aif.ru counter
277

Ученые разгадали тайну карельской березы

Петрозаводск, 27 февраля - Аиф-Карелия.

28 февраля в 14.15 в конференц-зале КарНЦ РАН (ул. Пушкинская, 11) состоится заседание Ученого Совета, на котором с докладом «Карельская береза: проблема происхождения» выступят доктор биологических наук Лидия Ветчинникова (Институт леса) и член-корреспондент РАН Александр Титов (Институт биологии).

Ученые расскажут о новой гипотезе возникновения этого, во многом загадочного, вида растений, ставшего брендом нашей республики.

Изучением и восстановлением этого удивительного вида древесных растений ученые занимаются уже около 100 лет. Но по-прежнему карельская береза таит много загадок. Хотя становление и развитие современной растительности на значительной части Европы началось примерно 10-12 тысяч лет назад, когда отступающий ледник освободил обширные территории для ее расселения, самые ранние сведения об этой березе датируются 500-летним рубежом.

На сегодняшний день в нашей республике зарегистрирована наибольшая плотность произрастания карельской березы в России. В лесах - до двух тысяч экземпляров, и около семи, выращенных учеными КарНЦ РАН и работниками лесного хозяйства республики.

Клонирование редких пород древесных растений в лаборатории лесных технологий Института леса ведется с 1990 года, и в ее банке данных хранятся более 100 генотипов растений, из которых 85 – карельская береза. Есть просто уникальные генотипы, например, из природной популяции, расположенной на территории Дании. Там последнее дерево засохло по возрасту в 2015 году, а его клон и, следовательно, возможность воспроизвести исчезнувший вид, есть только у карельских ученых.

Справка
Карельская береза с красивым названием Betula pendula Roth var. carelica (Merclin) Hämet-Ahti встречается исключительно на северо-западе континентальной Европы. Мировую известность она получила благодаря необычному строению древесины, волокна которой направлены не строго вертикально, а под разными углами, что приводит к образованию в ней извилистости годичных слоев, наличию «узорчатости» и появлению оригинальной цветовой гаммы. Не случайно уже более 500 лет древесина карельской березы используется для изготовления сувениров, мебели, орнаментов, и по оценке специалистов относится к самым дорогим облицовочным шпонам. Интерес к карельской березе со стороны заготовителей привел к тому, что к началу XXI века из-за бесконтрольных рубок, ее ареал значительно сократился, а в целом ряде мест она даже оказалась на грани исчезновения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах