aif.ru counter
3756

Хочу к врачу! Поликлиники стали недоступны

Елена Склярова / "АиФ-Новосибирск"

Молодые мамы с детьми не могут попасть на прием к врачам. Записаться к детскому офтальмологу или любому другому специалисту практически невозможно. К обострению ситуации в августе привело много причин, и коронавирус – отнюдь не главная из них.

Приходите завтра

Фото: Из личного архива/ Ольга Борунова

«Объясните логику работы узких специалистов в Сегеже, – обращается к министерству здравоохранения жительница Сегежи Ольга Борунова. – В марте началась пандемия – врачи не принимали. Они сидели дома или работали? Почему оказалось, что в августе все дружно ушли по отпускам? С начала месяца я пытаюсь пройти с ребенком окулиста для садика. Начиная с 10 числа я звоню каждый день, и каждый день утром я слышу: «Расписания нет, позвоните после 14 часов». Звоню после 14 часов, снова – расписания нет, позвоните завтра. Вы что, правда не знали, что в августе всем нужно проходить комиссии? Мало того, что звонишь и висишь по три-пять минут в ожидании – а деньги-то капают, так еще к педиатру с горем пополам записались».

Не менее сложная ситуация в поликлиниках Петрозаводска, и не только в детских.

«В поликлинике на Лесном проспекте очень много жалоб на то, что нет номерков к специалистам, – рассказывает «АиФ» петрозаводчанка Ксения Герасимовская. – На Древлянке расположены взрослая и детская республиканские больницы, однако попасть к нужным специалистам проблематично, особенно с детками. Детская стоматология на Калинина – та же история».

Стечение обстоятельств

В таких случаях очень хочется назвать проблемы системными и сделать соответствующие выводы. Однако в действительности дело обстоит куда сложнее. Как рассказала Ксения Герасимовская, в той же поликлинике на Ключевой записаться к врачу на прием не составляет труда. Стало быть, вопрос в другом. В августе и вправду стало труднее попасть к специалистам, но произошло это из-за стечения целого ряда обстоятельств.

Как пояснили «АиФ» в министерстве здравоохранения Карелии, в первую очередь роль в сложившейся ситуации сыграла приостановка плановой медицинской помощи в начале эпидемии коронавируса. Она-то и привела к тому, что спрос на специалистов в поликлиниках резко подскочил. Свою лепту внесло и приближение нового учебного года. Ведь перед тем, как пойти в детский садик или отправиться в школу, нужно получить все необходимые справки.

Еще одна причина в том, что часть медиков задействована в оказании помощи больным COVID-19 на дому. Нужно делать забор мазков, контролировать состояние пациентов по телефону и обходить подъезды, в которых проживают контактировавшие с зараженными люди. Кроме того, медработникам приходится проводить санитарную обработку, заниматься комплектацией средств индивидуальной защиты и даже мерять температуру на входе в медучреждения. Вдобавок ко всему медики старше 65 лет находятся в отпусках и на больничных – они ведь в группе риска.

Что касается сегежской районной больницы, то пока что детский офтальмолог работает на четверть ставки, но уже с 25 августа помощь оказывается по штатному расписанию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Опрос

Чем закончатся протесты в Беларуси?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах