Примерное время чтения: 3 минуты
400

Субсидии корове под хвост. Молочные фермы исчезают несмотря на господдержку

Александр Фирсов / АиФ

За последние годы в Карелии закрылся не один частный животноводческий комплекс, получавший миллионы рублей субсидий ежегодно из республиканской казны. Ликвидация АО «Пряжинское», банкротство совхоза «Маяк», закрытие «Видлицы Агро» и агропредприятия «Новое» в Лахденпохском районе – и это неполный список. Однако закрываются и не столь крупные молочные хозяйства, которые тоже получают помощь из бюджета.

Как языком слизала

Бизнесмен и депутат ЗС РК прошлого созыва Алексей Рахманов в 2015 году создал единственное в Пудожском районе сельскохозяйственное предприятие – ООО «ЛХМ». В одну только ферму в деревне Филимоновская, что рядом с Пудожем, на середину 2017 года предприниматель вложил 140 миллионов рублей. К 2018 году поголовье крупного рогатого скота составило 116 голов, и Алексей Рахманов открыл собственный цех по выпуску пакетированного молока и сливочного масла. Однако вскоре и ферму в Филимоновской, и ферму в Колодозере, также принадлежавшую бизнесмену, пришлось закрыть.

«Ферма в Колодозере была старая, он взял работников и обещал их обеспечить работой до пенсии, потом всех коров вывез на мясо в соседний Каргополь, – рассказывает общественница из Пудожа Елена Хумала. – Теперь ферма продана каким-то приезжим, то ли коз, то ли баранов будут разводить, а на Филимонихе ферма стоит новая с пластиковыми окнами, но, по словам местных жителей, она опечатана судебными приставами. Рахманову было предложено доработать проект и получить дальнейшее финансирование, но наш житель пресек это, съездив в министерство лично. Молоко с Колодозеро возили некоторое время в местный гастроном, даже холодильник свой для этого установили, еще масло и тушенку местного производства, но потом все резко пропало».

Конъюнктура убивает рентабельность

Как пояснили в министерстве сельского и рыбного хозяйства Карелии, субсидии ООО «ЛХМ» предоставлялись по факту произведенной и реализованной продукции. Субсидии были компенсирующие – то есть на литр молока. На тот момент – при ценах на товарное молоко в 21-23 рубля – они составляли 8-9 рублей на литр. Как и предусмотрено, факт реализации подтверждался документами, в том числе бухгалтерскими. Расходовать полученную поддержку можно было на корма для животных, выплату зарплаты и горюче-смазочные материалы.

Когда глава республики Артур Парфенчиков приезжал на осмотр фермы в Филимоновской, он назвал молочное животноводство в Карелии рентабельным, а доведение поголовья скота до пяти тысяч голов на ферме – реальным.

Насколько рентабельно производство молока можно судить по сложившейся на рынке конъюнктуре. Как пояснила представитель Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Мария Жебит, в прошлом году себестоимость в производстве молока выросла на 18%, а в переработке – на 6-8%. В то же время цены на молочные продукты на полке выросли лишь на 3-4%. А с начала 2017 года себестоимость производства стала выше на 51,7% – при росте закупочных цен за тот же период только на 9,6%.

Ставка на малые формы

В Карелии ситуация еще более сложная. Во-первых, север, а во-вторых, далеко. Именно на удаленность Пудожского района от больших городов и указывают в сельскохозяйственном ведомстве как на причину незаинтересованности предпринимателей во вложении денег в молочное животноводство. Поэтому в министерстве решили, что в районе следует делать ставку на небольшие фермерские хозяйства, в том числе объединенные в перерабатывающие и снабженческо-сбытовые кооперативы. Гранты предоставляются – от 3 до 30 миллионов рублей. Оправдают ли себя очередные надежды минсельхоза, покажет время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах