aif.ru counter
268

Капитан уголовного розыска пишет книги для детей

Мария Игнатович – удивительный человек. Капитан уголовного розыска, автор лучезарных стихотворений и книг для детей. Стихи Марии можно встретить на страницах литературных журналов, а прозу – на полках книжных магазинов. Одна из последних книг писательницы вышла в полуфинал известного конкурса «Новая детская книга».

Борьба с киберпреступниками

Любовь к литературе у Марии – с детства. Сначала мама читала дочери перед сном, а чуть позже свою лепту внесла первая учительница. Творческие задания, которые она давала своим ученикам, не прошли даром. Уже с первого класса Мария начала писать стихи. После школы будущий литератор поступила на филологический факультет Петрозаводского университета. Парадоксально, но в правоохранительных органах молодой филолог тоже оказалась благодаря своему таланту. Закончив университет с красным дипломом, Мария получила приглашение на службу.

Сначала был Госнаркоконтроль, затем охрана общественного порядка инспектором патрульно-постовой службы, а теперь – отдел уголовного розыска. Мария ведёт борьбу с мошенниками, которые используют современные технологии и на расстоянии лишают доверчивых граждан честно заработанных средств. Кстати, автор проникновенных стихотворений и прозы для детей неплохо владеет табельным оружием.

- Стрелять умею, в общем, стреляю метко, но от промахов, конечно, никто не застрахован, – говорит капитан полиции.

Увидеть себя

Одно из произведений Игнатович – «Волшебные акварели доктора Туреску» – написано в жанре фэнтези. В последние два десятилетия он стал особенно популярен. Причём как среди взрослых, так и среди детей. Почему? Кому как ни автору лучше знать ответ на этот вопрос.

Мария Игнатович
Мария Игнатович Фото: Из личного архива

- Мне кажется, жанр фэнтези привлекателен тем, что здесь под оригинальным соусом подаются вечные истины, – рассказывает Мария. – С одной стороны читатель сбегает от повседневности, погружаясь в необычный мир, с другой – книга не увлечёт по-настоящему, если в ней не поднимаются жизненные проблемы, ситуации, в которых читатель может найти знакомое, увидеть себя.

Многим покажется удивительным, но сегодня ни в литературной, ни в педагогической среде нет однозначного ответа на вопрос: должна ли детская книга учить? Однако Мария придерживается традиционной точки зрения, отвечая на него утвердительно. Правда, скатываться в нудные наставления тоже не стоит, добавляет литератор.

Учить должна. Но чему? Добру, красоте, справедливости – очевидно, такие слова приходят на ум, когда мы задаёмся вопросом о детской книге. Однако Мария идёт дальше, раскладывая абстрактные понятия в отдельные смысловые линии и сюжеты.

- В «Волшебных Акварелях...» мне хотелось рассказать о том, что, чем больше тебе дано от природы, тем выше твоя ответственность за этот дар, что жуткий эгоизм губит его обладателя, и напомнить о таких ценностях, как самопожертвование и настоящая дружба, – делится Мария Игнатович.

Мальчишки и девчонки

Сегодня у Марии – полноценная писательская жизнь. Она не только принимает участие в литературных конкурсах, сотрудничает с книжными издательствами и толстыми журналами, но и проводит встречи с юными читателями. Ребята засыпают писательницу вопросами и спешат поделиться собственными литературными опытами. А служба в полиции неизменно вызывает у мальчишек и девчонок удивление.

Стрелять умею, в общем, стреляю метко, но от промахов, конечно, никто не застрахован.

Кстати, герои произведений Марии нередко такие же мальчишки и девчонки. Которых, надо отметить, она знает очень хорошо.

- Мальчики и девочки – абсолютно разные вселенные, – говорит писательница. – Женские образы даются легче, всё-таки эту кухню я знаю изнутри. А вот герои-мальчики и мужчины всегда требуют дополнительной проработки. Не скрою, один из главных героев «Волшебных акварелей...» во многом перенял черты моего племянника. Второй мальчик – более собирательный образ. Но опять же скомпонованный из черт, манер и особенностей тех, кого я встречала или за кем мне довелось наблюдать.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах