421

Завод – банкрот? «Карелия ДСП» идет ко дну, но держится на плаву

Казалось бы, на заводе по производству мебельных плит «Карелия ДСП» в Пиндушах поставлен крест. Цеха распиливают на металлолом, пожары один за другим уничтожают остатки деревянных конструкций, а владельцы подают в суд иски о банкротстве. Однако похороны предприятия оказались преждевременными.

Сырье – в дефиците, долгов – в избытке

Признаки жизни «Карелия ДСП» стал подавать в конце сентября. Тогда при посредничестве главы республики Артура Парфенчикова предприятие и энергетики из сбытовой компании договорились о реструктуризации долга. Из-за задолженности более чем в 27 миллионов рублей завод стоял без света. Но благодаря очередному вмешательству власти электроснабжение вернули – уже 1 октября. А 19 октября собственники выплатили первые полтора миллиона долга.

С возобновлением подачи электроэнергии завод смог вновь начать работу. Разумеется, речи о производстве в прежних объемах пока не идет. Пока что на предприятии трудятся 60 человек – при прежнем трудовом коллективе в 300 работников. Руководство вроде бы планирует увеличить число сотрудников до сотни, но гарантий никаких не дает. Причина тому – не только отсутствие денег вкупе с долгами в десятки миллионов рублей перед поставщиками, кредиторами, налоговой и работниками. Дело еще в сырье – оно в дефиците. В нынешнем положении «Карелии ДСП» нужно 10 тысяч кубометров леса в месяц, даст Бог – потребности в сырой древесине вырастут до 16 тысяч кубов. Проблема не надуманная. С нехваткой леса в Карелии сталкиваются многие деревообрабатывающие предприятия. И дело не в вывозе за рубеж – процент экспорта невелик, – а в растущих потребностях производства.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Для решения проблемы Артур Парфенчиков поручил региональному министерству природы обсудить с лесозаготовителями поставки сырья «Карелии ДСП». В частности, поставщиком может стать «Запкареллес» из Суоярвского района. Кроме того, губернатор обещал переговорить с собственниками целлюлозного завода в Питкяранте. Возможно, они смогут поделиться сырьем. А пока что нехватка сырой древесины привела к приостановке производства. В совокупности завод не проработал и недели.

Замкнутый круг

Ситуацию на предприятии осложняют многочисленные долги вкупе со столь же многочисленными последствиями, которые они за собой влекут. Так, в мае задолженность по зарплате в 6,5 миллионов рублей обернулась уголовным делом, а в августе долги перед бизнес-партнерами и государственной казной привели к аресту имущества «Карелии ДСП». Поставщикам сырья предприятие задолжало 140 миллионов рублей, а в бюджет не доплатило 22 миллиона. Землю и помещения арестовали на 6,5 миллионов, а автотехнику – на 5,5. Всего же учредители «Карелии ДСП» оценили свои долги в 161 миллион – именно на такую сумму они подали в Арбитражный суд иск о банкротстве предприятия.

Учредители предприятия – три из Азербайджана и один из нашей страны – надеялись на широкие поставки продукции, однако единственным рынком сбыта стала бывшая союзная республика.

Впрочем, такой иск не обязательно означает, что собственники окончательно решили избавиться от завода. Банкротство – всего лишь один из возможных выходов. Подстраховка на всякий случай. Распил и вывоз металлических конструкций большегрузами тоже не обязательно свидетельствует о намерении распрощаться с предприятием. Старые крановые пути вряд ли на что сгодятся, а стоят дорого. Деньги-то на выплату зарплаты нужны. За три последних месяца руководству удалось снизить задолженность с 11 миллионов рублей до 3,7 миллиона.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Как подчеркивал директор АО «Карелия ДСП» Николай Богатырев, смысл продолжать борьбу за существование предприятия есть. Правда, такие заявления он делал в расчете на получение льготного займа и субсидий на выплату зарплаты. Однако ни того ни другого завод не получил – ведь господдержка может быть предоставлена только при отсутствии долгов. Словом, замкнутый круг. Другим источником средств могли послужить задолжавшие «Карелии ДСП» партнеры. Вернули они что или нет – неизвестно. Известно только, что власти по-прежнему демонстрируют готовность сохранить завод. Переговоры с учредителями о продаже другим собственникам шли еще в мае. В июле министр экономики РК Олег Ермолаев говорил о наличии аж нескольких инвесторов, заинтересованных в покупке предприятия.

«Подчеркну, нам крайне важно сохранить это производство и, самое главное, коллектив, – отметил Артур Парфенчиков. – И сейчас важны также грамотные управленческие решения со стороны руководства завода. В противном случае может быть инициирована процедура банкротства с целью поиска нового эффективного собственника предприятия».

Вообще же, проблемы у «Карелии ДСП» начались ровно год назад. Учредители предприятия – три из Азербайджана и один из нашей страны – надеялись на широкие поставки продукции, однако единственным рынком сбыта стала бывшая союзная республика. По словам Николая Богатырева, выход на российский рынок сдерживала высокая конкуренция. Столь недиверсифицированный сбыт усугубил коронавирус. Мебельные производства приостановили работу и перестали покупать продукцию у предприятия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах