aif.ru counter
365

Поскользнулся, упал. Очнулся - гипс

В новогодние праздники травматологическое отделение БСМП оказалось переполнено – в больницу один за другим поступали пациенты с травмами и переломами. Виной тому стал гололёд на улицах и во дворах. Ситуация сложилась столь непростая, что больных пришлось перенаправлять в другие больницы, а рентгенологам и травматологам выходить на работу в праздничные дни.

Оперативное вмешательство

Только к 5 января в травматологии БСМП находилось около 90 пациентов, в то время как коек в отделении – лишь 70. А всего с 31 декабря по 8 января к врачам городской больницы обратилось 660 человек, из которых 225 понадобилась нейрохирургическая помощь. Один пациент в критическом состоянии попал в реанимацию.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

5 января министр здравоохранения республики Михаил Охлопков был вынужден провести экстренное совещание с главными врачами БСМП и Республиканской больницы – Натальей Алонцевой и Тамази Карапетяном. По его словам, ситуацию усугубили неработающие в праздники рентген кабинеты поликлиник. Поэтому уже с утра 7 января хирурги и травматологи городских поликлиник вышли на работу и начали приём, а время работы травмпункта было продлено. Свой вклад в и без того непростое положение вносила и нехватка штатных реаниматологов в БСМП. При 16 ставках в городской больнице работают только восемь специалистов. Поэтому Михаил Охлопков рекомендовал направить реаниматологов из перинатального центра и инфекционной больницы.

В тот же день было принято решение перенаправлять больных с проксимальными переломами бедра в травматологическое отделение Республиканской больницы. Кроме того, послеоперационных пациентов после непродолжительного наблюдения в городской и республиканских больницах начали переводить в Пряжинскую ЦРБ и в петрозаводский госпиталь ветеранов.

Не посыпали, не убирали

Во время новогодних каникул мэрия чуть ли не ежедневно отчитывалась об уборке улиц и обработке противогололёдными материалами. Обрабатывали тротуары, пешеходные дорожки, лестничные спуски. Причём работники подрядной организации вышли чистить и посыпать дорожки на пустынные улицы 1 января. А уже 2 января на улицы вышла мэр Петрозаводска Ирина Мирошник и проинспектировала работу коммунальных служб и, видимо, осталась довольна.

На протяжении суток в городе работало 40 уборщиков и 20 машин, а за сутки на дороги Петрозаводска высыпали порядка 120 тонн каменной крошки – правда, по информации подрядной организации «ТехРент». Тогда же управляющим компаниями было указано уделить особое внимание противогололёдной обработки во дворах. Городские дороги и улицы находились в нормальном состоянии, а вот дворы – в ужасном.

На указания Мирошник никто реагировать не стал. Потому что проведённая 6 января специалистами муниципальной контролирующей организации «Служба заказчика» проверка показала, что большинство осмотренных дворов – в ненадлежащем состоянии. К примеру, управляющие компании «Район», «Территория», «УК Партнёр», «Отич-Строй+» дворы вообще ничем не посыпали, а «Профессионал» и «ПК Выбор» не только не посыпали, но и не убирали.

Впрочем, контролировать работу управляющих компаний должна была не только мэрия, но и госкомитет по строительному, жилищному и дорожному надзору. Власть проснулась только после каникул. В первые рабочие дни специалисты надзорного ведомства провели рейды и обнаружили массу нарушений. Вернувшийся с отдыха в столицу республики ее глава Артур Парфенчиков поручил направить материалы в прокуратуру. Так что власть найдет виноватых.

Кстати
За 11 месяцев прошлого года сотрудники госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору провели больше ста рейдов и подготовили 68 административных материалов, а также в 18 случаях привлекли к ответственности управляющие компании и в четырёх случаях – ТСЖ. Общая сумма штрафов составила 520 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах