aif.ru counter
97

Финансовую летопись Карелии разместят в электронной библиотеке

Петрозаводск, 25 мая - Аиф-Карелия.

Электронную копию уникального рукописного финансового документа «Динамика Государственного бюджета Карельской АССР» передал и.о. Министра финансов Республики Карелия Александр Грищенков директору Научной библиотеки Петрозаводского государственного университета Марине Отливанчик для размещения в электронной библиотеке Республики Карелия, сообщает пресс-служба правительства РК. Как отмечено на обложке этой «амбарной книги», начата она в 1940 году. При этом записи о бюджете есть с 1913 года (в тысячах золотых рублей) по 1988 год.

Александр Грищенков рассказал, что эту удивительную рукопись бережно хранило не одно поколение финансистов Карелии. Судя по почерку, записи в этой книге вели всего две женщины – одна по 1957 год, далее другая сотрудница.

Благодаря помощи коллектива Национального архива Республики Карелия уникальный архивный документ переведен в электронный формат. Финансовая летопись нашей республики размещена на сайте Минфина Карелии в разделе «Бюджет Республики Карелия», а теперь будет размещена и в электронной библиотеке Республики Карелия.

О чем рассказывают нам аккуратно выведенные чернилами цифры на пожелтевших страницах? О том, что доходы бюджета республики в 1940 году, самом «тучном» до войны, составляли 443,7 тысяч рублей и уже в 1946 году бюджет послевоенной Карелии сравнялся с довоенным и стал расти.

В военные годы, несмотря на трудности, финансировались просвещение, здравоохранение, физкультура и соцобеспечение и наблюдалось превышение доходов над расходами. С 1942 по 1945 год в бюджет республики поступал военный налог.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

В 1956 году впервые был размещен госзайм на 103510 тысяч рублей, а с 1959 года доходы пополнялись и за счет денежно-вещевой лотереи. С 1968 года, судя по записям, проводилась уценка товаров «устаревших фасонов».

Странно теперь видеть «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» и «госналог на лошадей». Его, кстати, за 1940 год в республиканскую казну поступило на 26 тысяч рублей, а в 1942 году – на 1 тысячу рублей. Интересно, что «налог со зрелищ (от демонстрации кино)» – единственный налог, поступления которого в бюджет не только не уменьшились за годы войны, но и увеличились к 1945 году практически в два раза.

Поступления средств из бюджета СССР прекратились в 1941 году и возобновились уже с 1945 года. Примечательно, что в военный период Карело-Финская ССР не прекращала финансирование сельского, коммунального хозяйства, автотранспорта, рыбной, топливной и местной промышленности, производства промстройматериалов. А вот на лесное хозяйство средства начали выделять только с 1947 года.

С 1961 года произошла денежная реформа и рядом с цифрами появилась пометка «в новом масштабе цен».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Опрос

Будет ли вторая волна коронавируса?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах