«Какая ещё ягода на северо-западе может поспорить с крыжовником по размеру, окраске, вкусу, аромату! На моем участке растут кусты различных сроков созревания», - кондопожанин Алексей Карпенко делиться своим дачным опытом.
Среди них есть сорта с крупными шипами, это не пугает: при сборе ягод получаешь хорошую терапию. Шипы ведь не случайны! Они защищают ветви от прямых солнечных лучей, на них скапливается конденсат, благодаря чему растение не перегревается.
Мне нравятся такие сорта как Русский красный, Русский жёлтый, Колобок с кисло-сладким вкусом. Они неприхотливы, их большим достоинством является то, что устойчивы к сферотеке (американской мучнистой росе). Ягоды хороши и в свежем, и в замороженном виде. Люблю Малахит: ягоды у него зелёного цвета, с нежной мякотью. Для вина хороши как недозрелые, так и зрелые. Рецепты для них все разные.
Растёт у меня и довольно редкий сорт крыжовника как Ранний Геннингса. Он скороспелый, сладкий: аксиома — больше солнца, слаще ягода. Его фишка в том, что он волосатый! Кожура напоминает киви. Очень компактный, расстояние между кустами всего 1 м. Но чтобы получить урожай, необходимо соблюдать агротехнику.