15 октября весь мир отметит День Белой трости. Это своеобразный символ, напоминающий обществу о существовании рядом людей с проблемами зрения.
История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение и придумал заметную для всех белую трость. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России. Накануне Дня белой трости гостем нашей редакции стал Олег Черепанов, который однажды сам полностью потерял зрение, но ведет активный образ жизни, работает и помогает людям с такими же проблемами здоровья.
От 8 до 80
Марина Бедорфас, «АиФ-Карелия»: Олег Анатольевич, я знаю, что вы работали в республиканской библиотеке для слепых. Какие услуги вы оказывали посетителям и кто они?
Олег Черепанов: Я занимаюсь и сейчас в библиотеке развитием современных компьютерных и других технологий. Работаю с разными гаджетами. Ведь современная библиотека - это не только книжный фонд. Ее функции постоянно расширяются. Наши посетители в специализированной библиотеке могут не только взять аудиокниги, книги со штрифтом Брайля, с укрупненным шрифтом, но и научиться работать с Интернетом, иметь электронную почту, страничку в социальных сетях и многому другому. Возраст моих «учеников», если их можно так назвать, совершенно разный: от 8 до 80 лет.
- В библиотеке произошла оптимизация? Что поменялось в вашей работе?
- Мы стали структурным подразделением Национальной библиотеки Карелии –кафедрой по обслуживанию людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас мы находимся на улице Балтийской, 1А, в здании на Пушкинской пока идет реконструкция. В будущем мы должны будем работать там. В новом здании будет предусмотрено все, чтобы библиотека стала доступной для всех категорий инвалидов Петрозаводска и республики. Конечно, в первую очередь мы сталкиваемся с проблемой транспортной доступности. С новой библиотекой нам еще предстоит продумать маршрут, чтобы человек не боялся и понимал, как он поедет на Пушкинскую. Ведь на площади Кирова два перехода, один вообще без светофора. Нам необходима будет поддержка администрации Петрозаводска для того, чтобы адаптировать новый маршрут до библиотеки.
Адаптировать под людей
- Раз уж заговорили о доступной среде. С какими проблемами инвалиды по зрению сталкиваются в нашем городе, в республике?
- Я всегда говорю о том, что можно влить очень много денег по программе «Доступная среда», настроить пандусов и т.д., но если не проводить социальную адаптацию инвалидов, все эти технические приспособления будут бесполезны. Они останутся невостребованными. Люди просто не научатся ими пользоваться. И это касается не только транспорта и дороги, это касается в том числе и информационных технологий. Информационная среда тоже должна быть доступной. Ведь для многих инвалидов - это тоже барьер.
Особое внимание хотел бы обратить на работу городских «благоустроителей». Очень часто они забывают закрыть люк или убрать трубу… Для здорового человека это опасно, что уж говорить про незрячего. Недавно один из моих знакомых – молодой преподаватель, инвалид по зрению, споткнулся о такую оставленную коммунальщиками трубу, упал так, что получил серьезные травмы и разбил оборудование стоимостью почти 100 тысяч рублей.
- Вы и помогаете инвалидам по зрению преодолевать этот информационный барьер? А каким способом? Через специальные программы?
- Сейчас, к счастью, есть много разных способов обучения компьютерной грамотности, существуют разные программы, в том числе и для обычных смартфонов. На сегодняшний день, благодаря разработанным технологиям, незрячий человек может на 90% овладеть компьютером.
Сейчас, например, я занимаюсь с мальчиком 8 лет из района республики. Общаемся мы с ним по скайпу. Осваиваем разные специализированные программы, все они озвучены. Михаил К. (имя изменено) уже умеет набирать тексты на компьютере, причем я его учу сразу работать 10 пальцами, чтобы была хорошая скорость. Этот ребенок особенный еще и потому, что он ходит в общеобразовательную школу. Его родители выбрали для него инклюзивное образование. Они просто не захотели перевозить его в Петрозаводск в единственную на всю республику специализированную школу для таких детей. Конечно, общеобразовательная школа в Кеми никак не приспособлена для детей-инвалидов. Компьютер помогает ему делать домашнее задания, вместо того, чтобы писать упражнения по русскому языку, он их печатает, а значит, не напрягает зрение. Кроме того, родители Михаила К. купили специальный американский прибор, который позволяет считывать информацию в школе с доски, из учебника, прочитать документ и т.д. Этот прибор имеет такой дисплей, который после считывания текста, информации увеличивает ее в 118 раз. Имея остаточное зрение, ребенок может комфортно заниматься в классе и дома. Родители вынуждены зачастую брать кредиты, чтобы купить такие технические средства реабилитации для своих детей. Вот такой прибор стоит 214 тысяч. К сожалению, Фонд социального страхования не компенсирует даже частично его стоимость. Хочу также отметить, что Михаил еще занимается в музыкальной школе. Для того чтобы ему было проще овладеть нотной грамотой, мы начнем изучать компьютерную программу для слепых музыкантов – «Сибелиус».
- Насколько мне известно, вы также обучаете специальным программам на мобильном телефоне, так ли это? Насколько это необходимо и востребовано? Как они их используют в бытовой жизни?
- Да, мобильный телефон – как современный гаджет - должен быть и у каждого незрячего инвалида. Конечно, уметь пользоваться смартфоном со специальными функциями - это очень нужно и важно. Сейчас в обычном телефоне мы устанавливаем голосовое и ручное управление, навигатор, книжную полку, диктофон - все, что доступно для обычных людей. Кроме того, есть еще вот такой прибор – это не телефон, его аналог, если можно так сказать, - L- Smart. В нем тоже есть интернет, тот же диктофон и другие программы, также с помощью этого прибора можно прочитать любой документ, он считывает информацию при нажатии одной кнопки, а затем голосом ее воспроизводит. Стоит такой прибор 30 тысяч рублей, и есть он в Карелии только у меня. Кстати, Фонд соцстрахования РК компенсирует 13 тысяч рублей при его приобретении.
Работа и поводыри
- О проекте самозанятости инвалидов. Что сделано в этом направлении в Петрозаводске и в Карелии? Вы помогаете молодым ребятам устраиваться на работу, открывать свое дело?
- Я считаю, что должен быть такой координационный центр, который бы помогал нам, инвалидам по зрению, взаимодействовать с разными структурам. Зачастую люди с проблемами зрения вообще не знают о существовании нашей специализированной библиотеки, класса, где я работаю и много другого. Ведь в нашей библиотеке работает прекрасный специалист реабилитолог, который принимает даже самых маленьких детей с проблемами зрения. Она работает с родителями таких особенных детей. В оборудованном классе проходит социально-культурная адаптация. Многие незрячие дети, особенно в районах республики, не попадают в детские сады, им нужны занятия со специалистом, который учит и родителей развивать и даже просто играть со своими малышами. Нашей библиотеке очень повезло, нашелся спонсор в лице директора – предпринимателя Александра Ершова, который сам изготовил и подарил учреждению востребованное, уникальное оборудование. Мы очень ему признательны за это.
Конечно, для инвалидов должен быть создан своеобразный социальный инкубатор, для незрячих им стал массажный центр «Гармония» в Петрозаводске. Здесь у нас происходит определенная социализация. Работает центр уже 6 лет. Благодаря поддержке Министерства труда мы этот проект смогли реализовать. Сейчас у нас идет ремонт входа в массажный салон, чтобы он был доступен для всех категорий граждан, в том числе и с ограниченными возможностями. Теперь ведь уже не то время, когда слепых можно было посадить просто собирать коробочки. Эти люди тоже хотят развиваться, быть успешными и признанными, а это возможно только через образование и социальную адаптацию в обществе.
- Еще одна тема, которую мы не можем не затронуть - собаки-поводыри. Почему своих поводырей вы выращиваете сами, а затем тренируете в специальном центре? Чем это обусловлено?
- На самом деле у нас в Карелии кто хотел иметь собаку-поводыря, тот ее имеет. Знаете, на всю страну 486 таких собак, в Карелии из них -11, это немало. В нашей стране всего 2 центра, где готовят проводников. Один федеральный в Подмосковье «Купавна», а второй – частный благотворительный УКЦ “Собаки – помощники инвалидов”. Я сам вырастил потомственного проводника у себя дома щенком, а затем отправил его в благотворительный центр к Елене Орочко. Сейчас мой юный проводник уже работает. Кстати, сейчас еще один мой товарищ ищет щенка лабрадора, как раз, чтобы вырастить до определенного возраста его дома, а затем обучить уже в центре навыкам поводыря.
Смотрите также:
- «Гармония». Инвалиды по зрению в Петрозаводске создали социальный центр →
- Социальные итоги. Центр «Истоки» о реализации проектов →
- В центре "Истоки" чувствуют дыхание возраста →