Примерное время чтения: 5 минут
84

Мобильник вне закона. Можно ли принести телефон в школу?

Terimakasih0 / pixabay.com

В начале учебного года сын вернулся из школы с новостью. Его попросили убрать мобильный телефон с парты. Учительница удивилась, что он не знает о заявлении министра просвещения России. А откуда ему знать? Если в школе о чем-то просят, прислушиваемся, если специальных обращений нет, значит, нет. Но вопрос на этот раз шестиклассник озвучил четко - можно или нельзя брать мобильный в школу?

Мое родительское мнение - однозначно брать. Он помогает быть на связи, оперативно понимать, где и в каких обстоятельствах сын находится, нужна ли ему навигация или родительская поддержка.

Официальная версия

С официальной версией все сложнее. Она, естественно существует, но с ней я не согласна. Вынужденно рассказала, что накануне нового учебного года прошло всероссийское родительское собрание. Министр просвещения России Сергей Кравцов сделал резонансное заявление об использовании мобильных в образовательных организациях. Цитировать слова чиновника ребенку не стала, а здесь напомню:

«У нас мобильные телефоны с этого учебного года на уроках ...использовать не допускается, чтобы мобильные телефоны не отвлекали школьников от занятий», — сказал министр. Он добавил, что в случае чрезвычайной ситуации, если надо будет позвонить родителям, следует обратиться к учителю.

Но мне пришлось пояснить, что и министры ошибаются, когда торопятся со своими решениями и экстренными мерами. И вот почему.

По новым санитарным правилам телефоны нельзя использовать для обучения на уроках. Считается, что это негативно сказывается на здоровье ребенка, то есть может ему повредить. И теперь нельзя попросить ребят что-то быстро найти на уроке в Википедии и по иным ссылкам, нельзя открыть электронную версию учебника или заменить бумажную книжку на электронное издание в виртуальной библиотеке, чтобы не таскать книги в тяжелом рюкзаке. Получается, что все это нельзя делать в современной школе, но таким образом регламентируется работа именно учителя. Педагог отвечает за ребенка, и тогда мы выбираем поддержать педагога во избежание разного рода взысканий и замечаний.

Именно так я объяснила сыну и попросила из кармана или рюкзака мобильный не доставать.

Родительская версия

Взрослые дяди и тети со званиями и регалиями, чиновничьими портфелями в СМИ говорят иное, очень простое и на злобу дня: дескать, телефоны мешают детям учиться. Они отвлекают, не дают сосредоточиться, развлекают нынешнее поколение школьников и нервируют учителей. Но на самом деле я знаю, что на интересном уроке дети не лезут в телефон, а гаджет имеет отличный для педагога функционал - с помощью него можно быстро провести тест, опрос, найти новую информацию в разряде обучающего контента, необходимую книгу, цитату, формулу, объяснение. Существует даже модель обучения «перевернутый класс», по которой новую информацию ребята осваивают дома, а на уроке ее обсуждают и проясняют.

И что кто-то думает, что у всех дома планшеты с одобренной СанПином диагональю или стационарные компы? Нет. Информацию современное поколение читает с обычного смартфона. И это будет продолжаться еще много лет, потому что у практически всех школьников страны в руках оказались миникомпьютеры, которые наши дети осваивают так, как могут. Школа наша еще долго будет закупать планшеты с ноутбуками... Не один года понадобится, чтобы у каждого ученика был собственный гаджет, который выдаст образовательная организация...

Что же еще важно понимать нам, родителям, по поводу телефона в школе. Пока не создан никакой приказ о том, что мобильные вне закона. Без родительского согласия и подписи под общешкольным решением сдавать телефон при входе в образовательную организацию или перед кабинетом или на каком-то уроке, необязательно. Таким образом, в школах должно быть организовано хранение телефонов и получено согласие на это законных представителей учеников. Без этого ничего  сделано с гаджетом ребенка быть не может. Все сказанное носит лишь рекомендательный характер.

Снова официально

В СанПинах есть запрет на использование телефона в качестве инструмента обучения на уроках. Читаем п.2.4.5. Интерактивные доски, сенсорные экраны, информационные панели и иные средства отображения информации, а также компьютеры, ноутбуки, планшеты, моноблоки, иные электронные средства обучения (далее - ЭСО) используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации и (или) техническим паспортом. ЭСО должны иметь документы об оценке (подтверждении) соответствия.

Использование ЭСО должно осуществляться при условии их соответствия Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Использование мониторов на основе электронно-лучевых трубок в образовательных организациях не допускается.

Минимальная диагональ ЭСО должна составлять для монитора персонального компьютера и ноутбука - не менее 39,6 см, планшета - 26,6 см. Использование мониторов на основе электронно-лучевых трубок в образовательных организациях не допускается.

Существуют также «Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях» вместе с «Результатами исследований, показавших отрицательные последствия использования устройств мобильной связи на здоровье детей», «Памяткой для обучающихся, родителей и педагогических работников по профилактике неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов от воздействия устройств мобильной связи».

Напоминаем, рекомендации - это не закон. Значит, для того, чтобы у детей не было телефонов в школе, должно быть разработано соответствующее положение в школе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах