aif.ru counter
272

Прием ведет…фельдшер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Карелия" №39 28/09/2016
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В рамках модернизации здравоохранения в Карелии во многих сельских амбулаториях были проведены современные ремонты, больницы получили новую медтехнику. Но в реальности на сегодняшний день медицинская помощь для многих пациентов в районах республики свелась практически к нулю. Хотя, казалось, цели у реформы были, как всегда, благими. Так, дорогое оборудование простаивает, потому что просто нет специалистов, помещений, и некому медтехнику обслуживать, а отремонтированные здания амбулаторий – пустуют: нет врачей, лабораторий и даже «скорой помощи».

Медицина по-деревенски

Совсем недалеко от карельской столицы, в 20 километрах, в поселке Чална ситуация с медицинским обслуживанием, по словам местных жителей, меняется – становится все хуже.

Так, в Чалне, после вливания средств из федерального бюджета, стоит красивая отремонтированная амбулатория, только нет в ней ни специалистов, ни круглосуточной службы «скорой помощи», и даже элементарные анализы принимают только раз в неделю, отвозят в лабораторию в Пряжу, а результаты пациенты получают только через неделю.

Для того чтобы детально разобраться в ситуации, мы попросили местную жительницу сходить на прием в амбулаторию. После чего и узнали, что пока терапевт в отпуске или на больничном, прием ведет фельдшер. Правда, еще совсем недавно в поликлинике не было и терапевта, работал один педиатр. Сейчас чалнинцы считают, что им повезло: хотя бы иногда они могут попасть к этому специалисту, и два-три раза в неделю (именно так) можно прийти на прием к неврологу. В регистратуре сказали, что по четвергам приезжает ортопед из райцентра, но видят его сельчане, к сожалению, нечасто.

Вот, собственно, и вся медицинская помощь на несколько населенных пунктов. Ведь эта амбулатория обслуживает не только Чалну, но и деревни Виданы, Падозеро, Виллагора, Кутижма и все близлежащие дачные кооперативы.

А «скорой помощи» вообще нет

Видимо, поэтому фельдшер и принимает вместо врача пациентов: круглосуточной бригады "скорой" в поселке нет уже несколько лет. И это уже результат оптимизации.

Сейчас полномочия спасать людей, оказывать экстренную помощь, перевозить больных пациентов и рожениц в республиканскую больницу в Петрозаводске переданы «скорой» в поселке Шуя (в 17 километрах от Чалны), где работает одна бригада и одна машина на все участки. Конечно, норматив прибытия - 20 минут выполнить просто нереально, а еще старая машина часто ломается и застревает на нечищеных дорогах.

Местные жители признались, что вообще теперь стараются не вызывать «скорую». Бесполезно, говорят они. Если есть свой автомобиль, то лучше ехать сразу в больницу в Петрозаводск. В Пряже, где находится центральная районная больница, тоже дефицит специалистов.

- Я сама совсем недавно обратилась к врачу-терапевту за медицинской помощью в Чалнинскую амбулаторию, - рассказала местная жительница и депутат Оксана Ерюшкина. – У меня болело колено, а это была пятница, страшно было оставаться без медицинской помощи на выходные. Врач выписала мне лечение и предложила подождать до понедельника. И что меня и удивило и возмутило одновременно: во время приема доктор выдает пациентам анкеты. Вы знаете, одна из них на тему – употребляете ли вы алкоголь и хочется ли вам выпить на следующий день. Вопросы вот такого плана. Мне кажется, это даже унизительно - отвечать на такую анкету. И это - на приеме. В субботу мне стало хуже, и друзья увезли меня в Петрозаводск в БСМП, где мне оказали очень квалифицированную помощь, которую я уже и не ждала... А в понедельник в своей карточке, забрав ее из кабинета чалнинского врача, я прочла, что мне проведен полный осмотр, все расписано по медицинским стандартам, хотя на самом деле мне на приеме даже не измерили давление. Вот такой в медицине теперь формальный подход к пациентам: стандарты, заранее распечатанные, и анкеты.

Прикреплен к чалнинской амбулатории ФАП. Он предназначен для приема в отдаленных поселках и деревнях. Но сельчане и там признались, что видят этот «медицинский автобус» (уже, кстати, весь ржавый) очень редко. Это при том, что, например, в Виллагоре нет ни фельдшерского пункта, ни даже аптеки.

Фото: АиФ

К слову, в Карелию по региональной и федеральной программе поступили новые машины «скорой помощи». На эти цели в 2016 году из средств бюджета республики медицинским организациям выделено 30 миллионов рублей. Приобретенные 25 автомобилей уже задействованы для оказания медицинской помощи в районах республики и в Петрозаводске, до конца года поступят еще 7 автомашин. Также десять карет «скорой помощи» приобретены для Карелии за счет средств федерального бюджета. Их первая партия (семь автомобилей) уже поступила в Петрозаводск. Приедет ли хоть одна из этих новых «скорых» в Чалну или другие деревни?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах