aif.ru counter
452

Срок сдачи перинатального центра в Карелии снова сдвинут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ - Карелия" №44 01/11/2017

 Между тем его сдача в эксплуатацию сдвинута уже в 9 раз. Что происходит с объектом, разбирались «АиФ-Карелия».

Отставание сохранилось

Еще недавно называлась точная дата сдачи этого объекта строителями - 30 ноября. Но на прошлой неделе полномочный представитель президента в Северо-западном федеральном округе (СЗФО) Николай Цуканов  заявил журналистам:

«К сожалению, почти на год отстает строительство всех четырех перинатальных центров (в Петрозаводске, Архангельске, Гатчине и Пскове), несколько раз смещались сроки по понятным причинам. <…> Строительные работы ведутся, поставлена задача до конца года все перинатальные центры ввести в эксплуатацию, получить лицензию, чтобы они в первом квартале следующего года заработали». 

На следующий день после заявления Цуканова чиновники карельского правительства во главе с Артуром Парфенчиковым проинспектировали стройку в Петрозаводске. Здесь-то и подтвердились смутные сомнения. Представитель компании «РТ-СоцСтрой» объяснил высокому начальству, что сдать объект в эксплуатацию до 30 ноября не удастся. Отставание от графика ликвидировать со времени предыдущей инспекции в сентябре не удалось. Строители по-прежнему опаздывают где-то на пять недель. Теперь они взяли на себя обязательство закончить объект до конца этого года. Напомним, срок сдачи здания переносится уже в девятый раз.

Людей не хватает

Строительство перинатальных центров по стране - задача государственная и поручена госкомпании «Ростех». Ее генеральный директор Сергей Чемезов так комментирует положение дел:

«Основные причины задержки в Гатчине, Петрозаводске - недобросовестные подрядчики: при заключении договоров были предоставлены подложные банковские гарантии, неоднократно срывали сроки. Мы разорвали договоры, заменили подрядчиков, сейчас разбираемся с ними через правоохранительные органы и суды. Псков, Петрозаводск - есть проблемы с финансированием объекта со стороны региональных властей, которые долгое время не решались», - цитирует ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Ростеха».

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Сейчас эти   проблемы, по-видимому, разрешены, но дело уперлось в нехватку рабочих рук. В сентябре на стройке работали 292 рабочих и 27 инженерно-технических работников. Еще тогда министр экономического развития и промышленности Дмитрий Матвиец говорил, что на объекте должны работать 500 человек, чтобы успеть к 30 ноября. Несмотря на все усилия генподрядчика, сегодня здесь трудятся 428 человек. Министр строительства Карелии Олег Ермолаев пояснил, что субподрядчики готовы работать, но не сходятся с основным подрядчиком по расценкам. 

Кто тут главный?

Еще один скандал разразился вокруг нового перинатального центра из-за назначения главного врача учреждения.  В прессу просочилась информация, что высокую должность собираются предложить преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину. Журналист интернет-издания «Вести Карелия» выяснила, что он со студенческой скамьи практически сразу шагнул на преподавательскую деятельность в университете, то есть у него нет большого опыта работы практикующим врачом, а также опыта руководства поликлиникой, больницей или хотя бы отделением в каком-либо медицинском учреждении. Более того, стало известно, что в своё время Ившин проиграл судебный процесс о плагиате - он оказался в числе пяти карельских медиков, которых их свердловские коллеги обвинили в копировании чужих исследований.  В карельском минздраве нам рассказали, что сейчас есть несколько претендентов на пост главврача перинатального центра. Ившина среди них нет, остальные фамилии чиновники не раскрывают, поясняя, что решение должно быть принято со дня на день.

Что всплывет по весне?

Вернемся на стройку. К новому перинатальному центру, разумеется, строится и дорога, положенная по проекту. Из-за нее у жильцов расположенного рядом микрорайона «Город солнца» могут быть проблемы, о чем они сообщили властям города. Дело в том, что строители строго по проекту проложили под дорогой трубу для отвода поверхностных и грунтовых вод от медицинского центра. Поскольку проект дороги делался давно, когда здесь еще не было жилых домов, то и выпускать воду предполагалось по земле. Сегодня это никак не устраивает жителей района. Они справедливо опасаются, что во время весеннего паводка затопит их дома, детский садик и сквер.
В администрации города признают существование такой проблемы. По уму, надо вносить изменения в проект, на что потребуется время. А если прибавить еще время на экспертизу и все остальные формальности, то получится, что перинатальный центр не сдать и к новому году. Без дороги-то никак. В мэрии на сегодня видят только один выход: воды можно отвести в ливневый колодец, который есть рядом с дорогой. К чему приведет такое решение, жители «Города солнца» узнают весной.

Мнение эксперта. Директор инженерного центра «Штрих» Сергей Лыков:
Видимо, строители сделали так, как им легче — перекопали все водотоки и преградили путь дождевой воде, которая идет с массивов в свои русла. И там, где старых русел уже нет — городу надо заниматься отведением этой воды. В ливнёвку ее запускать нельзя.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах