Примерное время чтения: 3 минуты
115

Справок больше нет. В карельском посёлке 600 детей остались без врача

АиФ Карелия №25 19/06/2024
В Минздраве РК заверили: врач-педиатр уволилась по собственному желанию.
В Минздраве РК заверили: врач-педиатр уволилась по собственному желанию. / Екатерина Саенко / АиФ

В карельском посёлке Мелиоративном уволилась единственный педиатр. Около 600 детей остались без врача. Малышей даже в детский сад не берут — направления и справки взять теперь попросту негде.

«Нескорая помощь»

Посёлок Мелиоративный находится в Прионежском районе, всего-то в 14 км от Петрозаводска. Здесь проживает больше 2,2 тыс. человек.

«У меня маленький ребёнок, ему всего три месяца, родился маловесным, надо взвешивать. Понятно, у меня дома есть весы, но в амбулатории они более точные, — рассказала жительница посёлка Мелиоративный Кристина. — Ребёнку нужна прививка, и кто сейчас её будет делать?»

«Случись что — кроме скорой, надеяться больше не на кого».

По словам координатора по работе со СМИ регионального отделения Народного фронта в Республике Карелия Елены Пертунен, уже появились первые проблемы: детям не попасть к нужному специалисту в петрозаводских медицинских учреждениях, так как некому оперативно выписать направление, не устроить детей в садик, так как некому выписать необходимую справку. Но, главное, случись что — кроме скорой, надеяться больше не на кого. И уже имеется прецедент: одна из семей с трудом добилась приезда бригады скорой помощи для своего ребёнка.

«Я живу в этом посёлке почти 15 лет. Здесь всегда был педиатр, а сейчас получается, грубо говоря, даже справку не взять. Вот я, например, захочу отправить младшего ребёнка в садик, мне не взять справку, нужно ждать, когда будет приём приезжего педиатра», — рассказала ещё одна местная жительница.

Власти, правда, пообещали, что в посёлок будет приезжать врач-педиатр, а с осени начнёт работать фельдшер, но это же не детский врач!

«Где-то в сентябре или позже придёт к нам фельдшер. Что такое сегодня фельдшер? Это человек среднего звена, а не педиатр, который может принять ребёнка и вести его до выписки», — считает местная жительница Людмила.

В поисках желающих

У жителей Мелиоративного разные версии, почему они лишись квалифицированного детского врача: то ли у местной амбулатории закончилась лицензия на педиатрическую помощь, то ли педиатр уволилась сама, не согласившись с новыми условиями работы.

«То ли у местной амбулатории закончилась лицензия на педиатрическую помощь, то ли педиатр уволилась сама, не согласившись с новыми условиями работы».

«Врач-педиатр уволилась по собственному желанию, — прокомментировали в Минздраве Республики Карелия. — Медицинская помощь детям оказывается врачом общей практики (семейным врачом) и фельдшерами. Врач общей практики — это многопрофильный специалист, подготовленный для оказания медпомощи пациентам разного возраста — как взрослым, так и детям, обладающий знаниями в области не только терапии, но и смежных специальностей. Фельдшер имеет среднее медицинское образование, которое получает четыре года. Как и врач, он может самостоятельно проводить диагностику и осуществлять лечение взрослых и детей и при необходимости направлять на консультацию к другим специалистам».

Как уточнили в министерстве, в программу модернизации первичного звена здравоохранения, продлённую до 2030 года, включено строительство в Мелиоративном нового здания врачебной амбулатории, пока же она размещается в приспособленных помещениях. В новом здании будет предусмотрен кабинет и врача-педиатра, отвечающий современным требованиям к условиям оказания медицинской помощи детям.

Руководство Прионежского филиала Республиканской больницы им. В. А. Баранова ищет врача-педиатра для работы в Мелиоративном, но пока никто из докторов этой вакансией не заинтересовался.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах