aif.ru counter
612

Мох в Карелии похож на кактусы в Америке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ - Карелия" №27 05/07/2017
Фото предоставлено пресс-службой КарНЦ РАН
Фото предоставлено пресс-службой КарНЦ РАН © / пресс-служба правительства Карелии

Подобные биоритмы ранее не были известны среди мхов. О своем открытии ученые опубликовали статью в компетентном научном журнале Chronobiology International, сообщает пресс-служба КарНЦ РАН. 

Лесные памперсы

Как используют мох в современной жизни?!

Сфагнум, или Торфяной мох - род мхов, обычных обитателей верховых и переходных болот, в том числе и в Карелии. Эти растения, активно поглощающие и удерживающие влагу, в 20 - 25 раз превышающую массу самого мха, - способствуют быстрому заболачиванию территории. В то же время, сфагнумы издревле использовались людьми как бактерицидный и теплоизолирующий материал и даже, благодаря уникальным гигроскопическим свойствам, как «памперсы» для младенцев. Сегодня эти мхи успешно применяются в медицине и в строительном деле в качестве изоляционного материала - в виде пластинок или порошка, имеющего к тому же дезодорирующие свойства.  К слову, родителям, оказавшимся в лесу с маленьким ребенком и без подгузников, можно воспользоваться дарами природы. 

Природная дезинфекция

Многие знают, что нужно сделать в случае перелома, допустим, конечности. Необходимо наложить шину и транспортировать больного в медицинское учреждение. Но немногие знают о том, что шину нельзя класть непосредственно на тело. Необходима какая-то смягчающая прокладка, и в этом случае идеально подойдет сфагнум. Помимо того, что он смягчит возможные удары и трение между шиной и кожей, он еще и подействует как обеззараживающее средство, если есть какие-то поверхностные повреждения.
Существует свидетельство о том, что сфагнум в качестве перевязочного средства использовался с 11 века, а возможно даже и ранее. Но и в нашем 21 веке современная медицина приходит к выводу, что сфагнум является более эффективным средством, чем, например, хлопковая вата, поэтому возобновляется производство сфагново-марлевых тампонов. Для этого сфагнум дополнительно стерилизуется и пропитывается раствором борной кислоты, что еще больше усиливает его антибактериальные свойства.  

Антибактериальные и противогрибковые свойства сфагнума можно использовать и для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи. Прекрасное средство - это стельки из сфагнума. Изготовить их можно самостоятельно, просто положив в обувь немного высушенного мха. Во-первых, стелька будет мягкая, удобная и сядет по ноге, кроме того, сфагнум поможет справиться с повышенным потоотделением и избежать неприятного запаха. 

Уникальная ритмичность 

Зачем биологам математики?

В течение двух лет карельские ученые наблюдали сезонное развитие быстрорастущего мха Sphagnum riparium, - многие читатели наверняка видели его ровные зеленые ковры в болотных топях. 

«Изучая рост побегов, а они за сезон могут вырастать более чем на полметра, - рассказал Виктор Миронов, ведущий биолог лаборатории болотных экосистем Института биологии, - мы обратили внимание на закономерное чередование периодов с высокой и низкой скоростью их роста. Обработав эти данные с помощью математических методов, мы обнаружили довольно четкую околомесячную ритмику. Насколько нам известно, это первый случай подобной ритмичности среди мохообразных. Ее биологическое значение может заключаться в синхронизации роста побегов в составе сфагнового ковра, чтобы придать ему устойчивость к неблагоприятным факторам среды».

«В ходе совместной работы с биологами был проанализирован большой объем данных, - продолжил младший научный сотрудник лаборатории математической кибернетики Института прикладных математических исследований Алексей Кондратьев. - Помимо классических методов прикладной статистики мы применили также методы, используемые при обработке временных рядов. В статье представлены предварительные результаты исследования, остальные данные мы собираемся опубликовать в специальных работах». 

Фото: Из личного архива/ пресс-служба КарНЦ РАН

В исследовании была использована недавно запатентованная методика, автором которой является Виктор Миронов. Именно она позволила провести столь детальное исследование и выполнить измерения прироста большого количества побегов. 

На что похож карельский мох?

Исследователи указывают значительное совпадение ритма роста мхов с лунным циклом. Подобная связь доказана для небольшого количества наземных растений, например, для некоторых деревьев и кактусов. Тем не менее, авторы пока не спешат ставить точку в вопросе о связи ритмов роста со стадией лунного цикла. 

«Действительно, - констатирует ученый, - ритмы роста мхов и синодический лунный ритм значительно совпадают, но мы пока не уверены в причинах этого. Необходима дополнительная проверка на предмет случайного совпадения процессов, поэтому мы планируем продолжать исследование. Если предварительные данные подтвердятся, то это будет означать, что около новолуний мох растет активнее, чем около полнолуний».

Связь с лунным циклом намного подробнее исследована у животных и человека, чем у растений. Ее изучение требует сбора большого количества данных и длительного, подробного ряда наблюдений, что ставит работу исследователя в очень жесткие рамки. В перспективе результаты исследования могут быть использованы при восстановлении выработанных торфяников с помощью сфагновых мхов. Это направление активно развивается в европейских странах под названием Sphagnum farming. 
В будущем биологи и математики планируют продолжить междисциплинарное исследование и проверить, отражается ли обнаруженная ритмика на других процессах этого вида, а также выяснить, встречается ли она у других представителей рода Sphagnum. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах