aif.ru counter
547

Вымогательство особого режима. Начальник «семерки» отправится в колонию

Бывшее руководство сегежской колонии, которая стала известна не только всей России, но и зарубежным странам, проведёт за решёткой от двух с половиной до трёх лет. Верховный суд Карелии оставил без удовлетворения апелляцию экс-начальника «семёрки» Сергея Коссиева и его заместителя Анатолия Луиста. Оба осужденных просили смягчить наказание.

Вымогательство на общие нужды

Приговор бывшему начальству исправительной колонии №7 вынес городской суд Сегежи: Сергею Коссиеву назначили наказание в два с половиной года колонии общего режима, а Анатолию Луисту дали три года. Обоих руководителей обвинили в превышении полномочий и злоупотреблении властью. Луисту добавили обвинение в получении взятки. Дела рассматривали в особом порядке.

Из материалов уголовных дел известно, что в 2016 году осужденные умышленно отправили обеспеченных заключённых на работы, которые требовали тяжёлого физического труда, а потом требовали деньги на ремонт и благоустройство колонии в обмен на послабление режима. Под обеспеченными заключёнными следует понимать отбывавших срок политиков и бизнесменов из Карелии, Мурманской и Ленинградской областей. Именно они проходят свидетелями и потерпевшими по делу Коссиева и Луиста. В частности, основанием для уголовного преследования послужили заявления заключённых предпринимателей Лаши Гогуа и Сергея Полуйко.

Дело не получило бы столь широкий общественный резонанс, если бы не одна громкая история. В сентябре 2016 года оппозиционного активиста Ильдара Дадина этапировали в сегежскую колонию. Там он объявил голодовку, а вскоре в письмах жене сообщил об издевательствах тюремного начальства.

«Всего избивали за этот день четыре раза, по 10-12 человек одновременно, ногами, – писал Дадин супруге. – После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере. 11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать. 12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники. Такое подвешивание причиняет страшную боль в запястьях, кроме того, выкручиваются локтевые суставы и чувствуешь дикую боль в спине».

Будьте снисходительны

Оба бывших начальника дали признательные показания, подтвердив факты вымогательства у сидельцев с деньгами, однако попросили суд проявить снисхождение. Как заявил на заседании Сергей Коссиев, он не считает себя опасным для общества. Он попросил учесть его достижения на службе – список его ведомственных наград действительно внушителен, а также учесть, что у него есть несовершеннолетний сын, а семья нуждается в финансовой поддержке.

Разве это соответствует принципам справедливости и гуманизма?

Ещё один довод в пользу экс-руководителя привели его адвокат и заместитель. По словам защитника, Сергей Коссиев действовал не из личной заинтересованности, а на деньги предпринимателя Лаши Гогуа были куплены стройматериалы, предназначенные для строительства в колонии пекарни. По словам Гогуа, ему пришлось отдать начальству более полутора миллионов рублей. Сегежский суд нашёл тому подтверждение и обязал экс-руководителей вернуть потерпевшему по 850 тысяч рублей. Сергей Коссиев не стал оспаривать данное требование, но отметил, что сумма завышена.

Заместитель Коссиева также апеллировал к семье – у 36-летнего Луиста на свободе остались супруга и трое детей.

«На три года моя многодетная семья осталась без отца, моя жена работает по сменам, в том числе и ночным, имея кучу долгов и кредитов, – сказал Анатолий Луист. – Разве это соответствует принципам справедливости и гуманизма? За полтора года, пока шло следствие, я и моя семья испытали много трудностей. Я не могу устроиться на официальную работу, приходилось сутками таксовать…»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах