Примерное время чтения: 3 минуты
215

Дорогая маршрутка. Почему горожан ожидает повышение

Несколько городских перевозчиков уведомил администрацию Петрозаводска о повышении стоимости проезда в маршрутках с 31 марта. Мэрия разводит руками – в городе действует нерегулируемый тариф, а значит, чиновники ничего не могут приказать частным перевозчикам.

Кто здесь власть

Речь идет о пяти транспортных компаниях, занимающих около двух третей рынка автобусных перевозок в Петрозаводске: «АТП», «АТП 2», «АТП 3», «АТП 4», «Тосноавто» и «Транспортная компания». Именно они 1 марта уведомили мэрию о повышении цены на проезд сразу до 48 рублей. Однако на следующий день после совещания антимонопольной службы, городской прокуратуры и министерства транспорта перевозчики дали заднюю, отозвав уведомление. Оказалось ненадолго.

«Мы понимаем, что сегодня все действия необходимо предпринимать с учетом сложившейся ситуации», – отметил представитель транспортных компаний Николай Тараканов.

И пояснил, что решение повысить стоимость проезда перевозчики приняли не специально, а в силу накопившихся проблем. Во-первых, уже на протяжении двух лет пассажиропоток снижен на 30%. Во-вторых, во время эпидемиологических ограничений от перевозчиков ушли около 30% водителей и обратно не вернулись. По словам Тараканова, транспортные компании, которые он представляет, готовы выпускать на линию дополнительно 40 автобусов ежедневно, но работать попросту некому. В-третьих, во время волны омикрона на больничный разом выходило по десять водителей. Конечно, на таком фоне произошедший в начале марта всплеск цен на масло и тосол особой роли сыграть не мог, но стать последней каплей – вполне.

Бухгалтерия покажет

По словам Николая Тараканова, прошедшие два года принесли одни сплошные убытки, составившие у пяти указанных перевозчиков больше 50 миллионов рублей. Дескать, по ряду ООО себестоимость одной поездки нынче составляет от 55 до 57 рублей, а берут они с пассажиров только 35 рублей. Верить сказанному Николай Тараканов предлагает на слово. Мол, за последнее время 90% пассажиров оплачивают проезд банковскими картами, а значит, платежи проходят через налоговую. Вдобавок об убыточности свидетельствует и бухгалтерия. Однако у градоначальника заверения в пятидесятимиллионной благотворительности доверия не вызвали.

«Бизнес не способен работать в убыток», – напомнил мэр Петрозаводска Владимир Любарский.

В ответ перевозчики объявили о повышении до 38-41 рублей за одну поездку. Оно вызывает у городских властей вопросы. Во-первых, в апреле прошлого года маршрутчики уже повышали цену поездки с 32 до 37 рублей. Миллионные взыскания со стороны антимонопольной службы за картельный сговор тогда коммерсантам оказались нипочем. Во-вторых, цена на бензин с апреля прошлого года выросла только на 4%, а с начала года вообще не менялась. Стоимость газа росла быстрее, но за последнее время даже снизилась.

«Но на каких расчетах основаны новые цифры? Конкретики мы так и не услышали, - подчеркнул Владимир Любарский. – … Когда такая работа не проводится, у людей возникает подозрение, что новые цены рисуются на коленке».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах