Примерное время чтения: 4 минуты
247

Автостопом — к врачу. Жители Карелии не могут выехать из небольших посёлков

АиФ Карелия №21 24/05/2023
Местные жители убеждены: ни один перевозчик не согласится на условия, которые предлагает администрация.
Местные жители убеждены: ни один перевозчик не согласится на условия, которые предлагает администрация. АиФ

Жители Олонецкого района Карелии бьют тревогу: они буквально оторваны от районного центра, ехать до которого нужно не меньше 60 км.

Такси за несколько тысяч

Автобусное сообщение в Олонецком районе действует, мягко говоря, особым образом.

«Межмуниципальные маршруты, которых в эту сторону осталось всего несколько рейсов, построены таким образом, что жители не могут попасть с утра ни в поликлинику, ни в больницу, ни в какие-либо социальные службы, даже элементарно в банк, на почту (отделение связи в посёлке закрыто) или в парикмахерскую», — рассказала karel.aif.ru местная жительница Ольга Талалаева.

Неужели нельзя организовать хотя бы раз в неделю проходящий рейс из Петрозаводска, который бы доставил жителей всех деревень по пути в Олонец с утра и отвёз обратно после того, как они сделают свои дела?

По словам Ольги, первый рейс прибывает в Олонец в 15:25, что, естественно, уже поздно.

«И ведь я веду речь о проходящих автобусах, про прямой рейс жители забыли с 1990-х годов, — объясняет Ольга. — Неужели нельзя организовать хотя бы раз в неделю проходящий рейс из Петрозаводска, который бы доставил жителей всех деревень по пути в Олонец с утра и отвёз обратно после того, как они сделают свои дела? Ведь далеко не все, если нет своего автомобиля, могут позволить себе нанять такси, которое обойдётся в несколько тысяч рублей. А других вариантов, к примеру, сдать с утра кровь, особо-то и нет, ну если только уехать с вечера и переночевать в Олонце у родственников, знакомых или ехать автостопом».

В октябре 2022 года местная администрация уже проводила конкурс на установление регулярного маршрута из Олонца в Верхнеолонецкий с заездом в Коткозеро. Однако на него перевозчики не подали ни одной заявки. Конкурсную процедуру планируют повторить. При этом местные жители убеждены: с предлагаемыми условиями власти не найдут перевозчиков никогда.

«Утверждение планирования регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок на территории РК не относится к полномочиям администрации Олонецкого национального муниципального района», — ранее ответили жителям местные власти.

По словам местных жителей, которые вели переписку с чиновниками по этому вопросу, «в своих ответах администрация района отправляет к властям РК, а республиканский Минтранс пытается переложить ответственность на район».

Незабытое старое

Минтранс Республики Карелия заверил: они в курсе ситуации и ищут варианты решения наболевшего вопроса.

«Вопрос введения дополнительного утреннего рейса из Петрозаводска в Олонец неоднократно прорабатывался с перевозчиками. Однако в связи с прогнозируемым низким пассажиропотоком на  данном направлении в утреннее время перевозчики не выразили заинтересованности во введении дополнительного рейса, — ответили в Минтрансе РК. — При этом отмечаем: вопрос организации транспортного сообщения между посёлком Верхнеолонецкий и городом Олонцом относится к компетенции администрации Олонецкого района».

Надо сказать, проблема с транспортным сообщением касается не только Верхнего Олонца, но и всех населённых пунктов Олонецкого района, которые расположены на петрозаводском направлении.

«Раньше в Верхний Олонец ездил даже так называемый студенческий автобус из Петрозаводска, в пятницу привозил людей, а в понедельник с утра забирал. Получается, тогда транспорт для удобства жителей организовать можно было?» — задаются вопросом жители Карелии.

Время приёма специалистов всегда заканчивалось до приезда автобуса в Олонец.

«У нас дети, родственники-студенты. В пятницу из Петрозаводска толком не уехать, в воскресенье ищем машину, чтобы ребятам попасть на учёбу. На трассу отправляем детей (два километра нужно идти по лесу), но это тоже лотерея: даже если есть автобус, то не факт, что будут места, — рассказала karel.aif.ru председатель Совета депутатов Коткозерского сельского поселения Мария Никифорова. — А ещё многим нужно сдавать анализы в Олонецкой ЦРБ (кровь и т. д.). Время приёма специалистов всегда заканчивалось до приезда автобуса в Олонец. Было бы очень хорошо в определённый день, да хоть пару раз в месяц, чтобы был автобус и в эти дни людей записывали на приёмы разных специалистов. Это обращение жителей к губернатору Карелии Артуру Парфенчикову, вся надежда только на него».    

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах