Минувшим летом в Кестеньге торжественно открыли памятный знак воинам Полярной, 186-й, 205-й ордена Суворова второй степени, Гдыньской стрелковой дивизии от благодарных жителей города-героя Мурманска.
Работой по установке мемориала занимались подростки из Мурманской области. На прошлой неделе ребята получили благодарственные письма от властей Республики Карелия.
Строили и жили
В исторических источниках сказано: Полярная дивизия остановила прорыв фашистских захватчиков к Мурманску в сентябре 1941-го. С ноября того же года знаменитое подразделение было переброшено в Карелию, где дивизия вела бои, не позволяя врагам перерезать железнодорожное сообщение.
Долгое время идея увековечить память бойцов буквально витала в воздухе. Первые предложения об этом прозвучали ещё в 2019 году, однако в планы поисковиков, общественников и ребят, готовых смонтировать памятный знак, вмешалась пандемия коронавируса. Дата установки мемориала то и дело переносилась, в результате к работе удалось приступить только минувшим летом.
«Это особая страница в истории нашей Родины. В 2020 году мы открыли народный памятник в Мурманске. Так получилось, что ранее боевой путь нашей Полярной дивизии был не до конца исследован. Мы обнаружили, что есть такой рубеж обороны в Лоухском районе Карелии, где наши бойцы остановили фашистов. Ни одного упоминания о мурманчанах в этих местах по разным причинам не было, поэтому мы разработали проект, чтобы сделать такой мемориальный объект, — рассказал инициатор проекта, депутат Мурманской областной Думы Михаил Белошеев. — Хочу сказать спасибо коллегам из Лоухского района и лично главе муниципального образования. Нас хорошо приняли, несмотря на то что это была очень длительная работа».
Делегация из соседнего региона выезжала под Лоухи несколько раз. Общественники проводили исторические гостиные в школах и библиотеке, встречались с местными жителями. Ребята — воспитанники центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Ровесник» из Мурманска — в буквальном смысле жили в лесу: готовили еду, рубили дрова, обустраивали быт.
«Одно дело — в книжке прочитать, и совсем другое — увидеть своими глазами, — вспоминают юные волонтёры. — Люди не падали духом, не сдавались и жили победой».
В самой гуще леса ребята узнали, как месить цемент и научились закладывать фундамент.
«Мы с друзьями подготавливали местность к работе и занимались установкой памятной доски. Это было интересно, мы всё время узнавали что-то новое. Я, например, не знал, что бойцы из Мурманска воевали на Карельском фронте, — поделился с корреспондентом «АиФ. Карелия» воспитанник центра «Ровесник», 15-летний Даниил Гнетнев. — Моя прабабушка воевала в этих местах. Было очень интересно увидеть, в каких условиях, в какой местности она проводила свою юность».
Знак на «дороге жизни»
По словам инициаторов проекта, поднявших исторические архивы, такое внимательное, благодарное отношение к памяти героев былых времён особенно важно сейчас, когда тысячи наших соотечественников записываются в добровольческое движение. Полярная дивизия — это ведь тоже, по сути, добровольческое формирование.
Кураторы проекта вспоминают, как сами были детьми и в советское время участвовали в поисковой работе. «У ребят, установивших памятный знак, большое будущее, потому что они честны перед историей», — убеждены инициаторы проекта. По их словам, доска, которая была установлена минувшим летом в Лоухском районе, своего рода знак на «дороге жизни». Очень символично, что на днях мы отметили 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. «Мурманка» — ещё одна дорога жизни для Карелии.
«Работу делали в основном ребята. Я поддержал эту инициативу, поскольку Полярная дивизия воевала на территории нашего района во время Великой Отечественной войны. На 45-м километре, где стоял фашистский захватчик, установили мемориальную плиту. Инициатива исходила от ребят, это очень похвально! Это великое дело, ведь речь идёт о памяти, о подвиге наших предков, — поделился с «АиФ. Карелия» глава администрации Лоухского муниципального района Сергей Лебедев, который направил всем участникам проекта благодарственные письма с надеждой на дальнейшее сотрудничество. — О войне нельзя забывать, ведь это наша история. Я сам воевал в Афганистане, был там тяжело ранен и трепетно отношусь к этой теме. Побольше бы таких детей!»