Примерное время чтения: 7 минут
1542

Сходить с ума необязательно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Карелия" №34 24/08/2016

Нервные срывы, фобии, а иногда и серьезные психиатрические заболевания становятся огромной частью нашей жизни. Спешим вас заверить, вы в этом не одиноки. Корреспондент «АИФ Карелии» поговорил с психиатром Виктором Лебедевым, который рассказал, стоит ли бояться психиатров, как сохранить психическое здоровье и почему антидепрессанты бывают полезными.

Врач и педагог

Дария Цыганкова «АиФ-Карелия»: Чем вообще отличаются психолог, психотерапевт и психиатр? 
Виктор Лебедев: Психолог – не врачебная, а педагогическая специальность. Профессия психотерапевта  подразумевает наличие врачебного образования. Психотерапевт лечит не только лекарственными препаратами, но и словом.  Психиатр в свою очередь занимается более тяжелыми формами заболеваний: галлюцинации, бред, слабоумие  – приобретенное или врожденное. Я занимаюсь психиатрией. Но  в моей профессии присутствуют и психотерапевтические моменты. 
– А с чем чаще всего к вам обращаются?
– Моя специфика – пожилой контингент, старше 60 лет. В этой нише очень большое количество пациентов с психическими расстройствами, в основном это деменция – приобретенное снижение памяти и интеллекта. 
– Вы занимаетесь и случаями болезни Альцгеймера, расскажите, насколько это актуально для России?
– Этим недугом страдает приблизительно пол процента всей популяции, около 1-го процента населения земли больны различными видами деменции, не только альцгеймеровской. В связи с увеличением продолжительности жизни растет и удельный вес этой патологии. В основном болезни подвержены люди после 65, но бывают и ранние случаи заболевания. В моей медицинской практике самый ранний случай заболевания было диагностирован у 57-летнего пациента. Предвосхищая ваш вопрос:  да, процесс можно затормозить, но не обратить. Есть сегодня и методы ранней диагностики – до развития деменции, на уровне лёгких когнитивных нарушений. Пока, тем не менее, все они довольно узко применяются, только тестируются и довольно затратны. В итоге выявление заболевания происходит на поздних стадиях. Поздняя диагностика приводит к тому, что мы уже мало что можем поделать для поддержания состояния пациента. Вся тяжесть ухода за подобными пациентами ложится на плечи их родственников. Безусловно, помимо лечения непосредственно больного, мы работаем и с его близкими, рассказываем, как с этим справляться, как не навредить себе и заболевшему. Иногда даже отправляем к психологу. 
– Как вообще к вам попадают люди? Добровольно? 
– Совершенно по-разному. Иногда к нам пациентов отправляют терапевты и неврологи, часто дерматологи. Есть целый ряд специфических расстройств, которые скрываются под маской кожных заболеваний. Тот же атопический дерматит или псориаз легко провоцируются стрессами. Поэтому, если обобщить, пациенты приходят сами, либо же их приводят родственники. Вокруг нашей профессии всё ещё существует много мифов. Что, мол, если придешь к психиатру, доктор на тебя посмотрит, а через две минуты санитары отвезут тебя в «дурку».  Этого нет, конечно. Откровенно говоря, есть очень узкий список ситуаций, в которых пациента отправляют в больницу против желания.

Депрессии

– А с депрессиями к вам попадают? Вообще, распространено это заболевание у нас в Петрозаводске?
– Безусловно. Депрессия – официальное заболевание и есть четкие международные критерии, в соответствии с которыми мы этот диагноз устанавливаем. Период плохого настроения – это один  вопрос, а когда это стойкое снижение настроения, которое влияет на работоспособность, тут уже нужно смотреть другие симптомы подробнее. Есть и такое понятие, как маскированная депрессия, это когда человек обращается к врачу с одними проблемами или болями, а причиной всему как раз оказывается депрессия. Встречается депрессия довольно часто, причем во всех группах населения. Для нашей суровой северной местности важны еще и факторы освещения. Длинные, темные зимние дни, и как следствие – сезонное аффективное расстройство:  подавленность, нарушения сна. Зимой некоторые люди просто «выключаются» вследствие этого заболевания, именно из-за смены светового дня.В начале года была информация о том, что возросло количество продаваемых антидепрессантов. Это следствие экономических проблем, как мне кажется. Значит существует сложная внутренняя ситуация в стране, если народ начал больше пить антидепрессанты. 
– Вы сами как к антидепрессантам относитесь? За или против?
– Как врач, я могу только поддерживать их использование. Болезни должны лечиться в комплексе, как медикаментозно, так и психотерапией. Например, есть пациент, у него негативное мышление – депрессивная триада Бэка. Он негативно смотрит прошлое и будущее, у него депрессивный взгляд на самого себя. Его надо лечить медикаментозно и параллельно с этим учить заново жить, по-иному мыслить. А у нас есть в стране такой подход – «возьми себя в руки, что нюни распустил». Мне как специалисту претит такая позиция. Есть биологический процесс, и если он запустился, то никакими словами делу не поможешь. Аналогично обстоят дела и с паническими атаками, лечить которые без медикаментов – малоэффективное занятие. 
– Устойчивы ли вообще петрозаводчане психически?
– Нельзя сказать, что вся популяция устойчива. Есть генетический фактор, у кого-то более крепкая нервная система, у кого-то менее. Влияет и момент воспитания, как человек решает проблемы, какие у него стратегии совладания, пытается ли он решить проблему или избегает ее решения. Так же нельзя и утверждать, что есть люди с идеальным психическим здоровьем. Мне применимо к этому очень нравятся слова психиатра Петра Борисовича Ганнушкина, который, когда описывал людей с расстройствами личности, написал, что они отличаются от «условно здоровых». В данный момент мы можем быть психически здоровыми, но всегда можем оказаться «по ту сторону белого халата». У всех нас есть ряд житейских вопросов, экзистенциальных глубоких проблем. Это уже сфера психологии, гуманистическое ее направление. Поэтому, к счастью, не любая проблема во внутренней жизни человека – это всегда психиатрия. Психологических сложностей намного больше. 

Отдых-залог здоровья

– Есть ли какие-то универсальные советы, как реже испытывать стресс? 
1) Нужно четко понимать, что есть работа и пространство без нее. Нельзя приносить работу домой – закрываешь рабочую дверь,  и все связанное с трудовыми буднями остается за ней. 
2) Человеку жизненно необходимо достаточное количество сна, от 6 до 9 часов, индивидуально. Этим многие пренебрегают. Надо понимать, что нельзя отоспаться на выходных за всю неделю. 
3) Работа со своими эмоциями. Когда есть проблемы с внутренним напряжением, я всегда советую йогу. Это отличная практика, плюс конкретные медитативные техники, которые помогают расслабиться. 
Главное – давать себе отдыхать. Конечно, мы все ждем супер-совет, после которого перестанем нервничать и переживать, но так это не работает. «Нельзя постоянно бегать, мышцам нужно отдохнуть» – аналогично и с мозгом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах