aif.ru counter
278

Медики против бездействия. Ряды профсоюзов редеют

В медсанчасти МВД республики ряд сотрудников вышли из отраслевого профсоюза работников госучреждений и организовал ячейку независимого профсоюза медиков «Действие». Причиной тому послужило увольнение председателя профкома Эльвиры Никифоровой.

Партнерство вместо конфронтации

Как рассказали в профсоюзе «Действие», сотрудники медсанчасти на протяжении трех лет пытались добиться изменений в коллективном договоре в части окладов. По словам представителей профсоюза, среди учреждений Петрозаводска размер постоянной части заработной платы у работников медсанчасти остается самым низким. У врачей он составляет 8-10 тысяч рублей, медсестер – 5 тысяч, водителей – 4 тысячи, санитарок – 3 тысячи рублей.

Фото: Из личного архива/ Ирина Титова

Впрочем, по словам председателя профсоюза работников госучреждений Карелии Ирины Титовой, в медсанчасти никогда не было проблем с зарплатой и сотрудники получают достойное денежное довольствие. Кроме того, в учреждении льготы имеют не только служащие, но и вольнонаемные. В частности, все они могут лечиться в ведомственных госпиталях и получать путевки на отдых по минимальной стоимости. Во многом таких привилегий удалось добиться благодаря профсоюзу работников госучреждений, который шел по пути партнерства, а не конфронтации.

По закону и по согласованию

Как бы то ни было, но поводом к выходу из традиционного профсоюза и организации профсоюза независимого стало увольнение председателя профкома медсанчасти Эльвиры Никифоровой. Она написала письмо председателю региональных профсоюзов Илье Косенкову, в котором обратила внимание на низкие оклады в учреждении. После жалобы работодатель издал приказ об увольнении Никифоровой.

Однако, по словам Ирины Титовой, ситуация выглядит иначе. Во-первых, зарплаты здесь вообще ни при чем. Никифорова стала отстаивать личные интересы, пользуясь положением председателя профкома. Во-вторых, в медсанчасти произошли организационно-штатные изменения, в частности реорганизация бухгалтерии. А Эльвира Никифорова как раз таки занимала должность бухгалтера, причем по закону не имея на то никакого права – по образованию она типографский печатник, профильного образования у нее нет. Можно подумать, что начальство просто использовало подвернувшийся случай для избавления от неугодного сотрудника, однако такая гипотеза противоречит фактам. Ведь Никифоровой дали доработать до пенсии и в то же время неоднократно предлагали другую должность.

Наконец, суд фактически дважды признал увольнение законным. Уволить Никифорову можно было только по согласованию с вышестоящим профсоюзным комитетом, но тот согласия не дал. Тогда руководство медсанчасти обратилось в суд, чтобы признать отказ в согласовании незаконным и выиграл его. Профсоюз госслужащих не стал подавать апелляцию – Никифорова обжаловала судебное решение самостоятельно. Однако мнение суда осталось неизменным.

Выговор в судебном порядке

Ячейку профсоюза «Действия» в медсанчасти МВД возглавила медсестра Светлана Шмачкова. Как считают в «Действии», руководство учреждения и председатель профсоюза госслужащих Ирина Титова оказывают на нее давление. Так, в конце декабря в ее кабинете провели обыск. Правда, обнаружить ничего не удалось. Тогда начальство, как говорят в профсоюзе, нашло другой повод, чтобы объявить Светлане Шмачковой выговор. Какой повод – пояснили в медсанчасти. Медсестра оказывала услуги на рабочем месте без назначения лечащего врача.

Тем не менее, коллеги Шмачковой намерены написать заявление на имя начальника медсанчасти. Если оно не приведет к отмене выговора, то сотрудники намерены оспорить его в судебном порядке.

Что касается собственно организации ячейки профсоюза «Действие», то руководство медсанчасти отреагировало спокойно. Как пояснили в учреждении, работники вправе создавать профсоюзы для защиты своих интересов и выходить из них. На такое право не требуется разрешений, оно закреплено в законе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах