Примерное время чтения: 4 минуты
414

«Ладога сурово наказывает». Кто виноват в смерти ребёнка в Карелии?

АиФ Карелия №27 03/07/2024
После поисков тело семилетнего мальчика было обнаружено в воде в метре от берега.
После поисков тело семилетнего мальчика было обнаружено в воде в метре от берега. ГУ МЧС России по Карелии

Туристы на острове Путсаари в Ладожском озере на некоторое время оставили без присмотра детей, и один из них утонул. Спустя время бездыханное тело мальчика достали из воды.

В метре от берега

Из года в год летом в Карелии кто-то тонет. Зачастую это связано с тем, что отдыхающие не соблюдают правила безопасного нахождения у водоёмов. Так произошло и на этот раз.

«Туристическая группа из 16 человек на арендованных каяках выехала на остров Путсаари на один день. Затем четверо взрослых отправились на остров Валаам, а четверо остались с детьми».

«Туристическая группа из 16 человек на арендованных каяках выехала на остров Путсаари на один день. Затем четверо взрослых отправились на остров Валаам, а четверо остались с детьми. Через некоторое время заметили отсутствие одного из детей, после поисков тело семилетнего мальчика было обнаружено в воде в метре от берега», — прокомментировали в Государственном комитете Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения.

Следователи Сортавальского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Карелия завели уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

«Около пяти часов вечера отдыхающие обнаружили тело семилетнего мальчика в воде без признаков жизни. Вещи ребёнка были на берегу, — уточнили в Следкоме Карелии. — На место выехали следователи территориального следственного отдела. Будут установлены все обстоятельства произошедшего, назначены необходимые экспертизы, в том числе и судебно-медицинские, для установления точной причины гибели ребёнка».

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ по Республике Карелия Евгению Швецу доложить о ходе расследования уголовного дела и установленных обстоятельствах.

Прокуратура Лахденпохского района проводит проверку соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности граждан на водных объектах общего пользования, а также в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. При наличии оснований будут приняты меры.

«И пожить-то не успел»

Спасатели и волонтёры призывают жителей и гостей Карелии не оставлять детей у водоёмов без присмотра.

«Ладога — своенравный опасный водоём в Европейской части нашей страны. Она принимает всех, а тех, кто ведёт себя неуважительно по отношению к ней, сурово наказывает».

«Ладога — это не провинциальная заштатная речка, которую можно перейти, замочив ноги по щиколотку. Это даже не Москва-река и не Нева. Ладога — своенравный опасный водоём в Европейской части нашей страны. Она принимает всех, а тех, кто ведёт себя неуважительно по отношению к ней, сурово наказывает. Она не отпустит нарушителей, — прокомментировал старший государственный инспектор по маломерным судам — руководитель инспекторского участка Лахденпохья Центра ГИМС ГУ МЧС России по Республике Карелия Юрий Истранин. — На Ладоге утонул семилетний мальчик, упав с берега в воду. Вопрос: где были в этот момент взрослые? А они играли в волейбол. Дети сами по себе копошились в песке, один из них отошёл в сторонку и потихонечку ушёл от места стоянки по скалам метров на 200 в сторону. Когда спохватились и бросились искать, было уже поздно. И несмотря на реанимационные действия, ребёнку ничем помочь не смогли. Было восемь детей и четверо взрослых. Не стало одного ребёнка. А у взрослых на всю жизнь останется тяжесть вины из-за гибели ни в чём не повинного маленького человечка, который и пожить-то не успел. В Карелии за детьми необходимо смотреть постоянно, находясь в готовности немедленно оказать помощь. Когда вопрос безопасного отдыха пущен на самотёк и дети сами решают, где им гулять, жди беды. Помните об этом и берегите своих детей!»

По словам экспертов, в ледяной воде счёт идёт на минуты.

«Каждый год Общество добровольных лесных пожарных помогает туристам-водникам, которые перевернулись на байдарках или лодках. Мы также постоянно проводим учения среди добровольных пожарных — самоспас и спас-утоп, чтобы отработать алгоритмы при поисково-спасательных работах. Мы всегда напоминаем о технике безопасности нашим волонтёрам. Помним: Ладога добрая, но не прощает попустительства, безалаберности, нельзя рассчитывать на авось или думать, что ничего плохого со мною не случится. Здоровье и безопасность в наших собственных руках, — прокомментировала karel.aif.ru пожарный доброволец с 15-летним опытом вождения маломерных судов Дина Хитрова, которая патрулирует территорию национального парка «Ладожские шхеры». — Вода уже не такая холодная, как в начале лета, но всё же не тёплая. К ней привыкают те, кто постоянно купается. Можно легко поскользнуться на водорослях около уреза воды. Случайная травма, судорога или нештатная ситуация часто приводит к переохлаждению или даже смерти. Обычно мы нашим волонтёрам говорим: в ледяной воде счёт идёт на минуты. Человек может потратить все свои силы, чтобы самому выбраться из воды, а через 15 минут уже наступает утомление, переохлаждение и резкий уход в неадекватное состояние. Именно поэтому мы не купаемся по одиночке, а на лодках или островах помним про технику безопасности и не рискуем».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах