180

7 советов каждому дачнику. Формовка деревьев сделает сад шедевром

Фото: Википедия

Немецкий садовод-практик Николай Гоше, творивший в конце 19 века, показал всему миру возможности нашего сожительства с растениями. Познавая труд Гоше, вырастаешь в собственных глазах и даже ощущаешь себя интеллигентным человеком. Ведь интересно создать свой формовой плодовый сад.

Правда, для меня не стало открытием, что на южной стене всё растёт весной вдвое быстрее, чем на грядках при самом лучшем питании. Замечательно себя здесь чувствуют плетистые розы и каприфоль (лазающая жимолость), виноград и китайский лимонник. Стены являются теми сооружениями, которые увеличивают и накапливают тепло, защищают от ветра.

А вот формовка плодовых деревьев — это искусство! Существует порядка 20 любопытных форм. Познакомимся с пирамидой. Её считают самой прекрасной формой из всех существующих. Тем более, что она даёт большие урожаи. Больше всего пирамида подходит для яблони, груши, сливы, ирги, аронии, а также для крыжовника и смородины за исключением чёрной.

Первый ярус - осенний

В чём суть этой формовки. Осенью или рано весной саженец укорачивают до полуметра, рез - на почку. Верхняя почка дает продолжение ствола — это побег и так будет самым сильным. Нам же надо получить 4-6 боковых веток. Чтобы пробудить нижние почки, над ними делают полулунный надрез ножом или полотном ножовки по металлу. Чем ниже почки, тем надрез шире и глубже.

В июне деревце уравновешивают: верхний стволик не трогают, если есть тля, её удаляют до здоровых листьев; боковые веточки прирезают так, чтобы они стали одинаковыми по силе. Более сильные, верхние, укорачивают сильнее, слабые можно не укорачивать. Смысл в том, чтобы к осени все веточки сровнялись бы по высоте. С помощью распорок или оттяжек веточки наклоняют на 45 град. и распределяют равномерно по окружности. К осени получается первый ярус.

Летний этап

На следующий год лидер и веточки срезают над 5-6 почкой, то есть ополовинивают. На лидере повторяют прошлогоднюю операцию: верхнюю почку отпускают расти, а несколько нижних пробуждают надрезами. Боковые ветки удлиняют ростом концевых побегов, а все ответвившиеся от них превращают в плодовые веточки. Летом снова убирают лишние побеги, уравновешивают второй ярус, а если надо, то и первый, придают веткам нужные положения. Плодушки не срезаются. Получается деревце с двумя ярусами.

Фото: pixabay.com

На третий год с приростом повторяют те же операции. И так 5-6 лет. Потом форму дерева поддерживают, ежегодно удаляя почти весь прирост при ранневесенней обрезке. Размеры пирамид могут быть от 2 до 6 м в высоту.

Плюсы и выгоды веерных деревьев - это простота, дешевизна, возможность выращивать на севере южные сорта, использование стен зданий, легкость заполнения площади, хорошее плодоношение. «Лишь бы достичь того, — говорит Н. Гоше, — чтобы все подходящие стены были одеты шпалерными деревьями, деревенские жители будут иметь лучше нынешнего обходиться с плодовыми ветками, а мы будем считать это великим прогрессом в народном хозяйстве, вовсе не смущаясь, если народ станет выводить не классические правильные формы».

7 советов каждому дачнику

  1. А в конце приведу шесть дельных советов уже нашего соотечественника талантливого агронома Николая Курдюмова, которые должны постичь все дачники.
  2. Никогда не обрабатывать почву глубже, чем на 5 см.
  3. Заменять почву органикой везде, где это возможно.
  4. Прикрывать почву мульчой, которая сохраняет влагу, сдерживает сорняки.
  5. Кормить, холить и лелеять почвенную живность. Чем больше пищи получат почвенные организмы, тем больше питания вернется к корням.
  6. Не оставлять почву без растений. Голая почва — умирающая почва, а покрытая растениями — восстанавливается и создается.
  7. Не принимать на веру научные рекомендации, требующие увеличивать трудозатраты. Не забывать, что работа возникает тогда, когда мы начинаем мешать природе, вместо того, чтобы помогать ей.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах