Примерное время чтения: 5 минут
176

Держим форму. В Петрозаводске обсуждают, как должны выглядеть школьники

АиФ Карелия №6 08/02/2023
В нашумевшем приказе говорилось, что в школу нужно одеваться в деловом стиле, причёсываться и носить сменную обувь.
В нашумевшем приказе говорилось, что в школу нужно одеваться в деловом стиле, причёсываться и носить сменную обувь. / Станислав Ломакин / АиФ

Директор школы № 55 в Петрозаводске подписала приказ о том, как должны выглядеть ученики на занятиях. Документ для внутреннего пользования попал в соцсети, где разгорелись споры о том, могут ли школьники самовыражаться через одежду и не мешает ли это их успеваемости.

«Запреты ни к чему»

В приказе, оказавшемся в свободном доступе, говорится об обязательном ношении сменной обуви, неярком маникюре, запрете на окрашивание волос в неестественные оттенки и в целом на экстравагантные причёски, а также на ношение пирсинга, массивных кулонов, брошей и серёг, аксессуаров с символикой асоциальных неформальных молодёжных объединений. Единые требования к внешнему виду — деловой стиль в одежде.

«Жёстких ограничений во внешнем виде ребёнка быть не должно. Цвет причёски и одежды — выбор подростка. Под категорическим запретом должны быть открытые топы и короткие (очень короткие) шорты, хаеры на голове».

«Я считаю, жёстких ограничений во внешнем виде ребёнка быть не должно. Цвет причёски и одежды — выбор подростка. Под категорическим запретом должны быть открытые топы и короткие (очень короткие) шорты, хаеры на голове. Классный руководитель или директор школы могут сами поговорить с учеником и договориться о том, чтобы ребёнок не носил пирсинг в носу или в губе, — поделилась мнением с «АиФ. Карелия» жительница Петрозаводска, многодетная мама Любовь Калинина. — Конечно, одежда должна быть опрятной. В любом случае, если руководству школы что-то не нравится, важно поговорить с ребёнком, объяснить свою претензию и попросить сменить образ. Ругань и запреты ни к чему не приведут!»

С другой стороны, жители Петрозаводска настаивают: школьники должны выглядеть опрятно.

«Я за опрятность во всём. Пусть это будет даже не единая форма, но ребёнок не должен выглядеть как демонстратор лука (образа. — Прим. ред.), — считает подписчица «АиФ. Карелия» Татьяна Кириллова. — Читайте устав школы и организации, где учится ребёнок, и придерживайтесь этих правил. Если не можете что-то изменить и найти компромисс, смените школу или уйдите на домашнее обучение».

«На мир — сквозь чёлку»

Как пояснила руководитель образовательного учреждения, в приказе речь шла о внешнем виде обучающихся – деловом стиле одежды. Это приписано в ст. 38 федерального закона «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ, в постановлении Республики Карелия и в уставе учебного заведения.

«В образовательном учреждении прошли классные часы, во время которых обсуждали внешний вид школьников».

«У нас новая школа, которая начала работать только с 1 сентября. Здесь учатся 1 334 школьника из разных образовательных учреждений города. Это внутренний документ, и он, конечно, должен читаться в контексте ситуации, согласитесь. Это жизнь школы. Когда приказ вне контекста размещается в публичном пространстве, то выводы могут быть совершенно разные, — прокомментировала специально для «АиФ. Карелия» директор школы № 55, кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования Республики Карелия Римма Ермоленко. — Это типовой приказ, там нет ничего предосудительного. Речь идёт о том, что в школу нужно одеваться в деловом стиле, причёсываться, исключить агрессивные надписи на одежде и носить сменную обувь. У нас прошли классные часы, во время которых мы обсуждали внешний вид школьников. Родителям вот только недавно на собрании говорила: «Друзья, вы не видите, что ваш ребёнок сквозь волосы смотрит на мир, сквозь чёлку, которая у него до подбородка». Мы не запрещаем её носить, уберите волосы с лица, сделайте хвост».

Комментарий

уполномоченный по правам ребёнка в Республике Карелия Геннадий Сараев:

«На мой взгляд, такой общественный резонанс связан с тем, что были внутренние конфликты между родителями и администрацией школы по вопросам поведенческим и вызывающего внешнего вида отдельных учеников. Некоторые дети пытаются выразить протестную позицию, в том числе через одежду, для подростков, в принципе, это нормально. Протестный ребёнок, который пришёл в вызывающей одежде, кричащей, привлекающей к себе внимание, – для меня это всегда сигнал о неблагополучии. Нужно понимать: ребёнок заявил о наличии у него какой-то сложной ситуации, которую он не может решить самостоятельно либо в семье, но показывает внешним видом, подсознательно привлекая на помощь взрослых.

Другой вопрос, кто за это должен отвечать. Я ориентируюсь на закон, на право, у нас каждый законный представитель, родитель подписал договор со школой. И если ты подписался под обязательствами договора и не исполняешь их, то это вопрос юридический. Есть ли у нас сегодня в школах юристы, которые контролируют исполнение такого документа, как договор между законным представителем и школой? По сути, это единственный документ, который определяет отношения между школой и семьёй. В ситуации с внешним видом договор должен быть общественным, между всеми участниками процесса. Сегодня вопрос моды крайне сложно регулировать, это изменчивое понятие. У нас каждый родитель покупает ровно то, что продаётся в магазине, с учётом пожеланий ребёнка.

Приказ отменён. Важно понять, кто вынес информацию о приказе в СМИ и на обсуждение. Надо рассматривать эту ситуацию как некий конфликт, который возник между школой и родителями. Это вопрос для хорошего конфликтолога, который сумел бы разобраться в причинах, попытаться найти какой-то способ примирения. Это конфликт взрослых, который сейчас стал достоянием широкого круга общественности и в который, к сожалению, включены школьники. По итогу пострадавшими будут дети, так как им продемонстрировали, каким образом можно конфликтовать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах