Примерное время чтения: 5 минут
1019

Наглядеться не мох. Учёные обеспокоены массовым истреблением ценного ягеля

АиФ Карелия №16 19/04/2023
Корм для дикого северного оленя вырезают целыми пластами.
Корм для дикого северного оленя вырезают целыми пластами. / Фото Николая Гынгазова / www.globallookpress.com

Учёные Северо-Запада России, и в частности Карелии, бьют тревогу: сразу в нескольких регионах ягель вырезают чуть ли не в промышленных масштабах — целыми пластами.

Кому и для чего понадобился ягель? А также к чему может привести его бездумное использование? В ситуации разбирался корреспондент «АиФ. Карелия».

Как жить без кожи?

Ягель (его ещё называют олений мох) — лишайник, который состоит из совершенно разнородных организмов: гриба и водоросли. Но всё же основную часть лишайника составляет гриб. Для леса лишайниковый покров имеет очень большое значение, поясняют учёные.

«Он поддерживает водный и тепловой режимы леса. В силу своей низкой теплопроводности и высокой влагоёмкости он защищает почву от ветровой, водной эрозии. Это как кожа у человека. Как можно жить с сорванной кожей?»  – задаётся вопросом к. б. н., старший научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН Маргарита Фадеева.

По её словам, карельский лес тоже может остаться без кожи.

Фото: www.globallookpress.com/ Фото Николая Гынгазова

«При рубке леса условия меняются катастрофически: ягельный покров высыхает и деградирует за несколько лет. Если мы хотим увидеть лес с доминированием кладонии звёздчатой, то должно пройти 90 лет, чтобы вырос лес с лишайниковым покровом», — считает она.

По мнению Маргариты Анатольевны, возросший интерес к ягелю, например участившиеся сообщения о приёме и продаже ягельного сырья, в Карелии принимает угрожающие масштабы, соизмеримые разве что с промышленными. А что тогда будут есть северные олени, которые и без того страдают от браконьеров?

«Восстанавливается ягель очень долго, а растёт крайне медленно, буквально по миллиметру в год, а то и меньше».

«Восстанавливается ягель очень долго, а растёт крайне медленно, буквально по миллиметру в год, а то и меньше. Надо просто его не трогать, не топтать, — посоветовала заместитель директора по научной работе Лапландского заповедника Наталья Чуева. — На мой взгляд, есть смысл ограничить въезд в места роста ягеля людей на квадроциклах и снегоходах. Только вдумайтесь: следы от колёс и гусениц зарастают десятки лет! Много ягеля вытаптывают и сами люди, когда долгие годы ходят одними и теми же маршрутами. Именно по этой причине в заповедниках обустраивают специальные деревянные настилы».

От чипсов до чая

Для чего же в Карелии используют ягель в таком количестве? Есть мнение, что масштабный сбор лишайника напрямую связан с развитием туризма в его различных проявлениях: от организации походов до приготовления гастрономических изысков.

«Не думаю, что ягель в таком количестве нужен для кулинарных целей, чтобы его пластами вырезать, — предположила Наталья Чуева. — Для сувениров или чая его так много не нужно. Может, его на продажу вывозят?»

Исследователи настаивают: на положение дел всё же мог повлиять набирающий популярность гастрономический туризм. Народы Севера, например, использовали ягель при освежевании оленьих туш.

«Задолго до наших дней, когда ещё не было холодильников, люди выкапывали глубокие ямы, буквально до точки промерзания, и клали туда туши оленя. Предварительно мясо замачивали в соке вороники, так как он всегда считался мощным консервантом, а также добавляли ягель», — рассказал ресторатор Михаил Любетко.

«Использование в гастрономии северного ягеля и вовсе незначительно и несоизмеримо с масштабами общего истребления».

По словам Михаила, разумеется, в качестве консерванта ягель современные повара не применяют. Ресторатор убеждён: использование в гастрономии северного ягеля и вовсе незначительно и несоизмеримо с масштабами общего истребления.

«Даже грибники, вытаптывая ягель ногами, уничтожают его больше, нежели лишайник используют при приготовлении блюд. В основном его применяют для декора. Сбор ягеля для чипсов и настоек в сравнении с этим настолько незначителен, что это никоим образом не может повлиять на биоразнообразие леса. А вот что может, так это бездумное катание на квадроциклах», — считает он.

Удивительное дело, но сегодня ягель продают на сайтах объявлений, в массмаркете и даже в аптеках. На упаковке чая из ягеля написано, что «антимикробные вещества, содержащиеся в нём, активны не только против стафилококков, стрептококков, гнилостных бактерий и других микроорганизмов, но и против туберкулёзной палочки, сохраняя при этом полезную микрофлору кишечника. Ягель очищает печень, почки, кишечник, поджелудочную железу, сосуды, лимфу и кровь от токсинов. Регулярное применение оленьего мха способствует омоложению организма, укреплению сердечной мышцы, нормализации артериального давления». Сразу скажем: мы не берёмся судить, насколько такой чай может быть эффективным.

Экологи РК считают, что спасение ягеля в Карелии они видят в создании особо охраняемых природных территорий. И такая практика имеется, да вот только процесс идёт не теми темпами, как хотелось бы: лишайники исчезают куда быстрее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах