Это стало своего рода стартапом для всех, кто приходит сюда работать.
Но необычное для нашей республики предприятие создано далеко не только для того, чтобы инвалиды могли заработать. «Гармония» - это своеобразный социально-экономический инкубатор, на базе которого возникла и общественная организация с таким же названием.
Научиться жить
«В «Гармонию» приходят люди прежде всего работать, мы можем предоставить им рабочие места. Здесь они учатся вести свое дело, а главное - они учатся жить самостоятельно. Друг от друга инвалиды по зрению получают социально-бытовые навыки. Это очень важно - не замкнуться в себе со своей проблемой, а выйти из дома, попробовать себя, найти себя в этой жизни», - рассказал «АиФ-Карелия» Олег Черепанов, руководитель проекта «Помоги себе сам».
За время работы массажного салона через социальный инкубатор прошло уже порядка 20 человек.
Помоги себе сам
Проект с таким названием будет реализовываться на базе общественной организации «Гармония» в Петрозаводске. Его участниками стали трое незрячих - 2 мужчины и девушка.
У проекта несколько направлений:
- научить инвалидов по зрению пользоваться техническими средствами реабилитации;
- с помощью технических средств свободно передвигаться и работать, в том числе и с тростью;
- познакомить с возможностями собаки-поводыря;
- научить слепых людей ориентироваться на местности;
- маршрутизировать и адаптировать людей при передвижении в городе.
Общественная организация выиграла грант и получит на реализацию проекта от Минсоцтруда Республики Карелия 250 тысяч рублей. На эти средства будут закуплены технические средства реабилитации, программное обеспечение, трости, компьютер, специальные наушники, которые позволяют слышать информацию от аудиогида и в то же время слышать посторонние звуки на улице.
«Люди не знают, какие средства современной связи и какая техника вообще есть. А если что-то и прочтут о каком-то приборе, то не умеют им пользоваться. Этот проект позволяет познакомиться с техникой, попробовать ее, потрогать и, конечно, научиться ее использовать в повседневной жизни. Я уверен: в одиночку путь между, например, школой и жизнью или между зрячей жизнью и приобретенной слепотой - не пройти. Мы должны помогать и учить друг друга, - уточняет Олег Черепанов. - Мы работаем в этом направлении, некоторые организации поддерживают нас. Я не раз говорил, что информационная среда тоже должна быть доступной для инвалидов».
Об итогах проекта и его участниках мы расскажем после завершения работы на страницах нашего издания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть