aif.ru counter
1374

Северные льготы урезают

Сергей Юрьев / АиФ

Верховный суд России принял очередное решение, фактически ограничивающее северные льготы, существовавшие у жителей Карелии еще с советского времени. В республиканских профсоюзах это назвали «очередным этапом в долгосрочном процессе, который ведет к бегству населения с российского Севера».

Процесс начался давно

На прошлой неделе стало известно, что Верховный суд РФ вынес определение, которое изменит практику выплат сотрудникам, уволенным по сокращению штатов.  В настоящее время любой житель Карелии, уволенный работодателем и вставший на учет по безработице, мог рассчитывать на выплату своего среднего заработка в течение 6 месяцев. Из них  три месяца - общероссийская практика, а еще 3 месяца добавляли по закону «О Северах». Однако теперь суд решил, что выплата второй «северной» части будет осуществляться только в исключительных случаях, и уволенному сотруднику надо будет доказать, что он имеет право претендовать на эту выплату. В республиканских профсоюзах считают это решение очередным шагом в длительном процессе выдавливания людей  с российского севера.
«Системно этот процесс начался с 2007 года, когда была отменена т.н. «Единая тарифная сетка». Ранее по ней было так: оклад учителя, условно говоря, где-нибудь в Калуге составлял 5 тысяч рублей,  у учителя в Карелии он также был 5 тысяч рублей. Но в Карелии (как и в других северных регионах) к нему прибавляли 50% «северных», а также районный коэффициент  - в сумме  выходило около 9 тысяч рублей.  Это было наследием советской власти, которая стремилась освоить и удержать за собой природные богатства Севера», - рассказывает руководитель карельских профсоюзов Илья Косенков.  Единая Тарифная сетка напрямую касалась только «бюджетников», однако в целом она обеспечивала общий высокий уровень зарплат по региону, заставляя «подтягиваться» к ней и частные предприятия. После отмены сетки зарплаты в северных и южных регионах страны начали стремительно уравниваться. К примеру, в 2016-м году средняя зарплата по Карелии составила 28 980 рублей, тогда как в упомянутой Калуге  - 26 950 рублей, а в Московской области  - 37 600. 

Приравняли МРОТы

Следующим важным шагом в этом направлении стало прошлогоднее решение Верховного суда России по МРОТам. Ранее в Карелии этот минимальный размер оплаты труда также рассматривали как базу для расчёта, к которой присоединялись северные коэффициенты. То есть МРОТ выходил примерно в полтора раза выше, чем по центральным и южным областям. Однако суд решил, что коэффициент должен находиться «внутри» МРОТ, в результате многие работники бюджетной сферы, чьи зарплаты были «привязаны» к МРОТ, получили уведомления о сокращении зарплаты. И вот - очередное ограничение. Жители Карелии (как и всего Севера России) шаг за шагом теряют те небольшие преимущества в зарплате и льготах, которые у них были со времен Советского Союза, и которые, собственно, и привлекли в наши суровые климатические условия немало квалифицированных работников.

Народ бежит на юг

Стоит ли удивляться оттоку людей из региона? Согласно официальной статистике, только за первые полгода 2017 года миграционная убыль в регионе составила 819 человек. Другими словами, каждый день из Карелии навсегда уезжают 4-5 человек.  Причем чаще всего -  самые молодые и энергичные.   Впрочем, карельские учёные считают, что на отток населения больше влияют иные факторы: к примеру, возможность самореализации.

«Отмена различных северных льгот на массовые миграционные потоки не влияет. Это, скорее, индивидуальный фактор, так что только возвращением «северных» проблему не решить», - уверена кандидат экономических наук, учёный секретарь Института экономики КНЦ РАН Любовь Кулакова. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах