Нынешнее жаркое лето способствовало обильному урожаю огурцов и помидоров, ягод и фруктов. У меня созрела тыква весом около 8 килограмм. Её можно сохранить в погребе, дома под кроватью, в холодильнике очищенной и порезанной, завернутой в фольгу. А что делать с остальным урожаем? Делюсь проверенными и вкусными рецептами.
Консервируем помидоры
Хозяек радуют помидоры. Нынче они хорошо растут не только в теплицах, а и в открытом грунте. Нина Васильевна, моя жена, с успехом консервирует томаты в кисло-сладкой заливке. На дно литровой банки кладёт пару лавровых листочков, половину чайной ложки горчицы, немного душистого перца. Плоды опускает на пару минут в кипяток, затем в холодную воду. На дно банки наливает 30 грамм растительного масла, это улучшает их качество. Сверху кладёт с полдесятка кружочков лука.
Затем помидоры заливает горячим рассолом. На 1 литр заливки берет 3,5 стакана воды, 1/3 стакана 9% уксуса, 30 грамм соли, 50 грамм сахара. Пастеризует помидоры при 80-85 градусах 10 минут, затем банки закупориваются и охлаждаются.
Что храним, то и готовим
Помидоры можно фаршировать с грибами и яйцами или с мясом и рисом, тушить с луком и брынзой, сварить суп-пюре, приготовить томатную пасту, жарить. Вот рецепт приготовления зеленых помидор с орехами.
Зелень (петрушка, сельдерей, укроп) мелко нарезаются, солятся, добавляется толченый чеснок, стручковый перец и всё хорошо перемешивается. Полученной массой помидоры нафаршировать, уложить в один ряд на сковороду, накрыть крышкой, испечь в духовке.
Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок растолочь, развести уксусом. Этой приправой заправить готовые помидоры. На 500 грамм помидоров надо 3/4 стакана очищенных орехов, 3 дольки чеснока, перец, соль, уксус — по вкусу.
Из зеленых помидор также варят варенье, как и из кабачков. Но это для гурманов. Распространенный способ — солить помидоры, как зеленые, так и бурые, спелые. Обязательно — раздельно. Отобранные помидоры моют, укладывают рядами в кадку или бачок, перекладывая эстрагоном, чабером, укропом, вишневым листом или листьями чёрной смородины, чесноком. При укладке ёмкость слегка встряхивается и после заполнения заливается подготовленным рассолом: из расчёта на 10 литров охлажденной кипяченой воды 700-900 грамм соли. На деревянный кружок положить легкий груз. Хранить в прохладном месте. Через 40-50 дней помидоры готовы к употреблению.
Суп из смородины
Я очень люблю черную смородину. В ней содержится много сахара, органических кислот, желирующих веществ, солей кальция, железа, фосфора, много витаминов. Так по содержанию витамина С уступает только шиповнику. Варенье — ценный диетический и лечебный продукт. Может храниться до нового урожая. По цвету, вкусу, аромату напоминает свежие ягоды. Из нее также получаются замечательные кисель, сироп, желе, крем.
Даже суп из смородины можно сварить. Вскипятить 1 литр воды, добавить сахар по вкусу, корицу. В полученный сироп положить 400 грамм ягод, варить до мягкости, отбросить на дуршлаг и протереть. Отвар снова довести до кипения, добавить 50 грамм манной крупы. Когда она разварится, добавить 50 грамм сливочного масла. Готово!
Нынче выдался отменный урожай яблок. Хороши они как в свежем, так и в запеченном виде. Вкусен компот из свежих яблок и груш, а также из яблок и вишен, яблок и слив. В первом случае промытые яблоки очищаются от кожицы, разрезаются на равные доли, кладутся в посуду, заливаются холодной водой, подкисленной лимонной кислотой. Варить при слабом кипении около 8 минут. Для аромата в компот кладётся цедра апельсина или корицы, а после охлаждения вливается пара столовых ложек вина. Требуется 3 стакана воды, 300 грамм яблок и груш, 6 столовых ложек сахара.
Из замороженных фруктов и ягод также можно приготовить компот без предварительной варки. Отдельно варится сироп из сахарного песка и воды (на полкило фруктов берется 3\4 стакана сахарного песка, 2 стакана воды). После охлаждения в сироп кладутся фрукты. В общем, различных рецептов у каждой хозяйки много. На долгую зиму запасы не помешают.