aif.ru counter
475

Алиханова освободили?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Карелия" №33 17/08/2016
Виталий Колбасин / АиФ

На прошлой неделе Верховный суд Карелии принял решение выпустить из СИЗО влиятельного карельского бизнесмена и политика Девлета Алиханова. Бывший экс-сенатор от Карелии провел под стражей почти полтора года. Повлияет ли это решение суда на внутриполитическую ситуацию в регионе?

Подозрения в мошенничестве

Девлет Алиханов был арестован в феврале прошлого года. Сначала ему предъявили обвинение в мошенничестве с паспортами – Алиханов, который некоторое время был представителем Карелии в Совете Федерации, после отставки с этой должности не сдал дипломатический паспорт и несколько раз пересек по нему границу с Финляндией. Однако это правонарушение не выглядело серьезным, и, наверное, только из-за паспортов Алиханов не провел бы за решеткой полтора года. Но вослед было предъявлено новое обвинение, гораздо более серьезное. Следствие заподозрило, что именно Алиханов разработал схему мошенничества с муниципальным имуществом, по которой помещения, находившиеся в собственности у города и сдававшиеся в аренду «Сбербанку», были приватизированы. Впрочем, это обвинение сам Алиханов отрицает, утверждая, что его подпись ни на каких документах не стоит. Но, судя по аналогичным делам о мошенничестве, следствию этот факт не помешает. Как бы то ни было, следствие все это время настаивало на том, что политик и бизнесмен должен находиться под стражей, так как если он окажется на свободе, то сможет повлиять на предполагаемых свидетелей. Любопытно, что за это время адвокаты Алиханова неоднократно предлагали освободить его под залог. Суммы звучали самые разные. Пожалуй, своеобразный рекорд поставил сам Алиханов, заявивший, что если его освободят, то он передаст правительству Карелии сумму, равную той, что была выручена от продажи спорной недвижимости, и на эти деньги чиновники могли бы, по его мнению, построить новый Гоголевский мост. То есть, Алиханов предложил за свою свободу не менее 2 миллиардов рублей (такова стоимость реконструкции путепровода). Но представляется, что именно такие предложения отрицательно влияли на мнение судей – выпускать на свободу экс-сенатора, которому ничего не стоит вынуть из своего кошелька 2 миллиарда рублей, могло быть опрометчивым решением.

Алиханов
Алиханов Фото: Из личного архива/ сайт "Карелновости"

Дело сделано

Почему же сейчас мнение суда поменялось? И Алиханова выпустили под залог в 13 миллионов? Дело в том, что фактически сбор доказательств завершен, прокуратура готова идти в суд. Сам Алиханов со своим обвинением также ознакомился. Держать его далее в СИЗО смысла не имело, и суд решил, что сейчас Алиханов уже не сможет повлиять на следствие. Таким образом, спустя полтора года после ареста влиятельный политик вышел на свободу. Впрочем, возможно не очень надолго – в ближайшее время должен начаться суд, и удастся ли адвокатам обвиняемого доказать его невиновность, пока неясно.

Команда разгромлена

В то же время, многие наблюдатели заговорили о том, что освобождение Алиханова может повлиять на внутриполитическую ситуацию в регионе. Ведь, несмотря на свое заключение, политик сумел сохранить многие рычаги влияния. Это и популярные информационные ресурсы, и искренние сторонники, и, в конце концов, финансовые ресурсы. Парадокс, но согласно декларации о доходах, за 2015 год, который депутат Алиханов почти целиком провел под стражей, он заработал около 9 миллионов рублей, что в 2 раза больше, чем в 2014 году, когда был на свободе. С другой стороны, свобода Алиханова очень условна, и в любой момент может закончиться. К тому же команда Алиханова понесла за это время серьезные потери – был осужден за мошенничество, признал вину, получил условный срок и уехал из Карелии экс-спикер Петросовета Олег Фокин. Реальный срок заключения получили бывший экс-вице-мэр Петрозаводска Евгений Журавлев и племянник Алиханова, экс-депутат Петросовета Григорий Копнин. И даже если Алиханов вдруг решил бы поучаствовать в активной политической жизни, то не очень понятно – на кого бы он сейчас сумел опереться, и, главное, к каким последствиям для него лично это бы привело.

Мнение: Анатолий Цыганков, политолог
Освобождение Алиханова на политической ситуации в Карелии, вероятно, никак не отразится. Он и так незримо присутствовал на сцене, благодаря своим информационным ресурсам, ввязываться же в схватку более активно, и самому выступать, не дождавшись окончательного судебного решения, было бы с его стороны опрометчиво. Думаю, Алиханов это прекрасно понимает.

Отметим, что несмотря на то, что сумма залога была внесена на счет Верховного суда, по сообщению издания «Столица на Онего», Алиханов все еще находится в СИЗО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах