На гастроли в Петрозаводск приехал театр «Саби» из Владикавказа. С 6 по 8 октября юные зрители Карелии увидят два спектакля «Гусенок» и «Храбрый ягненок».Обменные гастроли пройдут в рамках детской программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, получившей название «Большие гастроли для маленьких». Эта программа впервые реализуется в России осенью 2017 года. Обмен между театром кукол Карелии и театром юного зрителя «Саби» стал одним из первых в стране.
«Это для нас большая честь и гордость, что мы приехали в Карелию. Нас здесь очень тепло встретили. А спектакль «Железо», который нам показали, это просто творческое потрясение. Такое потрясение, что нет даже слов. Мы очень хотели приехать на гастроли именно в этот театр, потому что у вас сильный коллектив и сильный театр. Но мы сюда приехали не из-за наград, а еще потому, что вы сохраняете свои традиции и выступаете с различными инициативами», - рассказал на встрече с журналистами руководитель театра, заслуженный артист РСО-Алания Андрей Кокоев.
Как рассказали представители осетинского театра, их национальный язык находится под защитой ЮНЕСКО, поскольку считается умирающим. руководитель театр отметил, что возрождение языка возможно через детей, именно поэтому в репертуаре «Саби» есть спектакли на осетинском языке.
Что касается постановок, привезенных на гастроли, то у юных зрителей Карелии будет возможность познакомиться с традициями Кавказа, с музыкой и национальным колоритом.
К слову, Театр кукол Карелии готовится к премьере спектакля «Левша», которая пройдет 4-5 ноября. Как отметила директор театра Любовь Васильева, все премьерные постановки, в частности и «Левша», возможны только благодаря грантам, которые получает театр.
«В последнее время постановочных средств в бюджете нет и не предвидится. Все наши премьеры - это гранты. Сейчас по федеральной программе мы получили более 900 тысяч рублей, на эти средства будем приобретать световое оборудование. Театру 12 лет и все это время мы использовали старые ресурсы, но они уже выходят из строя, поэтому мы используем полученные средства именно на это», - уточнила Любовь Васильева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть