aif.ru counter
318

Тарифы не по карману. Перевозчики в Петрозаводске решили поднять цены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Карелия" №47 23/11/2016
Ольга Сергеева / АиФ

Черный понедельник 

Перевозчики на большинстве городских маршрутов уже повесили объявления для пассажиров, в которых уведомляют граждан о том, что с 28 ноября стоимость проезда увеличится до 25 рублей в автобусах № 3, №20 и №25. Но это только первые ласточки. Кроме этих перевозчиков, мэрию и Петросовет уведомили о повышении тарифов на проезд еще на шестнадцати маршрутах. 

В начале ноября транспортные предприятия, которые занимаются пассажирскими перевозками в карельской столице, обратились в постоянную комиссию Петросовета по вопросам транспорта и сообщили о повышении тарифа на проезд.  Цены вырастут на 3 рубля. Исключение составят только два маршрута - № 26 и №9. Напомним, в этих маршрутках цены выросли с 1 ноября до 20 рублей.
Очередное повышение стоимости проезда перевозчики объясняют тем, что цены на топливо и запчасти постоянно растут, а также покупкой новых автобусов. Местная власть, в свою очередь, разводит руками – нынешнее законодательство не позволяет администрации города прямо влиять на маршрутчиков. Мэрия может лишь рекомендовать тот или иной уровень цен, а прислушаются ли к этим рекомендациям предприниматели – большой вопрос. В свою очередь депутаты Петросовета указали на неэтичность подъема цен, поскольку зарплаты горожан не индексировались за последнее время. Также есть и нарекания по качеству работы общественного транспорта.

Работать надо лучше…

Павел Сандберг, депутат Петросовета, председатель комиссии по вопросам транспорта при Петросовете:

«Я считаю, что увеличение тарифа экономически необоснованно, поскольку нет подорожания ни запчастей, ни топлива на 10%.  Тем не менее перевозчики запланировали увеличение стоимость проезда. На мой взгляд, у предпринимателей нет ни экономического, ни морального права поднимать цены.  Если бы они работали на улучшение качества предоставления услуг, это бы позволило повысить пассажиропоток. Ведь далеко не всегда цена является  главным экономическим показателем.  Например, новый жилой район «Скандинавия». Там вообще не разработана транспортная доступность. До ближайшей остановки нужно идти пешком 20-25 минут, а стоимость такси доходит до 175 рублей. А вот если бы перевозчики охватили этот микрорайон, то и пассажиропоток бы вырос, и доходы транспортной компании, и возить бы можно было за 22 рубля. Перевозчики должны в первую очередь работать на улучшение качества и развития транспортной сети, а самый легкий способ сейчас – это повысить цены. При том, что в этом году тариф уже увеличивали». 

Постоянная комиссия приняла решение о том, чтобы не рекомендовать предпринимателям повышать стоимость проезда. Отметим, однако, что решение носит только рекомендательный характер.
К слову, нельзя исключать и того, что в троллейбусах города тоже подорожают билеты. 27 октября  на сессии Заксобрания депутаты приняли решение об увеличении налоговой ставки на имущество с 0,7 до 1,2 процента. Учитывая непростое положение троллейбусного управления в карельской столице, вероятно, и ему придется искать новые пути сохранения финансов и предприятия в целом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах