Примерное время чтения: 6 минут
311

Без финансовой паники. Остаться при деньгах поможет спокойствие

Людмила Корвякова / АиФ

Нынешняя кризисная ситуация в экономике отнюдь не означает полную потерю денег. Сохранить накопленное и избежать непредвиденных трат – можно. Как именно, в интервью «АиФ» рассказала финансист-практик Кира Михалюк.

Защита от инфляции

Антон Соловьев, «АиФ Карелия»: Кира Николаевна, что делать с пятисот тысячами или двумя миллионами, которые лежат в банке?

Фото: Из личного архива

Кира Михалюк: Люди стали снимать деньги и хранить дома. Это – одна из главных ошибок, которые мы делаем в кризисные времена. Потому что деньги в таком случае просто обесцениваются.

– Что в такой ситуации означает повышение Центральным банком ключевой ставки до 20%?

– Таким способом Центробанк как стабилизирует курс рубля, так и сдерживает инфляцию. Как мы видим, банки предлагают депозиты с высоким процентом и инфляция в целом пока остается на прежнем уровне. Так, при низкой ставке деньги стоят дешево, бизнес берет кредиты и экономика развивается быстро. А вот при высокой ставке планы по приобретению чего-либо в кредит лучше отложить, потому что ставки по кредитам значительно выросли. В то же время высокая ключевая ставка позволяет защитить сбережения от инфляции и от обесценивания. Сегодня главная задача в отношении сбережений – сбережения защитить. Не столько преумножить, сколько защитить. Да, в последние годы при низких ставках по депозитам возник большой интерес к инвестициям и все стали говорить о преумножении капитала, но в нынешней ситуации основная задача – максимально сохранить деньги.

– И под какой процент сегодня можно деньги положить?

– Предложения банков – от 17% годовых до 25% по страховым инвестиционным вкладам.

Порядок действий

– Но чем руководствоваться, принимая решения насчет банковских вкладов?

– Во-первых, все предложения нужно оценивать исходя из личного финансового плана. Одни держат его в голове, другие – ввиду роста внимания к вопросу финансовой грамотности – даже на бумаге. Во-вторых, следует учитывать риски личного характера. А таких рисков в большинстве случаев два – потеря дохода и непредвиденные ситуации - болезни, например. Поэтому, принимая финансовые решения, не следует торопиться, а следует еще раз посмотреть на личный финансовый план и собственный бюджет. Сколько денег есть и какие доходы гарантированы – то есть на что можно точно рассчитывать.

А дальше нужно постараться оптимизировать все траты. Конечно, есть расходы, без которых не обойтись – кредитные обязательства, оплата коммунальных услуг, ежедневные траты на питание. Но нужно посчитать, сколько свободных денег в принципе остается и понять, какая подушка безопасности есть. А она должна составлять не менее трех ежемесячных доходов. И наконец, нужно понять, где такую подушку безопасности хранить. А для этого стоит детально изучить предложения банков.

– Если от сбережений перейти к кредитам. Что делать с уже полученным кредитом или ипотекой?

– К примеру, если вы потеряли работу, нужно незамедлительно обращаться в банк. Тем более в сложившейся ситуации банки будут лояльны при рассмотрении вопроса о реструктуризации долга или предоставления кредитных каникул. Ни в коем случае нельзя затягивать вопрос. Дескать, ситуация нестабильная и никто не заметит, что я не выплачиваю кредит. Кроме того, по действующим кредитам следует внимательно прочесть условия. Возможно, у кого-то есть кредит, где есть условия пересмотра ставки по кредиту в связи с увеличением ключевой ставки ЦБ. Потому что есть кредитные договоры, по которым предусмотрено увеличение процентных платежей в случае повышения ключевой ставки. И вы должны узнать о том раньше, чем придет уведомление из банка. Поэтому действуем здесь и сейчас. Ответственность за финансовое благополучие в руках каждого. Если мы не будем предпринимать никаких действий и не будем знать обо всех возможных последствиях, то впереди могут ждать неприятные сюрпризы.

Импортозамещение сработало?

– За расчеты и платежи банковскими картами стоит беспокоиться?

– В первую очередь надо понимать, что все внутрироссийские операции по картам любых платежных систем проходят через Национальную систему платежных карт – НСПК. Это оператор национальной платежной системы «Мир», операционный центр системы быстрых платежей и платежный центр обработки операций по банковским картам внутри России. С 2015 года все внутрироссийские операции по картам MasterCard и Visa переведены на обработку в НСПК. Поэтому риска, что вы отправили деньги через систему быстрых платежей или перевели со счета на счет, а они пропали, нет. Санкции здесь никак не влияют. Переводы по картам MasterCard и Visa внутри России действуют.

– А отключение от SWIFT?

– SWIFT – общество всемирных межбанковских каналов связи, но платежной системой оно не является и в принципе не выполняет функцию расчета. В 2014 году, когда были введены первые санкции, в России была создана система передачи финансовых сообщений – СПСФ. По сути это аналог системы SWIFT. Поэтому здесь никаких домыслов и тем более никакой паники быть не должно. Все наши операции по картам и в банках без труда и без ограничений проходят и уже давно обеспечиваются именно отечественными системами.

– То есть картами можно пользоваться, как и прежде?

– По картам «Мир» снятие, пополнение, покупки в магазинах, покупки через приложение, платежи и переводы по номеру карты, по номеру телефона и через СБП – все работает. Платежные сервисы ApplePay и GooglePay не работают. И возможны ограничения при оплате в иностранных интернет магазинах. В других странах к оплате наши карты «Мир» принимаются в Армении, Белоруссии, Казахстане – в тех, что не вводили санкций. В случае MasterCard и Visa внутри страны все то же самое – все работает. Поэтому бежать и оформлять карту «Мир» не надо. Но в других странах они не работают – здесь без вариантов.

– В свете санкций как теперь действуют мошенники?

– Сейчас очень много массированных вбросов разной информации, и все эти инфоповоды мошенники могут использовать в своих целях. Например, долго муссировалась новость об отключении системы SWIFT. В результате преступники звонят и предлагают перевести деньги на безопасный счет. Правила здесь простые. Если вы вступили в телефонный диалог и услышали просьбу сообщить CVV код карты, то после таких слов нужно взять и повесить трубку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах