Примерное время чтения: 3 минуты
310

Лес попутал. В Карелии завели дело за вырубку деревьев в заказнике

АиФ Карелия №17 24/04/2024
На территории заказников, в том числе и «Войницы», разрешены только санитарные рубки.
На территории заказников, в том числе и «Войницы», разрешены только санитарные рубки. / Komsomolskaya Pravda / www.globallookpress.com

В Карелии начальник лесничества и его подчинённый подозреваются в выдаче незаконного разрешения на вырубку леса на территории заказника «Войница». По данным следователей, ущерб превысил 10 млн рублей.

Прошли обыски

Следователями в Костомукше возбуждено уголовное дело на начальника лесничества и участкового лесничего. Они подозреваются в совершении преступлений по п. «г» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлёкших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, совершённых группой лиц).

«Вырубка леса причинила ущерб Министерству природных ресурсов и экологии Карелии на сумму свыше 10 млн рублей».

По версии следствия, с апреля 2022 года и по февраль 2023 года глава лесничества в Калевальском районе и его подчинённый выдали заведомо незаконный документ, разрешающий вырубку лесных насаждений на земельном участке государственного природного заказника «Войница», который имеет статус особо охраняемой природной территории.

В Следкоме республики подтвердили: вырубка леса причинила ущерб Министерству природных ресурсов и экологии Карелии на сумму свыше 10 млн рублей.

Как прокомментировала karel.aif.ru старший помощник руководителя управления по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ полковник юстиции Инна Таратунина, начальнику и лесничему грозит от трёх до десяти лет лишения свободы с запретом занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Подозреваемым избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. По месту их жительства и в служебных кабинетах прошли обыски.

«Это не очень много»

История с вырубкой леса на охраняемой природной территории — вопиющий случай.

«Обычно на территории заказников, и «Войницы» в том числе, разрешены санитарные рубки. Может быть, она была неадекватно проведена».

«Большинство ООПТ подразумевает полный или почти полный запрет хозяйственной деятельности. Это настолько очевидное нарушение, что вряд ли кто-то из сотрудников лесничества об этом не знал. Обычно на территории заказников, и «Войницы» в том числе, разрешены санитарные рубки. Может быть, она была неадекватно проведена, — предположила в беседе с karel.aif.ru председатель Карельской региональной общественной организации «Северная природоохранная коалиция» Ольга Ильина. — На самом деле 10 млн рублей — это не очень много: если человек вырубит сколько-то там стволов, то ущерб сразу получается большой. В некоторых регионах, например в Псковской или Ленинградской областях, где есть некоторый дефицит лесных ресурсов и большое население, часто используют санитарные рубки как предлог для заготовки древесины. У нас пока такого нет».

В заказнике «Войница» растёт старый лес, который развивался без участия человека. Его изначально планировали включить в состав нацпарка «Калевальский».

«Это ценный лес, и никаких рубок там быть не должно, в том числе и санитарных, — считает Ольга Ильина. — Это естественным образом развивающаяся экосистема. Даже если происходит заселение короедами или по естественным причинам возникает пожар — ничего страшного, это часть естественной динамики, лес будет сам развиваться и восстанавливаться. Идеальным вариантом был бы запрет всех видов рубок, в том числе санитарных, на территориях, которые представляют собой нетронутую природу».

К слову

По данным государственного лесного реестра, Карелия заняла второе место в России по приросту площадей, покрытых лесом. В 2023 году этот показатель составил 17 тыс. гектаров. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Карелии Сергея Шарлаева, это доказывает действенность проводимых мероприятий по сохранению лесов. В частности, проведённое от пяти до девяти лет назад лесовосстановление было эффективным: деревья не погибли, а выросли и стали молодыми насаждениями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах