64

Косметологии нельзя научить по интернету

Людмила Власова и ее супруг Игорь Сидоренко стояли у истоков создания в Карелии новой отрасли медицинских услуг. Начав с небольшого косметологического кабинета, врач-дерматолог и косметолог Людмила Власова за годы работы превратила его в современную клинику, специалисты которой сегодня справляются с самыми сложными проблемами кожи и помогают пациентам чувствовать себя здоровыми и красивыми в любом возрасте. Эта клиника принципиально отличается от салонов красоты тем, что работает по медицинской лицензии и оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь в направлении медицины антистарения.

Северо-Западной косметологической школе, которую основала Людмила Власова и которой руководит Игорь Сидоренко, в феврале исполнится 20 лет. За эти годы дипломы о профессиональном образовании в ней получили более 500 выпускников, которые сегодня работают косметологами среднего звена, специалистами по маникюру и педикюру в ведущих салонах красоты.

Супруги гордятся выпускниками и считают, что конкуренция на рынке косметологических услуг, которую они создают, – это то, что движет сферу оказания качественных услуг населению.

– Расскажите, как возникла идея учить косметологии других людей? Ведь вы сами себе конкурентов создаете, зачем?

Фото: Косметологическая клиника Л. Власовой

Игорь Сидоренко: Мы учим не конкурентов. Мы учим хороших специалистов...  Хотя конкуренция в нашей сфере – это хорошо. Она заставляет держать планку, постоянно повышать свой уровень, а людям дает возможность сравнивать. В конце 90-х специалистов нашей профессии в Петрозаводске не хватало, и на первом этапе учебный центр мы создавали в том числе для себя – чтобы выучить нужных специалистов, в которых был страшный дефицит.

Уже на старте мы знали, что это не будут просто курсы. Мы стремились открыть самое настоящее профессиональное учебное заведение, и поэтому пошли по пути набора квалифицированных преподавателей, создания необходимой материально-технической базы, получения лицензионных документов, написания учебных планов и программ. Так возникла Северо-Западная косметологическая школа, которая имеет лицензию Министерства образования и выдает дипломы установленного образца.

Наши выпускники получают профессиональное образование косметиков 3 и 4 разряда. Это рабочие лошадки косметологии! Но берем мы только тех, у кого есть база – образование не ниже среднего медицинского. Как правило, к нам приходят медсёстры и студенты медицинского колледжа и даже врачи.

Фото: Косметологическая клиника Л. Власовой

Людмила Власова: Прежде чем создавать школу, нам нужна была четкая информация о подобных учебных заведениях. В конце 1999 года я побывала в Финляндии в городе Савонлинна в многопрофильном институте, где проводится двухлетнее обучение по профилю косметология, мастер по маникюру и педикюру. Общее название такой профессии в Европе звучит как «эстетист». Тщательно изучив, как там организован учебный процесс, я поняла, что смогу повторить этот опыт в Петрозаводске. Помогли еще и посещения международных выставок в Германии – в 1997 году и в Италии – в 2002 году.

– Вы одними из первых в стране организовали частное учебное заведение по подготовке кадров в косметологии. Что было самым сложным?

Игорь: У нас не было проторенного пути, мы действительно делали это первыми. Министерство образования смотрело настороженно, и первую лицензию на образовательную деятельность было особенно сложно получить. Пришлось даже ехать в Москву в Министерство труда, чтобы нам правильно прописали профессию, которой мы обучаем.

Помню, что первые кушетки мы купили списанные, сами их реставрировали, а в группу 2001 года набрали четырех человек. Далее мы улучшали, укрепляли материально-техническую базу школы, количество учеников стало увеличиваться, и был поток, когда одновременно занимались 14 будущих косметиков. Все они прошли через руки Людмилы Власовой, и на сегодняшний день практически во всех салонах Петрозаводска есть специалисты, которые закончили Северо-Западную косметологическую школу, многие уехали работать за пределы Карелии и в другие страны.

Фото: Косметологическая клиника Л. Власовой

– Сейчас в Интернете очень много курсов типа «научу косметологии за 24 часа»… Как такое возможно и почему у вас обучение длится несколько месяцев?

Людмила: Как всё-таки принижают профессиональный уровень и значимость нашей профессии такие учебные заведения! Конечно, можно прослушать и выучить лекционный материал, но профессионально ставить руки специалиста для косметических массажей, чувствовать и изучать анатомию кожи человека и воздействий на неё косметологических процедур через интернет невозможно.

Вы захотели бы оперироваться у хирурга или лечиться у стоматолога, который закончил курсы онлайн?  К примеру, чтобы стать врачом-косметологом, требуется 6 лет отучиться на медфаке, пройти 2 года ординатуры по дерматологии и еще год – по косметологии с получением сертификата. Получается, 8-9 лет. И даже после такой специализации врачу-косметологу надо постоянно учиться – посещать множество семинаров, быть в курсе всех событий в области эстетической медицины. Медицина – наука, которая всегда движется вперед.

Правильно делать стандартные косметологические процедуры, подбирать косметику по состоянию кожи, а значит знать биохимию косметических средств, анатомию и физиологию, проблемы кожи и здоровье организма нашего пациента...  Даже для среднего медицинского профессионального уровня, каким является косметик, мы учим на протяжении пяти месяцев, причем занятия – лекционные и практические – проходят каждый день. При этом мы стараемся давать больше практики, так как косметология – это ручная работа, и наши ученики на последнем этапе много практикуются на живых моделях. Одному только массажу лица отводится 40 часов обучения! И поверьте, наши выпускники делают массаж профессионально!
Первые годы я сама была моделью, и учащиеся делали процедуры на мне. Я ставила зачет только тогда, когда видела, что они все выполняют правильно – массаж, чистку и т.д. Я видела, как специалист освоил свое дело, и только тогда выпускала, как говорится, в люди.

Фото: Косметологическая клиника Л. Власовой

– Кто преподает в вашем учебном центре?

Игорь: Долгое время мы сотрудничали с медучилищем, и, конечно, на постоянной основе сотрудничали с медицинским факультетом ПетрГУ. Преподаватели университета читали в Северо-Западной косметологической школе анатомию, физиологию, дерматологию, санэпидемиологию.  Высококвалифицированные специалисты обучают конкретным косметологическим процедурам. Например, я сам с 1997 года занимаюсь педикюром, и выпустил уже не один десяток мастеров. Это хорошо, что школа дает возможность развиваться и тем, кто в ней преподает. Когда ты учишь других – растешь и сам.

– Эпидемия коронавируса как-то сказалась на работе школы?

Игорь:  Жизнь заставляет нас меняться. Недавно мы перешли на индивидуальное обучение и поняли, что это удобнее для всех, – и для учеников, и для преподавателей. Люди работают, у всех семьи, дети, и так легче составлять график. Сейчас у нас по индивидуальным планам учатся одновременно по 4-6 человек, а лекционный материал мы проводим онлайн, но на заочное обучение переходить не планируем, хотя некоторые наши коллеги пошли по такому пути. Мы консервативны, считаем, что косметологии нельзя научить по интернету. Важны руки, практика… Ну и, конечно, ничто не заменит живое общение с аудиторией.

Северо-Западная школа готовит специалистов для салонов красоты:

  • косметиков 3-4 разряда на базе медицинского образования,
  • мастеров по педикюру и маникюру.

Адрес школы: Петрозаводск, пр. Первомайский, 37Б, тел.: 74-00-01, 70-14-84.

Лицензия № ЛО-10-01-000900 от 16.04.2015 г. выд. МЗиСР РК.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах