763

Дачник платит дважды. Вывоз мусора налажен в трети кооперативов

Александр Фирсов / АиФ

Регоператор Автоспецтранс выставляет дачникам счета за якобы вывезенный мусор с 1 мая 2018 года, то есть с момента начала реформы по обращению с отходами. Причем неважно, был ли у СНТ заключен договор. Речь идет о миллионах.

Оплата ни за что и вдвойне

Из 570 дачных кооперативов в Карелии только треть заключили договоры на вывоз мусора. Плату за неоказанную услугу оценить несложно. В месяц одному члену кооператива начисляют 29 рублей 75 копеек. Как правило, на один дачный участок приходится один член СНТ, а в обычном кооперативе в среднем примерно 150 дач. Выходит, за 25 месяцев, прошедших с 1 мая 2018 года, – а именно тогда был создан региональный оператор и началась реформа мусорной отрасли – СНТ придётся выложить 111 тысяч рублей. Заплати оставшиеся 380 кооперативов за так и не оказанные услуги сейчас – барыш мусорщиков превысит 42 миллиона рублей.

Фото: Из личного архива/ Валентина Новожилова

«Организованного вывоза не было, – рассказывает член СНТ «Сургубское» Прионежского района Валентина Новожилова. – Правда, в прошлом году сказали, что можно вывозить мусор в контейнеры гарнизона «Бесовец», что с ними заключили договор. Договора на доске объявлений не было, как и другой любой информации не вижу три года: отчёт о проделанной работе за год, какие суммы собрали и какие потратили, за что оплачиваем. Я отказалась платить за такую организацию вывоза мусора, мне 69 лет и за 2,5 км я носить его не буду».

Другая проблема дачников – двойная оплата. Платить приходится за вывоз отходов как из городской квартиры, так и с дачи.

«Я пенсионер, уезжаю на дачу на пять-шесть месяцев, в город приезжаю, чтобы оплатить ЖКХ, – говорит Валентина Новожилова. - Я полгода оплачиваю вывоз мусора в городе, но не пользуюсь этой услугой. У дачников мусора немного: деревянные отходы сжигаются, биологические идут в компост. Надо решить вопрос с пенсионерами, которые на сезон уезжают на дачу. И ещё вопрос важный: почему оплата рассчитывается на весь год? Дачники заканчивают сезон лишь с выпадением снега. Меня полгода на даче нет».

Никакой реакции

Однако в обязанности оплатить вывоз мусора за период с 1 мая 2018 года нет ни парадокса, ни коварного умысла. Дачников просто побуждают к скорейшему заключению договоров. Лучше платить за нечто, чем ни за что.

«Куда дачники вывози­ли мусор с 1 мая 2018 года? – говорит представитель «Автоспецтранса» Наталья Мацкевич. – В лучшем случае в город, и, кстати, услуга таким образом все равно была оказана – с городской контейнерной площадки мусор был вывезен. А закон действительно ставит граждан в такие условия, чтобы они более цивилизованно обращались с отходами и бережнее относились к природе».

Что до двойной оплаты, то в постановлении правительства РФ предусмотрен перерасчет платы за вывоз мусора, если человека не было дома более пяти дней подряд. Правда, к заявлению придется приложить документы. В случае пребывания на даче это справка от «уполномоченного лица садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества».

Фото: Автоспецтранс

«Дачники могут сами выбрать желаемый период оплаты: круглогодичный (годовой объем равными платежами распределяется на 12 месяцев) или сезонный (годовой объем делится на количество месяцев (пять-шесть) дачного сезона)», – отметила заместитель директора «Автоспецтранса» Анна Музалёва. Как ни крути, а заплатить меньше не получится. А вот больше – вполне. За отсутствие договора СНТ грозит штраф в размере до 250 тысяч рублей.

Как удобнее

В законопослушных кооперативах сбор отходов организован по-разному. Небольшие СНТ прикрепляют себя к контейнерной площадке, которая находится в поселке поблизости, и выбирают оплату услуги по нормативу. Другой способ – пакетный сбор. Его предпочитают те кооперативы, до которых мусоровозу не добраться. Узкие улочки, развернуться негде.

СНТ побольше делают выбор в пользу собственной оборудованной контейнерной площадки.

«Мы оплачиваем услугу «обращение с ТКО» по факту, т.е. сколько произвели мусора, за столько и заплатили, видеокамера помогает следить за порядком», – поделилась опытом председатель СНТ «САМПО» Злата Петровская.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах