aif.ru counter
1195

Серозный менингит. Энтеровирус принял опасную форму

В республике растёт число заболевших серозным менингитом. По данным на 15 октября, вирус подхватили 145 человек, 20 из которых - взрослые и 125 - дети. Такой уровень заболеваемости в десять раз превышает норму, однако специалисты заявляют, что ситуация находится под контролем.

Без паники

Серозный менингит - опасное и тяжёлое заболевание. Оно представляет собой воспаление мозговой оболочки серозного - то есть водянистого - характера. Недуг не проходит бесследно. Особенно для головного мозга человека, перенёсшего заболевание. Половина переболевших ещё долгие годы испытывают трудности с запоминанием информации, жалуются на мигрень и самопроизвольные сокращения мускулатуры. Впрочем, врачи спешат заверить, что не всё так серьёзно.

«Осложнений после серозного менингита не бывает практически никогда, - говорит Наталья Зборовская, заместитель главного врача по медицинской части республиканской инфекционной больницы. - К примеру, сахарный диабет может стать осложнением серозного менингита, но который протекает в тяжёлой форме - с диэнцефальным синдромом. Но это один случай на тысячу. Спрогнозировать мы не можем».

Фото: АиФ

К счастью, тяжёлых случаев в республике не зафиксировано. Поэтому бить в набат и вправду не стоит. К тому же нынешняя вспышка серозного менингита - случай не исключительный.

«Энтеровирусные инфекции приходят в республику каждый год, - рассказывает Наталья Маратовна. - В этом году они приняли форму серозного менингита, а, к примеру, в прошлом - герпесной ангины. Такая форма возвращается каждые семь-восемь лет».

Вакцины нет

Принять меры предосторожности против заражения вирусом серозного менингита можно, но исключить вероятность заболевания нельзя. Всё потому, что против энтеровирусных инфекций вакцины не разработано.

«Против пневмококковой и менингококковой инфекций, вызывающих менингиты, прививки есть, но против энтеровируса, так же как и против стрептококка, прививок нет, - отмечает Наталья Зборовская».

Однако это не означает, что кроме соблюдения правил личной гигиены обезопасить себя от заражения энтеровирусными инфекциями нет никакого способа. Эффективным средством защиты может служить иммунизация против полиомиелита - детского спинномозгового паралича, обусловленного вирусным  поражением серого вещества спинного мозга.

Против пневмококковой и менингококковой инфекций, вызывающих менингиты, прививки есть, но против энтеровируса, так же как и против стрептококка, прививок нет.

Кстати, отказ родителей от вакцинации против полиомиелита мог сыграть свою роль в нынешней эпидемии серозного менингита, замечает Наталья Зборовская. Другой причиной вспышки заболевания могла стать тёплая погода. Поэтому наступление холодов должно прекратить распространение вируса.

На карантине

Вспышка серозного менингита охватила 20 школ и 16 детских садов Петрозаводска и районов. Из 125 детей, подхвативших вирус, 98 заразились именно в образовательных учреждениях. Однако несмотря на широкий охват, случаи заболевания не носят очагового характера. Как правило, из класса или группы заболело от одного до трёх детей. В школьных и дошкольных учреждениях, воспитанники которых подхватили вирус, введён карантин.

«Смысл карантинных мероприятий заключается в том, чтобы разобщить детей, чтобы они не заражали друг друга, - комментирует ситуацию Елена Коковурова, пресс-секретарь Министерства здравоохранения республики. - Если один заболел, то других отпускают домой. И они находятся под наблюдением. А классы тщательно намывают».

В республиканскую инфекционную больницу и инфекционные стационары районных больниц были госпитализированы 60 человек, 45 из которых уже выписаны. На больничной койке заболевшие проводят минимум десять-двенадцать дней.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах