В Карелии отсутствуют лицензированные лаборатории, способные проверить карельское молоко на присутстве в продукте пальмового масла или сухого молока.
Это выяснилось в ходе исследования качества выпускаемого в республике молока, которое проводили «АиФ-Карелия».
Для экспертизы были куплены образцы молока всех 4-х молочных комбинатов региона, которые и были отправлены в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» . Однако выяснилось, что на исследование ряда самых важных показателей у лаборатории республиканского уровня просто нет лицензии. Проверить, есть ли в молоке пальмовое масло или сухое молоко, они не могут.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» «проводит исследования молочных продуктов на показатели безопасности: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, пестициды, афлатоксин Vl; по физико-химическим показателям: белок, жир, кислотность, пастеризация, плотность, влага и сухие вещества, ингибирующие вещества (сода, аммиак, перекись), жирно-кислотный состав, обнаружение растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов. Методик на определение сухого молока и пальмового масла нет».
О результатах исследования, проведенного в санкт-петербургской лаборатории, и о том, соответствует ли карельское молоко ГОСТам читайте в этом материале