Примерное время чтения: 2 минуты
2919

Историк Юрий Дмитриев выйдет на свободу примерно через три месяца

Андрей Басов / АиФ
Петрозаводск, 22 июля - Аиф-Карелия.

22 июля судья Петрозаводского городского суда Александр Мерков вынес приговор по делу историка и руководителя регионального отделения общества «Мемориал» Юрия Дмитриева. Его приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Как пояснил адвокат Виктор Ануфриев, Дмитриев выйдет на свободу примерно через три месяца, в ноябре, так как большую часть срока он уже «отсидел» во время следствия.

Дмитриева обвинили в насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери. Прокуратура просила отправить его в колонию на 15 лет. Минимальный срок лишения свободы по этой статье - 12 лет. Однако в особых случаях суд может принять и другое решение.

«Ваша честь, еще раз хочу сказать, что никаких гнусных действий в отношении [дочери] я не предпринимал. То, что пытаются выдать за какие-то там чуть ли не эротические прикосновения, — это всего-навсего интерпретация родительской заботы. Не лазил, не рассматривал, не трогал, не щупал, не гладил и так далее и тому подобное! Все, что там придумано товарищем следователем и усердно повторено нашей любимой прокуратурой, не соответствует действительности», - сказал в своем последнем слове Юрий Дмитриев.

Напомним, в 2018 историк был оправдан тем же судом по делу, связанном с обвинениями в изготовлении детской порнографии. В его компьютере органы нашли фотографии обнаженной приемной дочери. Историк не признал свою вину и рассказал, что делал снимки для контроля за здоровьем девочки. Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор.

В защиту исследователя сталинских репрессий не раз выступали известные в России люди, такие как Борис Гребенщиков, Юлия Ауг, Андрей Звягинцев, Елена Коренева, Вениамин Смехов, Людмила Улицкая, Владимир Познер, Наталья Солженицына, Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Андрей Смирнова, а писатель Людмила Улицкая даже приезжала на одно из заседаний. 

Соратники историка убеждены, что истинный мотив преследования Дмитриева — его многолетняя работа по поиску мест массовых расстрелов времен Большого террора на северо-западе России.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах