В рамках модернизации здравоохранения в Карелии во многих сельских амбулаториях были проведены современные ремонты, больницы получили новую медтехнику. Но в реальности на сегодняшний день медицинская помощь для многих пациентов в районах республики свелась практически к нулю. Хотя, казалось, цели у реформы были, как всегда, благими. Так, дорогое оборудование простаивает, потому что просто нет специалистов, помещений, и некому медтехнику обслуживать, а отремонтированные здания амбулаторий – пустуют: нет врачей, лабораторий и даже «скорой помощи».
Медицина по-деревенски
Совсем недалеко от карельской столицы, в 20 километрах, в поселке Чална ситуация с медицинским обслуживанием, по словам местных жителей, меняется – становится все хуже.
Так, в Чалне, после вливания средств из федерального бюджета, стоит красивая отремонтированная амбулатория, только нет в ней ни специалистов, ни круглосуточной службы «скорой помощи», и даже элементарные анализы принимают только раз в неделю, отвозят в лабораторию в Пряжу, а результаты пациенты получают только через неделю.

Для того чтобы детально разобраться в ситуации, мы попросили местную жительницу сходить на прием в амбулаторию. После чего и узнали, что пока терапевт в отпуске или на больничном, прием ведет фельдшер. Правда, еще совсем недавно в поликлинике не было и терапевта, работал один педиатр. Сейчас чалнинцы считают, что им повезло: хотя бы иногда они могут попасть к этому специалисту, и два-три раза в неделю (именно так) можно прийти на прием к неврологу. В регистратуре сказали, что по четвергам приезжает ортопед из райцентра, но видят его сельчане, к сожалению, нечасто.
Вот, собственно, и вся медицинская помощь на несколько населенных пунктов. Ведь эта амбулатория обслуживает не только Чалну, но и деревни Виданы, Падозеро, Виллагора, Кутижма и все близлежащие дачные кооперативы.
А «скорой помощи» вообще нет
Видимо, поэтому фельдшер и принимает вместо врача пациентов: круглосуточной бригады "скорой" в поселке нет уже несколько лет. И это уже результат оптимизации.
Сейчас полномочия спасать людей, оказывать экстренную помощь, перевозить больных пациентов и рожениц в республиканскую больницу в Петрозаводске переданы «скорой» в поселке Шуя (в 17 километрах от Чалны), где работает одна бригада и одна машина на все участки. Конечно, норматив прибытия - 20 минут выполнить просто нереально, а еще старая машина часто ломается и застревает на нечищеных дорогах.
Местные жители признались, что вообще теперь стараются не вызывать «скорую». Бесполезно, говорят они. Если есть свой автомобиль, то лучше ехать сразу в больницу в Петрозаводск. В Пряже, где находится центральная районная больница, тоже дефицит специалистов.
- Я сама совсем недавно обратилась к врачу-терапевту за медицинской помощью в Чалнинскую амбулаторию, - рассказала местная жительница и депутат Оксана Ерюшкина. – У меня болело колено, а это была пятница, страшно было оставаться без медицинской помощи на выходные. Врач выписала мне лечение и предложила подождать до понедельника. И что меня и удивило и возмутило одновременно: во время приема доктор выдает пациентам анкеты. Вы знаете, одна из них на тему – употребляете ли вы алкоголь и хочется ли вам выпить на следующий день. Вопросы вот такого плана. Мне кажется, это даже унизительно - отвечать на такую анкету. И это - на приеме. В субботу мне стало хуже, и друзья увезли меня в Петрозаводск в БСМП, где мне оказали очень квалифицированную помощь, которую я уже и не ждала... А в понедельник в своей карточке, забрав ее из кабинета чалнинского врача, я прочла, что мне проведен полный осмотр, все расписано по медицинским стандартам, хотя на самом деле мне на приеме даже не измерили давление. Вот такой в медицине теперь формальный подход к пациентам: стандарты, заранее распечатанные, и анкеты.
Прикреплен к чалнинской амбулатории ФАП. Он предназначен для приема в отдаленных поселках и деревнях. Но сельчане и там признались, что видят этот «медицинский автобус» (уже, кстати, весь ржавый) очень редко. Это при том, что, например, в Виллагоре нет ни фельдшерского пункта, ни даже аптеки.
К слову, в Карелию по региональной и федеральной программе поступили новые машины «скорой помощи». На эти цели в 2016 году из средств бюджета республики медицинским организациям выделено 30 миллионов рублей. Приобретенные 25 автомобилей уже задействованы для оказания медицинской помощи в районах республики и в Петрозаводске, до конца года поступят еще 7 автомашин. Также десять карет «скорой помощи» приобретены для Карелии за счет средств федерального бюджета. Их первая партия (семь автомобилей) уже поступила в Петрозаводск. Приедет ли хоть одна из этих новых «скорых» в Чалну или другие деревни?!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть