Нациоанльная система мониторинга качества «Роскачество» изучили состав и технологию изготовления пельменей 48 торговых марок. Проведя лабораторные исследования полуфабриката по 88 параметрам качества и безопасности, они пришли к любопытным выводам. В выборку вошла продукция отечественного производства из 24 регионов страны. Ценовой диапазон исследованных пельменей - от 90 до 640 руб. за килограмм.
Как показали результаты исследования, в пельменях действительно есть мясо и нет генетически модифицированных организов (ГМО), а также тяжёлых металлов и пестицидов. Не содержат полуфабрикаты и других вредных веществ: листерий, сальмонелл и консервантов. Впрочем, в некоторых образцах эксперты нашли кишечную палочку и повышенное количество бактерий.
Проведённое исследование развенчало ряд популярных мифов о пельменях. Как выяснилось, производители не используют сою вместо мяса, хотя и добавляют её при изготовлении полуфабриката. В пельменях 27 брендов содержание мяса соответствовало ГОСТу, согласно которому полуфабрикат должен быть изготовлен именно из мяса.
Подробнее ознакомиться с результатами исследования и узнать о составе пельменей предпочитаемой марки можно здесь.