262

Школы не готовы к учебному году. Опять двойка

В школах Петрозаводска 2 августа началась приемка, но многие из них к новому учебному году не готовы. В одних вовсю идет ремонт, другие не радуют внешним видом, в третьих разрушены спортивные площадки. Картина привычная, и мало у кого возникают вопросы.

Учили, но забыли

Какие учебные заведения стоит отремонтировать следующим летом, а какие через год или два – в администрации Петрозаводска не планируют. Все делается по заявке или по принуждению суда. Поэтому неудивительно, что многие школы оказались в запущенном состоянии.

«Обратите внимание на сороковой лицей – бывшая школа №24, – говорит жительница Петрозаводска Светлана Некрашевич. – В прошлом году на 1 сентября было страшно рядом стоять, а заходить слева с торца ещё страшнее. Потом привыкли - старались не смотреть и не поднимать голову высоко. Как можно было принять такую школу и не побояться запускать туда детей».

Не в лучшем виде прошлый учебный год встречала и одна из старейших школ города – №25 на набережной Гюллинга. Построенная за год до смерти Сталина как госпиталь, она вообще не видела капитального ремонта. Сейчас строители разобрали деревянные перекрытия кровли и до конца августа должны сделать новую крышу. В остальном же здание пока что останется в прежнем виде.

«Жаль, что внешний вид школы не соответствует, – сетует петрозаводчанка Татьяна Жаруева. – Покрасили бы, кирпичи с внутренней стороны уже во всю торчат и как бы на голову кому-нибудь не упали. Центр города, рядом гостиница, а вид... Но радует, что про школу не забыли и что-то все-таки делается! Еще хотелось бы, чтобы была парковка для велосипедов, как и в других учебных заведениях. А то приходится велосипеды ставить к забору».

Не подготовились и не научились

Внешний вид школы №25 привести в нормальное состояние планируют – проектно-сметная документация уже готова. Вопрос в финансах – на ремонт фасада нужно 18 миллионов рублей. Деньги немаленькие – ведь всего на ремонт зданий школ и детсадов города в нынешнем году выделено 179 миллионов. Лицею №40 повезло меньше. Здесь только составили акты и сделали выводы. Мол, крышу и водостоки надо отремонтировать, но когда и на что – вопрос.

Впрочем, когда очередь до ремонта школы все-таки доходит, зачастую он проходит параллельно с учебным процессом.

Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Одну из причин такого положения дел обозначила председатель городского комитета по социальному развитию Наталья Кармазина. По словам руководителя, директор школы и его заместители часто не умеют заключать контракты на ремонт и всех тонкостей контрактной системы не знают. Поэтому и ожидать завершения в срок идущих ныне ремонтных работ, конечно, можно, но вряд ли стоит.

Так, в школе №9 капитальный ремонт фасада идет с задержкой, а школа №48 с заключением контракта на приведение в порядок кровли затянула. В школе №25 подрядчик обещает все сделать в срок – за ремонтом здесь следят особо. В остальных учебных заведениях дела с подготовкой к новому учебному году обстоят лучше. В школах №39 тоже капитально ремонтируют крышу, в школе №20 – фасад. А, к примеру, в школе №14 вместе с кровлей делают новый дренаж и гидроизоляцию фундамента.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах