На острове Кижи митрополит Петрозаводский и Карельский Константин освятил Преображенскую церковь. Освящение прошло в день Преображения Господня.
Чуточку светлее
…Утро 19 августа выдалось в Кижах на редкость солнечным. Накануне в зимней действующей Покровской церкви Спасо-Кижского погоста проходило Всенощное бдение. Несмотря на то, что из церкви я вернулся поздно, утром поспешил в главный храм погоста. Боялся пропустить столь важное событие. Ведь на моих глазах все последние годы проходила реставрация Кижской святыни. Не раз об этом писал материалы в газеты.
Мне откровенно повезло. Первая в этот день экскурсия начиналась после освящения и литургии. За час до начала главных событий я был на погосте. Здесь уже собирались первые прихожане. Они поздравляют друг друга с праздником.
… На Большой колокольне звучит Благовест, созывая островитян в Преображенскую церковь. Она открылась для посещений еще 1 июня – в международный День защиты детей.
На службе присутствуют сотрудники музея и гости острова, местные жители и потомки старинных крестьянских родов, приглашенные на «Трапезу заонежской округи». Она приурочена ко дню Кижской волости, который уже много лет празднуется в день Преображения, собирая на острове несколько поколений заонежан.
Реставрация на Кижах. 17 главок вернулись на своё место
Реставрация на Кижах. 17 главок вернулись на своё место
История реставрации
Когда начались серьезные проблемы, связанные с отклонением церкви от своих параметров, в 1980 году ее закрыли для посещений и внутри установили металлический каркас, чтобы она уже никуда не двигалась. И стали думать, а что же делать с ней дальше.
В 1999 году родился эскизный проект реставрации, в котором был предложен метод лифтинга, потом он логично перерос в метод вывешивания. Церковь поделили на семь поясов, каждый индивидуально прикрепили к существовавшему металлокаркасу, и 600-тонный храм буквально приподняли над землей строительными домкратами. И в таком подвешенном состоянии снизу вверх разобрали ярус за ярусом.
Активно реставрационные работы начались в 2007 году. К тому моменту, создали плотницкий центр и набрали мастеров со всей России.
Ветхие бревна поменяли целиком, те, что сохранились лучше, подлечили точечно, делая вставки из новой древесины. Причем сосну для таких протезов реставраторы использовали особую, ту, что больше ста лет - она прочнее. Подбирали текстуру и рисунок годовых колец. В отреставрированной церкви только 36% свежей древесины, 64% - своя родная.
На главках храма заменили 35 тысяч лемешин. Каждую дощечку мастера-реставраторы выделывали вручную топором.
Поскольку сусальное золото новое ярче, мы его специально затемнили и чуть приглушили, рассказывали мне специалисты отдела реставрации фондовых коллекций музея-заповедника «Кижи».
Храм отреставрирован и освящен. После освящения состоялось первое за многие десятилетия богослужение. Участники церемонии во главе с митрополитом совершили Крестный ход вокруг Кижского погоста. Состоялось и традиционное освящение плодов нового урожая.