aif.ru counter
239

Смена власти. Регион возглавил генерал-губернатор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Карелия" №8 22/02/2017

Добровольно ушел в отставку прежний глава Карелии Александр Худилайнен, а на его место временно исполняющим обязанности был назначен бывший главный судебный пристав России Артур Парфенчиков. Любопытно, что, похоже, сменой своего статуса оказались не очень довольны оба чиновника.

Не удержался

Экс-главу Карелии Александра Худилайнена злые языки пытались «отправить в отставку» в течение всего 5-летнего срока его нахождения у власти. Но ни акции оппозиции, ни даже президентский выговор за срыв сроков расселения аварийного жилья, казалось, не могли поколебать устойчивость положения карельского губернатора - оппозиция была политически побеждена на минувших выборах, а работы по расселению шли ускоренными темпами. Однако, похоже, тот негативный информационный фон, который был создан вокруг фигуры Худилайнена за эти годы,  все-таки сказался. В Кремле решили, что на выборы главы Карелии, которые состоятся в сентябре, должен пойти другой человек. Кстати, то, что замена Худилайнена стала плановой,  свидетельствует и то, что за 10 дней в отставку было отправлено 5 губернаторов, а глава Карелии даже оказался последним в этой очереди. Примечательно и то, что после завершения серии отставок президент России встретился с «отставниками» (в том числе и экс-главой Карелии) и пообещал им государственные награды, а также новые должности. Чем именно будет заниматься Худилайнен, пока неизвестно, но вполне возможно, что связи с Карелией он сохранит.

10 лет спустя

На его место был назначен экс-руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Выбор представляется логичным: Парфенчиков родом из Карелии. Он родился в Петрозаводске, а раннее детство провел в приладожской глубинке, на хуторе у родных. В Петрозаводске он закончил 17-ю школу, образование получил на юридическом факультете Ленинградского университета, где и познакомился с будущим премьер-министром России Дмитрием Медведевым. После окончания учебы Парфенчиков работал в районных прокуратурах, завершив свой карьерный рост в регионе на должности прокурора Петрозаводска. А вот потом его кандидатуру утвердили на генеральскую должность руководителя ФССП, и Парфенчиков уехал из Петрозаводска на 10 лет. Под руководством Парфенчикова служба судебных приставов стала современной и мощной структурой, и во многом это действительно его личная заслуга. Поэтому Парфенчиков не стал скрывать, что без особой охоты расстался с ведомством:

«Когда была церемония прощания со знаменем, мне было тяжело, не скрою» , - откровенно признался и.о. главы региона на первой пресс-конференции в новой должности.

Первые заявления

На той же пресс-конференции Парфенчиков отметил, что каких-то серьезных изменений в Карелии в ближайшие полтора-два месяца ожидать не приходится, он пока намерен «входить в курс дела». Однако при этом по ряду громких скандалов он уже дал свои комментарии. Так, по противостоянию в Сунском бору Парфенчиков признался, что готового рецепта разрешения ситуации у него  нет, с досадой отметив ошибки чиновников, которые и привели к конфликту. А вот по «Невскому пассажу» и.о. губернатора, который еще на прошлой неделе был главой Службы судебных приставов и потому ситуацию знает подробно, высказался определенно. По его словам, из-за утраты чертежей выполнить решение суда и привести здание, к которому пристроили торговый центр, в «первоначальный вид» невозможно. А значит, надо или искать компромисс, которым может стать реконструкция «Невского пассажа» с учетом интересов жильцов, или вполне вероятна ситуация, при которой судебные приставы признают, что решение суда исполнить невозможно. То есть, пристройка останется стоять в нынешнем виде на веки вечные. 
И впереди у Парфенчикова немало подобных конфликтов, которые ему так или иначе придется решать. Избавиться от приставки «и.о» он сможет только победив на выборах, которые состоятся в сентябре. Кстати, любопытно, что Парфечиков стал первым беспартийным главой Карелии за многие годы, и пока неизвестно, будет ли он связывать себя формальными партийными узами с «партией власти» или предпочтет сохранить дистанцированность от любых политических сил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах