aif.ru counter
393

Суд или судилище? Дмитриева признали виновным в развращении приёмной дочери

На оглашение приговора к зданию суда пришло около двухсот человек.
На оглашение приговора к зданию суда пришло около двухсот человек. © / Антон Соловьев / АиФ

22 июля петрозаводский городской суд вынес решение по делу руководителя регионального отделения общества «Мемориал» Юрия Дмитриева. Правозащитника и краеведа признали виновным в сексуальном насилии над приёмной дочерью. Беспрецедентно мягкий приговор – три с половиной года за растление малолетней – одни встретили с радостью, другие – с недоумением.

Месть чекистов

Поддержать Дмитриева к зданию суда на улице Красной пришло порядка двухсот журналистов, общественников и политиков. Большую часть среди собравшихся занимали корреспонденты известных интернет-изданий и представители зарубежной прессы, а также многочисленные блогеры и стримеры с фото- и видеокамерами. На этот раз актриса Лия Ахеджакова не приехала поддержать обвиняемого, но зато выразить поддержку Дмитриеву в Петрозаводск приехали руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский, председатель правления международного общества «Мемориал» Ян Рачинский и участница феминистской панк-группы Pussy Riot Мария Алёхина. Вишневский и Рачинский активно комментировали судебный процесс.

«Я считаю, что дело абсолютно сфальсифицировано, – заявил «АиФ» Борис Вишневский. – Всё, что я об этом знаю, позволяет мне считать его абсолютно невиновным. По этим же обстоятельствам суд его уже оправдывал. Я уверен, что ему мстят за его профессиональную деятельность, за его разоблачения сталинских палачей, наследниками которых являются нынешние чекисты, сфальсифицировавшие дело против него. Моя точка зрения, она неизменна».

На фальсификации дела настаивал и Ян Рачинский: «Я знаю Дмитриева уже два десятка лет и понимаю, что выдвинутые обвинения абсурдны абсолютно. Они немыслимы для любого, кто с ним знаком столь длительное время. Даже если его не знать, по характеру следствия было совершенно очевидно, что дело сфабриковано. Когда началась вся эта возня военно-исторического общества вокруг Сандармоха, стало очевидно, что именно было целью этих преследований. А именно нужно было прекратить всякую деятельность вокруг Сандармоха и привлечение внимания общественности – как отечественной, так и зарубежной. Потому что Сандармох есть неоспоримое свидетельство преступности советского государства».

Депутат законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова тоже старалась не отставать от единомышленников. На вопрос о многочисленных фотографиях обнажённой девочки она отвечала сбивчиво.

«То, что показано в интернете, возможно, не имеет вообще никакого отношения к Юрию Дмитриеву, – сказала Эмилия Слабунова. – Это во-первых. Во-вторых, в любом семейном архиве есть сколько угодно фотографий детей, купающихся в ванной. Поэтому такие вопросы задавать... Я не знаю, о каких фотографиях может идти речь. Но я еще раз повторю: никакие фотографии не имеют отношения к делу».

Помалкивайте лучше

Тем временем из зала суда показался адвокат Дмитриева Виктор Ануфриев. Он и озвучил долгожданный приговор.

«По делу об изготовлении порнографии и делу о хранении оружия Юрий Дмитриев оправдан, по последней статье (о сексуальном насилии – прим. ред.) определён срок в три года шесть месяцев, – объяснил защитник Дмитриева. – Исходя из того, что Юрий Алексеевич отбыл три года и два с половиной месяца, то он должен выйти на свободу в ноябре».

Я вообще всем давно советую забыть вопрос об отношениях с приемной дочерью и никогда о нем не говорить.

По словам адвоката, Дмитриев воспринял приговор сдержанно и положительно, а вопрос о фальсификации дела и назначенном сроке лишения свободы назвал темой для отдельного разговора. Три с половиной года – невиданно мягкий приговор за растление малолетнего ребёнка. Нижняя планка по такой статье – 12 лет, однако заместитель председателя петрозаводского суда Александр Мерков применил 64 статью Уголовного кодекса РФ, которая позволяет назначать наказание ниже минимального. Об отношениях Дмитриева с приемной дочерью Виктор Ануфриев говорить собравшимся не советовал.

«Я вообще всем давно советую забыть вопрос об отношениях с приемной дочерью и никогда о нем не говорить, – настаивал защитник. – Юрий Алексеевич не говорит об этом уже давно. Какое сейчас это имеет значение?! Это была приемная семья, сегодня этой приемной семьи нет. На каком основании вообще? Нет такой семьи, и все. Он же не удочерял ее. Вырастет она – сама разберется. Может, повиниться придет, а, может, нет».

Телемедицина в действии

Впрочем, далеко не все уверены в невиновности Дмитриева. Как рассказал «АиФ» известный петрозаводский юрист Дмитрий Шамин, в отечественной судебной практике разбирательства с насильниками очень затруднены. Во-первых, они запугивают изнасилованного ребёнка или грозят убить его близких. Во-вторых, шантажируют его угрозами рассказать окружающим о произошедшем разврате – ведь оно отбросит тень и на жертву насильника. А в-третьих, при нахождении в замкнутом семейном пространстве ребёнок зачастую воспринимает сексуальное или физическое насилие как норму.

Именно поэтому в деле и возник четвёртый эпизод – о сексуальном насилии. Приёмная дочь Дмитриева стала жить у бабушки и начала осознавать, что всё произошедшее – далеко не норма. Депутат законодательного собрания Эмилия Слабунова отрицает наличие компрометирующих фотоснимков, однако Юрий Дмитриев в последнем слове признаёт факт сомнительных фотосессий. Правда, он выдает снимки голой девочки за заботу о здоровье ребенка. Дескать, фотографии ему нужны были для постановки диагноза девочке. По его словам, он взял на вооружение рекомендации правительства воплощать телемедицину в жизнь. Наверняка из-за столь занимательных оправданий вынесенный 22 июля приговор вызвал у профессиональных юристов так много вопросов.

«Очень интересное решение, – говорит Дмитрий Шамин. – Анатолий Владимирович Мерков повторил предыдущее решение госпожи Носовой (судья по первому делу Дмитриева – прим. ред.) из корпоративной солидарности. С таким решением могут быть согласны только педофилы и развратники».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах