106

Готовим цветы к отдыху. Просто так красота не дается

Сюжет Дачный сезон. Советы опытного огородника
Алексей Карпенко / Из личного архива

Редкостным этой осенью был сентябрь. Дни всё короче, но чем реже появляется солнце, тем ярче цветы: кисти золотарника, лепестки календулы, пышные шапки хризантем, бархатцев. Всё наряднее на фоне серого неба серебристые листья ясколки, двукисточника.

Эти многолетники радуют и после первых заморозков, они в Сопохе (поселок недалеко от заповедника «Кивач»), уже случались. Не перестаешь восхищаться безвременником (колхикум). Глядя на его фиолетовые цветы, развернувшиеся в сторону скромного осеннего солнца, вспоминаешь яркий ковёр ушедшего лета, думаешь о непреходящей красоте и щедрости природы. Продолжают цвести розы, флоксы, астры, аконит, маргаритки, виола.

Фото: Из личного архива/ Алексей Карпенко

Гладиолусы

А разве не чудо, что до сих пор клумбы украшают цветущие гладиолусы. В предыдущие годы, как правило, их луковицы выкапывали после первых заморозков. Но, думаю, что лучше с ними не рисковать, срезать и поставить в вазы. А когда землю прихватит легкий морозец, я разбиваю лопатой корочку, выкапываю луковицы (в это же время сажаю луковицы тюльпанов и гиацинтов).

У гладиолусов не срезается надземная часть стеблей. Каждый сорт вкладывается в отдельный капроновый чулок вместе с корнями и детками. Держа за «хвост» чулок, промываю в воде, затем опускаю в раствор карбофоса, концентрация его должна быть вдвое больше, чем указано в инструкции. Через 15 минут чулок с растениями вынимаю и снова на 15 минут опускаю в яркий раствор марганцовки. Это следует делать обязательно, иначе потери гладиолусов от болезней не минуемы. Затем срезаю надземную часть клубней, оставив пенёк 5-6 см, раскладываю в сухом, тёплом помещении, не менее +20, на 20 дней. После этой процедуры корни легко отделяются от новой луковицы. Чешуйки следует снять, чтобы подстраховаться от опасного заболевания — яйца трипса, несмотря на обработку карбофосом, могу сохраниться.

Луковицы проще хранить в двойном черном капроновом чулке, вложив в него записку с названием сорта. Неплохо пересыпать их толченым углем. Если есть место, можно положить на нижнюю полку холодильника. А можно образовавшуюся гирлянду подвесить на шпингалет окна за портьерой до весны, не забывая порой луковицы проверять. Деток не оставляю. Зачем с ними потом возиться, когда проще обновить коллекцию свежими, новыми сортами.

Георгины

Небывалое дело - сентябрь завершился, по утрам нулевая температура, а георгины, как однолетние, так и многолетние, как ни в чём не бывало, продолжают цвести. Когда же надземная часть почернеет, ботву срезаю, оставшиеся в почве клубни окучиваю. Примерно через неделю кожица на клубнях огрубеет, будет меньше повреждаться при дальнейшей обработке. Выкопав их, промываю водой, держу в растворе марганцовки либо фитоспорина, - что есть под рукой - 20 минут и тут же, с помощью не острой палочки, разделяю на части. Каждый клубень должен иметь кусочек шейки, из основания которой и закладываются цветущие почки. Если сразу этого не сделать, клубни подсохнут, и деление корня станет затруднительным. А разделять нужно обязательно, иначе сорт вырождается. Название сорта я подписываю фломастером прямо на клубне.

На неделю, для образования плотной кожуры, клубни кладут в тёмное, прохладное место, а затем убирают на хранение. Чтобы они хорошо сохранились, не потеряв влаги, специалисты советуют каждый клубень дважды, помазком для бритья, смазать взбитым белком куриного яйца. Есть способ парафинирования. Храню клубни в картонных коробках, пересыпав их сухой стружкой, в погребе. Можно хранить и на подоконнике, или в туалете, подвесив в брезентовом мешке. Хлопот, конечно, много. В последнее время предпочтение отдается однолетним георгинам, выращиваемым из семян. Но, несмотря на свой преклонный возраст, продолжаю возиться с клубнями.

Подошло время срезать надземную часть пионов, астильб, ирисов, лилий, отцвёвших флоксов. После срезки посадки поливаем 1% раствором бордосской жидкости ( чайная ложка без верха на 1 л воды). Весной, после отрастания новой надземной части, процедуру надо повторить. Годится и фитоспорин — пара столовых ложек на 10 л воды. С годами в почве накапливается много вредителей и бдительность не следует терять. А просто так красота не дается!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах