aif.ru counter
219

Экс-губернатор и экс-депутат отрицают вину во взятках: «Забирали своё!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Карелия" №4 25/01/2017

Они утверждают, что никаких взяток не получали, а просто-напросто «забирали своё».

С наличкой на руках

Напомним, что экс-губернатор Карелии Андрей Нелидов, работавший на тот момент директором музея-заповедника «Кижи», был арестован в сентябре 2015 года. Следствие полагает, что с 10 мая по 23 сентября 2015 года Нелидов получил при посредничестве своего советника Ивана Романова взятку в размере 4,6 миллиона рублей. В обмен на это он обещал индивидуальному предпринимателю Татьяне Астротенок разрешить торговлю сувенирами на острове. Деньги передавались суммами примерно по 1,1 миллиона рублей. Экс-глава Карелии был задержан у себя дома, прямо с наличными деньгами на руках. Сам Нелидов свою вину не признает, и на прошлой неделе точка зрения экс-губернатора прозвучала в суде.

Деньги Романова?

Если верить Нелидову, то ключом к этой истории является как раз его советник Иван Романов, который был не только политиком, но и бизнесменом. Именно структуры Романова провели на причале острова Кижи ремонт, и предприниматель якобы вложил в этот проект более полумиллиона долларов. Однако, разумеется, ремонт не был благотворительностью, и Романов рассчитывал на возврат средств, которые ему должны были вернуть арендаторы помещений на причале. Но в апреле 2015 года Романов был арестован и не смог получить деньги. Как известно,  экс-депутата арестовали по подозрению в педофилии – он подпаивал и совращал несовершеннолетних мальчиков,  курсантов Речного училища в Петрозаводске. Сейчас его вина доказана, Романов получил 20 лет лишения свободы. Дело о взяточничестве Нелидова – это второе уголовное дело, по которому проходит Романов. При этом сам он категорически настаивает, что экс-губернатор никаких взяток не брал.

«Это мои деньги и деньги партнеров. На то время это около 15 миллионов рублей. Там нет государственных денег. Когда меня арестовали, я попросил Нелидова забрать мои деньги», — пояснил на суде Иван Романов.

Помогал другу  

Нелидов эту версию поддержал, пояснив, что он лишь хотел помочь другу, в виновность которого не верил. Он действительно встречался с предпринимателем Астротенок и брал у неё деньги, но они предназначались для Романова и не были взяткой – максимум,  о чем можно говорить в данном случае, так это об уклонении от уплаты налогов. Тоже не очень хорошая ситуация, но для бывшего главы региона, который уже второй новый год встретил за решеткой, эта версия – последняя возможность убедить суд в своей невиновности во взяточничестве. А для Романова, с его 20-летним сроком за педофилию, обвинение в неуплате налогов и вовсе досадная мелочь. 
Другое дело, что неизвестно – поверит ли суд этим словам. Нелидов с самого момента своего ареста заявлял, что он невиновен, а дело против него сфабриковано, однако версию о получении долга в качестве дружеской услуги  Ивану Романову он огласил только сейчас, изначально убеждая, что деньги ему подкинули. Непонятно также, почему этот долг получал именно Нелидов, хотя в подчинении у Ивана Романова находились десятки сотрудников его бизнес-структур.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах