Примерное время чтения: 5 минут
72

Праздник, который был. В Карелии прошли гастроли белгородских артистов

АиФ Карелия №40 04/10/2023
Артисты признались, что влюбились в Петрозаводск и в карельского зрителя.
Артисты признались, что влюбились в Петрозаводск и в карельского зрителя. Театр имени М.С. Щепкина

С 29 сентября по 1 октября на сцене Национального театра Республики Карелия прошли спектакли Белгородского академического драмтеатра им. М. С. Щепкина.

На суд карельского зрителя представили три комедии: «Абсолютно счастливые люди» (12+), «Слишком женатый таксист» (16+) и «Единственный наследник» (16+).

«Театр жив»

Спектакли прошли благодаря федеральной программе «Большие гастроли» Министерства культуры РФ. Кстати, это не первый визит белгородцев в Карелию: четыре года назад — в 2019 году — они уже приезжали. Тогда артистов предупредили: бурных эмоций от северян не ждите, вставать не будут, примут сдержанно. Тем не менее ведущая актриса театра Оксана Бгавина вспоминала: петрозаводчане очень тепло принимали все постановки, и овации стоя тоже были.

Фото: Театр имени М.С. Щепкина

«В 2019 году мы уже показывали репертуар театра в Карелии. И мы влюбились в ваш город, в вашего замечательного зрителя. У вас очень уютно и атмосферно, — признался перед спектаклем режиссёр Белгородского академического драмтеатра им. М. С. Щепкина, заслуженный артист РФ Игорь Ткачёв. — Мы из Белгорода, того самого Белгорода, который сейчас не уходит из новостных строчек. Несмотря на сложную ситуацию в стране и мире, наш театр работает, наш театр жив. Есть известная фраза: «Пока живёт театр — живёт город». На новый сезон, который мы недавно открыли, запланировано семь премьер. В репертуар входят постановки по Шекспиру, Пушкину, а также спектакли для детей. Театр полон энергии, сил, и никакой враг никогда нас не остановит. Мы делаем своё дело, зрители во время прилётов ракет только жмутся друг к другу плотнее, а мы начинаем играть ещё с большей яростью и азартом!»

«В репертуар входят постановки по Шекспиру, Пушкину, а также спектакли для детей».

Надо сказать, истории о загадочной русской душе, рассказанные артистами из Белгорода, нашли отклик у петрозаводской публики.

«Без искусственных интеллектов»

Одним из спектаклей, представленных в Петрозаводске, стала постановка по рассказам Василия Шукшина «Абсолютно счастливые люди», в которую входят три рассказа: «Сапожки», «Чередниченко и цирк» и «Беспалый».

«Захотелось вдруг какого-то тёплого и доброго спектакля, про человеческие отношения, без искусственных интеллектов. Не зря название такое: «Абсолютно счастливые люди» — оно субъективно, потому что я вспоминаю своё советское детство, оно было абсолютно счастливым», — рассказал Ткачёв.

«Василий Шукшин — мастер прозы о русском человеке из народа. Любимые и типичные герои автора — «чудики», открытые и наивные, ранимые и незащищённые».

Василий Шукшин — мастер прозы о русском человеке из народа. Любимые и типичные герои автора — «чудики», открытые и наивные, ранимые и незащищённые. Автор любил своих героев, оправдывал и иронизировал над ними. Три рассказа Шукшина в спектакле «Абсолютно счастливые люди» объединены историей, в центре которой стоит главный шукшинский герой, олицетворяющий писательское понимание народного духа со всеми достоинствами и недостатками, радостями и бедами, силой и слабостью духа.

«Всё же, как ни больно было, это был праздник. Конечно, где праздник, там и похмелье, это так… Но праздник-то был? Был. Ну и всё», — произносит главный герой рассказа «Беспалый», переживший потрясение от предательства жены, и с русской удалью, заглушая внутреннюю боль, отрубает себе на руке два пальца. Здесь перед зрителем предстаёт трагический, ранимый персонаж, не потерявший надежду на жизнь. Смех и слёзы, боль и радость — всё смешивается в единый клубок переживаний героя на сцене.

«Перед зрителем предстаёт трагический, ранимый персонаж, не потерявший надежду на жизнь. Смех и слёзы, боль и радость — всё смешивается в единый клубок переживаний героя на сцене».

Персонаж несчастлив от потрясения и в то же время счастлив от того, что любовь для него стала не только испытанием, но и праздником. Надо признать, актёры с надрывом и болью, залихватски задорно проживали судьбы персонажей, рассказывая истории из жизни народа, которые могут происходить со всеми нами сегодня. Каждая постановка показывает жизнь конкретных героев, формируя собирательные образы человека из народа.

Герои рассказов живут и чувствуют на грани: до слёз радуются, до самозабвения страдают, при этом ощущая себя счастливыми людьми.
Герои рассказов живут и чувствуют на грани: до слёз радуются, до самозабвения страдают, при этом ощущая себя счастливыми людьми. Фото: Театр имени М.С. Щепкина

Создатели спектакля трепетно, с любовью, сочувствием и пониманием выражают отношение к персонажам, иронизируя над слабостями и восхищаясь простотой и силой их мятежного духа, загадочной русской души. Герои рассказов живут и чувствуют на грани: до слёз радуются, до самозабвения страдают, при этом ощущая себя счастливыми людьми. Действительно ли счастливы персонажи, в чём загадка очарования героев Шукшина, зритель может решить сам. А возможно, постановка заставит впервые или в очередной раз перечитать рассказы автора, наполненные мудростью и поистине народной памятью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах