В прошлом году во всех регионах страны органы власти приступили к модернизации первичного звена здравоохранения – поликлиник и амбулаторий. Какие изменения произошли с началом нового курса и как медики работают в непростых условиях эпидемии коронавируса, на примере отдельно взятого медучреждения рассказала главный врач детской поликлиники №1 Петрозаводска Надежда Дрейзис.
Всё для людей
Антон Соловьев, «АиФ Карелия»: Надежда Ильнуровна, почему стали больше внимания уделять первичной медико-санитарной помощи?
Надежда Дрейзис: Потому что при первых признаках заболевания человек сталкивается именно с первичной медико-санитарной помощью – она доступна пациенту в первую очередь. Если говорить о детской поликлинике, то первые, с кем встречаются наши пациенты и их родители, это – педиатры, которые ведут приём и обслуживают вызовы на дому, а также врачи-специалисты. Анализы и обследования мы тоже делаем амбулаторно, включая магнито-резонансную томографию и спиральную компьютерную томографию, для проведения которых направляем пациентов в другие медицинские учреждения. Ещё в нашей структуре есть дошкольно-школьное отделение, которое оказывает медицинское сопровождение детям в школах и детсадах.
– Но о каком именно развитии первичного звена медицины идёт речь?
– По национальному проекту «Здравоохранение» мы получаем новое оборудование – за счёт средств федерального бюджета. Всё оно как раз таки необходимо для оказания первичной медпомощи. К примеру, как наша поликлиника, так и многие другие медучреждения Карелии получили цифровой рентгеновский аппарат на два рабочих места. Техника нового поколения, с хорошим разрешением и с минимальной негативной нагрузкой как на врача, так и на пациента. Но вместе с поставкой рентгена мы получили деньги и на демонтаж старого оборудования, и на сопутствующий ремонт. Вообще, за последние два года в нашу поликлинику поставлено 17 различных аппаратов – от дефибрилляторов и офтальмоскопов до прибора УЗИ и гематологического анализатора.
– А кроме оборудования?
Как в аптеке
– С документами стало проще?
– В августе прошлого года министр здравоохранения республики Михаил Охлопков говорил о мерах по сокращению объёмов медицинской документации в медучреждениях.
– Именно об этом и идёт речь. Электронный документооборот позволяет снизить бюрократическую нагрузку на врача.
– Да, но он просто оптимизирует процесс. А не стало ли нужно заполнять меньше бумаг?
– Да, по приказу министерства здравоохранения часть документов мы просто изъяли из оборота. Устаревшие журналы и формы, заполнение которых шло из года в год.
– Говорят, к врачу иногда бывает трудно получить номерок. Изменения в организации первичной медпомощи запись к доктору не облегчат?
– Облегчат. Педиатр теперь может выдать номерок на следующее посещение прямо на приёме. Правда, пока что в нашей поликлинике такое новшество на стадии внедрения. Другая возможность попасть к врачу – запись через интернет-портал «Госуслуги».
В чистоте и на дистанции
– Нельзя не упомянуть коронавирус. Какие меры приняты в поликлинике в связи с угрозой его распространения?
– В первую очередь мы организовали отдельный вход для здоровых посетителей и пациентов с признаками острых респираторных заболеваний. Хотя всем больным мы оказываем медпомощь на дому. Конечно, мы прекратили оказание плановой медпомощи и проведение вакцинации. Оказываем только экстренную и неотложную помощь при острых заболеваниях и обострении хронических. Все сотрудники в масках, перчатках, при необходимости – в одноразовых халатах, шапочках и бахилах. Используем антисептики и спиртовые салфетки. Когда мы берём мазки для исследования на наличие коронавирусной инфекции, то одеваем специальные костюмы. Плюс мы отслеживаем тех, кто приехал из-за рубежа. В учреждении имеются списки таких пациентов, в соответствии с которыми сотрудники осуществляют контроль. Когда взять мазки, когда истекают 14 дней самоизоляции. Каждый день звоним тем, кто находится под контролем, при необходимости выезжаем.
Соблюдение санэпидрежима – прежде всего! В коридорах и кабинетах висят аппараты для обеззараживания воздуха, а на входе в поликлинику и в каждом кабинете – антисептики и мыло.
– Заходишь в поликлинику – ощущение чистоты и запах дезинфицирующих средств.
– Конечно, соблюдение санэпидрежима – прежде всего! В коридорах и кабинетах висят аппараты для обеззараживания воздуха, а на входе в поликлинику и в каждом кабинете – антисептики и мыло.
– А дети? Скажем, родители вернулись из-за границы, а дети были у бабушки с дедушкой.
– Здесь мы никак не можем повлиять. Это решение самих родителей. В таких случаях мы только объясняем, что детям лучше побыть в течение двух недель отдельно от родителей.
– Для детей насколько опасна эта инфекция?