aif.ru counter
195

Культура под замком. В карельской Кузаранде закрыт центр имени Федосовой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Карелия" №34 23/08/2017

Несколько лет культурный центр, который включает в себя  музей,  концертный зал и библиотеку, посвященный творчеству выдающейся заонежской народной поэтессы, вопленицы, сказительницы былин, баллад, духовных стихов, находится под замком. Именно Ирина Федосова прославила на всю Россию Заонежье как край народного поэтического жанра.  А причина всегда одна - на содержание культуры в поселении, в районе нет средств.

Часть экспозиции закрытого музея в Кузаранде
Часть экспозиции закрытого музея в Кузаранде Фото: Из личного архива/ Алексей Владимиров

Заонежские волонтеры

На празднование юбилея со дня рождения заонежской сказительницы в Кузаранду в Медвежьегорском районе съехались туристы из Москвы, жители республики, района, чиновники, историки, фольклорные коллективы, народные ремесленники. Несмотря на плохую погоду, праздник состоялся. И только перед выездом из деревни от местных жителей многие узнали, что когда-то здесь работал культурный центр имени Федосовой, который включал в себя музей, библиотеку и Дом культуры со зрительным залом для встреч и концертов. Вот уже два года досуговый центр  Кузаранды под замком. Чтобы уникальная коллекция, собранная в музее, и книги не пришли в негодность, за центром присматривают местные жители, волонтеры. Дом культуры находится в деревянном здании с печным отоплением, которое необходимо протапливать, чтобы оно не промерзло и не отсырело. 

Уникальная коллекция

В честь юбилейного праздника активисты Кузаранды с радостью и не без гордости открыли Дом культуры и провели экскурсию для всех гостей праздника. 
В музее собраны  редкие старинные предметы: знаменитое заонежское кружево, мебель местных мастеров, предметы быта, посуда - все, что сохраняет и отражает традиции края. И это карельское достояние не на что содержать. 

Заонежье
Заонежье Фото: Из личного архива

В закрытом Доме культуры активисты района рассказали о том, что и в соседнем сельском поселении запланировано сокращение расходов на содержание культурных учреждений.  
Общественники имели в виду Великогубское поселение, которое включает в себя несколько деревень, в том числе и Фоймогубу.  

Не по карману 

Несколько лет назад и в Фоймогубе  единственный в деревне культурный и социальный центр с картинами, музеем и книгами находился на грани закрытия. Но усилиями местных жителей, неравнодушных работников сферы культуры и журналистов библиотеку отстояли. Сейчас она открыта и для сельчан, и для гостей республики. 
Правда, полноценное содержание все-таки району не по карману: каждый год сочувствующие жители Заонежья и Петрозаводска собирают средства на поддержание центра. В прошлом году построили общими силами туалет, в этом году уже собрали деньги на сарай для дров. 

Новые проекты 

Несмотря на нищий бюджет, сотрудники «Центра оказания услуг», который и включает в себя учреждения культуры Великогубского поселения,  активно работают, каждый год им удается выиграть проект, а затем его успешно реализовать. Тем самым они привлекают дополнительные средства в заонежскую культуру. 
Так, на средства программы местных инициатив в поселении был отремонтирован Дом культуры. По словам сотрудников, обновленный зал никогда не бывает пуст. 
Село Великая Губа стало известно многим жителям Карелии благодаря успешно реализованному проекту «Заонежская кадриль». Ни один праздник в Заонежье не обходится без этого танца. Всех желающих продолжают обучать кадрили  в Домах культуры поселений. 
Сейчас на селе работают над новым проектом «Не красна изба углами, а красна изба пирогами». Он направлен на развитие этнокультурных традиций Заонежья, сохранение бытовых и промысловых ремесел. Задача нового проекта – возродить заонежскую кухню и вернуть к жизни незаслуженно забытые традиции, связанные с русской печью. Жителям расскажут и покажут, что не только калитки и пироги для зятя были популярны в Заонежье, но и загуста, тухмачи и молочный кисель.
Кроме того, по словам местных жителей, в скором времени начнется реализация проекта на базе дома культуры по развитию швейного дела. В Великой губе нет ателье. Возможно, благодаря этой программе кто-то сможет обучиться и трудоустроиться. 
Но если грядет сокращение в культурной сфере, кто будет заниматься этими проектами, сохранять и развивать традиции Заонежья? Закроются и другие музеи и библиотеки.  А отремонтированный Дом культуры, как и сельские амбулатории Карелии после модернизации, будет просто пустовать.

Оптимизация не за горами

«Сокращение расходов на содержание МКУ  «ЦОУ» (Центр оказания услуг) не планируется. 
Сокращение работников культуры также не планируется. В то же время директору учреждения указано на необходимость приведения численности  административно-технического и основного персонала в соответствие с Решением Совета Великогубского сельского поселения от 27декабря 2013г. No 29 «Об  утверждении методики определения нормативных расходов местного бюджета на решение вопросов местного значения»» , - прокомментировал заместитель начальника ХФО Александр Чеглаков, поскольку глава поселения находится в отпуске. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах