечь в духовке плиты с мёдом или сахаром. Пальчики оближешь! Моя мама делала прекрасные моченые яблоки из Антоновки в бочках. Можно использовать для этой цели кадки или стеклянные баллоны. Тару ошпаривают крутым кипятком, на дно укладываются листья чёрной смородины. Яблоки плотно укладываются и заливаются суслом так, чтобы плоды были полностью покрыты, кладут гнёт. Для заливки на 10 л берется примерно 200 г сахара, по 2 столовые ложки соли и сухой горчицы. Воду с сахаром кипятят, остужают. После этого кладут горчицу, соль, хорошо размешивают. Ароматные яблоки получаются, когда после заливки раствором емкости устанавливают на неделю в теплое место при температуре 15-20 градусов.

Какие растения могут жить на одной грядке? Повышаем урожайность огорода
Выращиваем урожай без химии. Как подготовить план огорода
За дачной околицей. Собираем лекарственные травы
Секреты опытного дачника. Как обойтись без навоза и удобрений