С 29 сентября по 1 октября на сцене Национального театра Республики Карелия прошли спектакли Белгородского академического драмтеатра им. М. С. Щепкина.
На суд карельского зрителя представили три комедии: «Абсолютно счастливые люди» (12+), «Слишком женатый таксист» (16+) и «Единственный наследник» (16+).
«Театр жив»
Спектакли прошли благодаря федеральной программе «Большие гастроли» Министерства культуры РФ. Кстати, это не первый визит белгородцев в Карелию: четыре года назад — в 2019 году — они уже приезжали. Тогда артистов предупредили: бурных эмоций от северян не ждите, вставать не будут, примут сдержанно. Тем не менее ведущая актриса театра Оксана Бгавина вспоминала: петрозаводчане очень тепло принимали все постановки, и овации стоя тоже были.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/e4/2476492/c/75e2f00f6eea5cfc912538375ed1fb19.jpg)
«В 2019 году мы уже показывали репертуар театра в Карелии. И мы влюбились в ваш город, в вашего замечательного зрителя. У вас очень уютно и атмосферно, — признался перед спектаклем режиссёр Белгородского академического драмтеатра им. М. С. Щепкина, заслуженный артист РФ Игорь Ткачёв. — Мы из Белгорода, того самого Белгорода, который сейчас не уходит из новостных строчек. Несмотря на сложную ситуацию в стране и мире, наш театр работает, наш театр жив. Есть известная фраза: «Пока живёт театр — живёт город». На новый сезон, который мы недавно открыли, запланировано семь премьер. В репертуар входят постановки по Шекспиру, Пушкину, а также спектакли для детей. Театр полон энергии, сил, и никакой враг никогда нас не остановит. Мы делаем своё дело, зрители во время прилётов ракет только жмутся друг к другу плотнее, а мы начинаем играть ещё с большей яростью и азартом!»
«В репертуар входят постановки по Шекспиру, Пушкину, а также спектакли для детей».
Надо сказать, истории о загадочной русской душе, рассказанные артистами из Белгорода, нашли отклик у петрозаводской публики.
«Без искусственных интеллектов»
Одним из спектаклей, представленных в Петрозаводске, стала постановка по рассказам Василия Шукшина «Абсолютно счастливые люди», в которую входят три рассказа: «Сапожки», «Чередниченко и цирк» и «Беспалый».
«Захотелось вдруг какого-то тёплого и доброго спектакля, про человеческие отношения, без искусственных интеллектов. Не зря название такое: «Абсолютно счастливые люди» — оно субъективно, потому что я вспоминаю своё советское детство, оно было абсолютно счастливым», — рассказал Ткачёв.
«Василий Шукшин — мастер прозы о русском человеке из народа. Любимые и типичные герои автора — «чудики», открытые и наивные, ранимые и незащищённые».
Василий Шукшин — мастер прозы о русском человеке из народа. Любимые и типичные герои автора — «чудики», открытые и наивные, ранимые и незащищённые. Автор любил своих героев, оправдывал и иронизировал над ними. Три рассказа Шукшина в спектакле «Абсолютно счастливые люди» объединены историей, в центре которой стоит главный шукшинский герой, олицетворяющий писательское понимание народного духа со всеми достоинствами и недостатками, радостями и бедами, силой и слабостью духа.
«Всё же, как ни больно было, это был праздник. Конечно, где праздник, там и похмелье, это так… Но праздник-то был? Был. Ну и всё», — произносит главный герой рассказа «Беспалый», переживший потрясение от предательства жены, и с русской удалью, заглушая внутреннюю боль, отрубает себе на руке два пальца. Здесь перед зрителем предстаёт трагический, ранимый персонаж, не потерявший надежду на жизнь. Смех и слёзы, боль и радость — всё смешивается в единый клубок переживаний героя на сцене.
«Перед зрителем предстаёт трагический, ранимый персонаж, не потерявший надежду на жизнь. Смех и слёзы, боль и радость — всё смешивается в единый клубок переживаний героя на сцене».
Персонаж несчастлив от потрясения и в то же время счастлив от того, что любовь для него стала не только испытанием, но и праздником. Надо признать, актёры с надрывом и болью, залихватски задорно проживали судьбы персонажей, рассказывая истории из жизни народа, которые могут происходить со всеми нами сегодня. Каждая постановка показывает жизнь конкретных героев, формируя собирательные образы человека из народа.
![Герои рассказов живут и чувствуют на грани: до слёз радуются, до самозабвения страдают, при этом ощущая себя счастливыми людьми.](https://static1-repo.aif.ru/1/e4/2476491/c/8584017a598c6b1ff1a4770804614c10.jpg)
Создатели спектакля трепетно, с любовью, сочувствием и пониманием выражают отношение к персонажам, иронизируя над слабостями и восхищаясь простотой и силой их мятежного духа, загадочной русской души. Герои рассказов живут и чувствуют на грани: до слёз радуются, до самозабвения страдают, при этом ощущая себя счастливыми людьми. Действительно ли счастливы персонажи, в чём загадка очарования героев Шукшина, зритель может решить сам. А возможно, постановка заставит впервые или в очередной раз перечитать рассказы автора, наполненные мудростью и поистине народной памятью.